ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大学在籍中に他の大学の入試を受け合格したら移ることはできますか?例えば、徳島...

f_murakami555さん

大学在籍中に他の大学の入試を受け合格したら移ることはできますか?例えば、徳島大学(医学部)→滋賀県医科大学。

私は22から医学部受験を始めました。今で3年が経ちました。
次の試験で、第一志望である滋賀医科大を受けたいのですが、どうも間に合うそうにありません。
そこで、二次に理科の試験の無い徳島大学あるいは鳥取大学を受けようと思います。
合格したら、その大学に通いたいと思うのですが、その大学に在籍しながら
再来年に滋賀医科大学を受ける事は可能なのでしょうか。
大学には面接もあります。

地元の医大で、地元の医療に貢献したいと思っているのですが、
少しでも早く医大に入っていい医者になることのほうがよいかと思ってのことです。

どなたかアドバイスのほどよろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

unajagaさん

>地元の医大で、地元の医療に貢献したいと思っているのですが、
少しでも早く医大に入っていい医者になることのほうがよいかと思ってのことで

↑ここの部分に関して。

もし、徳大or鳥大に受かって再受験のため仮面浪人するなら一年を休学して受験勉強でしょう。この計画が順調に行って26,7歳で滋賀医大1年ですね。年齢でなく卒業年度がものを言います。スタートが遅いのですから 一年でも早く入学して一人前になられるほうが良いかと思います。

地元の医療に貢献したいのであれば 滋賀医大の医局に入ればいいのでは?最近は別の病院で研修される卒業生が多くきっと歓迎してくれるでしょう。教授職や院長職を狙おうとすれば卒業生が有利かもしれませんが、最近はその傾向も減ってきて外部から優秀な人を選ぶケースも多くなりました。でも、滋賀医大を出られても年齢的なハンディは出てきます。

どこでもいいから1年でも早く入学されて卒業されることをお勧めします。
また、3浪以上の多浪を嫌う断然不利になる医大もありますので よく調べられて。
ところで記憶違いかもしれませんが、徳大は2次試験は他大学に比べて理科重視で典型的な理科系の人向けの大学だったと思うのですが。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/23 17:45:17
  • 回答日時:2007/7/23 13:21:44

質問した人からのコメント

• おっしゃる通り、一年でも早く卒業したほうがいいですよね。
    地元の医科大に行きたいという思いが強かったせいか、先のことが見えなくなってました。
    ありがとうございます。
  • コメント日時:2007/7/23 18:59:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nekoneko_koneko_222_2007さん

在籍中に、他の大学の入学試験を受けることは可能です。

たぶん合格した場合、前の大学は退学されると思いますが、同時在籍はできませんよ。
実際に大学に在籍中に他の大学に入学しようとしても、たいていの大学は二重学籍を認めていません。
(学校教育法により、国公立大学では不可能でしょう)
編入(1年入学でも)の場合、必ず前の大学に退学届けを提出することが義務付けられると思います。

相当な努力が必要と思いますが、がんばってくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/23 10:34:43
  • 回答日時:2007/7/23 10:18:57

auijsork78さん

可能ですよ。
ちなみに、時間的にも経済的にも無駄になりますが、
元の大学に在学しながら、新しい大学へ通う事も可能です。
ただし、普通は、元の大学を退学して、
新しい大学に入学し、いくつか単位を申請して、卒業単位として認めてもらいますけどね。

退学するしないは、もちろん合格した後で大丈夫です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時38分現在

3021
人が回答!!

1時間以内に5,900件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く