ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

国民生活金融公庫の融資について、お尋ねします。

aoyamamikeoさん

国民生活金融公庫の融資について、お尋ねします。

国民生活金融公庫の融資期間について、お尋ねします。『普通貸付』で、『事業(運転)資金』を借りたいと思っていますが、最長何年借りられますか?実は、私の都合で、12年間借りたいのですが・・・可能でしょうか?また、既に銀行で、借入ている借金を、国民金融公庫で、借替えるという目的でも、貸してもらえるのでしょうか?(具体的には、銀行で6年で返す約定のものを、国民金融公庫で、12年で返す借金に借換えるということは、可能でしょうか?)もちろん、融資希望額は、限度額以内ですし、担保も借入額の範囲だと思います。ただ、銀行では必ず保証人が必要なため、融資期間を6年→12年に変更した場合、私の場合、保証人さんが、いずれも70歳を超えていますので、保証人のところで、ひっかかります。新たに年齢の若い保証人さんを探すことも困難です。それで国民生活金融公庫の利用を考えております。どなたか詳しい方、教えてください。お願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gergerwinegpさん

http://www.kokukin.go.jp/tyuushou/index.html
ここで聞くより、↑国金のサイトに詳しく載っていますし電話で問い合わせたりした方が、よりあなたの事情に添った事が分かるかと思います。

また、ご質問の様な借り換え目的は、本来の融資目的からは外れているので、素直に言うと貸してくれないと思いますし
事業資金とは『先々で業績回復が見込める』と言う事が前提みたいな物なので、通常は最長でも5年くらいです。
なので、質問者さんの様な希望では無理じゃないかなあとは思いますね。
また国金でも保証人は要りますよ。
『無担保無保証人』だと商工会議所を通じた「経営改善貸付」と言うのがありますが、利用暦が無い場合は500万円までで、やはり期間は5年です。
保証人も立てられない、担保もダメとなると貸付金額は低くなります。
とにかく地元の国民金融金庫に相談してみる事をオススメします。
あと、民主商工会(民商)と言う組織があります。
ここでも中小企業の相談事に乗ってくれるようですが、共産党系ですので抵抗が無ければ・・と
言う事で。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/24 19:43:39
  • 回答日時:2007/7/24 18:54:28

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

bombombom0509さん

国民金融公庫の人間ではないので、銀行系の話をさせてもらいます。質問の答えにならないかもしれませんが、お役に立てれば。

一般的に金融機関での運転資金借入れの最長期間は7年です。(場合によっては10年もありえます)12年にしたいという理由が分からないのでなんとも言えませんが、多分難しいと思います。
借入名義は法人でしょうか、それともあなた個人でしょうか?連帯保証人に関して信用保証協会を利用すれば、法人なら代表者のみ、個人なら不要です。もちろん担保も必要ありません。(借入額8千万円まで)
12年の部分だけ妥協できるのであれば、今現在利用中の銀行に相談することをお勧めします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時28分現在

2046
人が回答!!

1時間以内に3,801件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く