ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

我が家のねこちゃんが4月下旬に他のねこちゃんとけんかして、左ほほをけがしまし...

raira2007さん

我が家のねこちゃんが4月下旬に他のねこちゃんとけんかして、左ほほをけがしました。獣医さんにかかり毎日洗浄・消毒・レーザー照射・手術してもよくなりません。治療費も15万くらいです。良い方法がありますか?

愛ねこ君がけんかして、左ほほをけがしました。獣医さんで化膿止めの注射とお薬をいただきましたが、5月にほほがぱんぱんに腫れて5/10に切開・その後毎日洗浄・消毒・レーザー照射・縫合して5月末に治りました。6月に2回通院して、7/5に再発・切開しました。その後消毒のために通院しましたが、他の傷口が広がり、7/11に周りの皮膚を切り取り縫合する手術をしました。その際奥歯の根尖部が溶けているとのことで、奥歯を抜きました。「再発は奥歯の根尖部が化膿していたからだと思います。」と獣医さんがおっしゃてました。7/19に抜糸しましたが、ほほが腫れているような感じです。7/23の診察では今のところ異常なしでした。獣医さんに「もう大丈夫でしょうか?」とお聞きしましたが、「再発ですからね。」とのことです。体重も5.6kgから5.1kgに減り・毎日化膿止めのお薬を飲んでいました。血液検査の結果では、貧血状態になっているとのことでした。3ヶ月近くカラーを首につけているので、ストレスもたまっているようです。心理的にもナーバスになっているようで、夏祭り太鼓に怯えて床に伏せ後退し、洗濯機の狭い隙間にかくれるようになってしまいました。治療費も約15万円位かかりました。ねこちゃんの顔を見て今日は腫れていないかとても心配です。他の獣医さんに見てもらったほうが良いでしょうか?

補足
 ねこはペットショップで買いました。7才8ヶ月のアメショー♂妻子と同居。
 知人のご紹介で初めてお世話になった動物病院です。獣医師は3名・とても評判がよく患者さんが多く待ち時間はいつも1時間以上です。
 免疫を高めるネコ用サプリとは、どんなものでしょうか?またねこの歯医者さんはありますか?妻のねこちゃんが歯茎が後退しているみたいです。
元気になって欲しいのでよい情報がありましたら、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nexxxtbigthingさん

うう・・・・可哀想ですね、(涙)
やっぱり猫も人間と同じく、千差万別、
色んな猫がいて、色んな体質、性格の子がいるんですよね、
我が家の猫にも、一匹だけ大変困った性格の猫がいます。

イタズラをして困らせる・・・・、などであれば大歓迎なのですが、
そうではなく、もの凄い”ストレス体質”なんです。
つい先日も、悪性の腫瘍で乳腺を全摘出し、手術自体は大成功で、悪性のものは取り除けたのですが、
その後が悪く、しょう液?なる物がお腹に溜まり、病院に通い詰めでした、
胴には包帯、首にはカラーの、見ているのが辛いほどの状態でしたが、
再手術のおかげで、今は元気に過ごしています。

問題は体質なんですね・・・・・・・・、
手術後の可能止めのお薬なんかは、錠剤一粒を4分の1以下に割って、
さらにそれをすり潰してお湯で溶き、スポイトで飲ませても、
数分後には食べた物と一緒に『ゲェ~~~!!』です・・・・・。

質問者さんのお宅の猫ちゃんも、思うに、かなりのストレス体質なのだと思いますよ、
例えば、もっとのんきな子だったら、そこまで酷い症状にはなっていないかもしれません。

我が家の猫に関しては、歴代の猫も含めて、
やっぱり、納得のいかない治療を受けた場合などは、情報収集をして、
いろんな動物病院を当たってみます。

今、質問者さんがかかっている動物病院には、重医師免許を持つ方が何人いらっしゃいますか?
というのも、獣医にも、それぞれ違った経験や得意分野があるので、獣医師が数名勤務している病院が良いとの事です。
今、我が家の猫たちがお世話になっている動物病院には、常時、5~6名の獣医さんがいます。(+看護婦さんが7~8名程でしょうか。)
1人での判断がしかねたような場合は、院長先生を呼んで相談したり、何かと頼れる病院ですよ!
(その分患者さんの数がもの凄いので、1~2時間待ちは当たり前ですが・・・・・。)

あと、我が家の猫の場合もそうでしたが、猫という生き物は、
特に、生活がストレスに左右される動物ですので、
なるべく、望むように生活させ、暇さえあればカラーを外してあげ、トリミングなどで気分を和らげたり、
(その際、患部を舐めないか要注意です。)
免疫力を高める猫用のサプリを与える事も、大事な事だと思います。

補足文、読ませていただきました。
獣医師は3名いらっしゃるとの事で、それでしたらかなり良い環境であるとは思いますが、
やはり、猫ちゃんも大切な家族の一員です。
人間同様、動物にも、セカンドオピニオンは当たり前の時代だと思います。
ご自宅から多少距離があったりなどの難が合っても、出来る限り情報収集をなさって、
納得のいく診断を受け、結果を出してください。
(ちなみに、我が家の猫たちがお世話になっている病院には、県外は愚か、離島からも患者さんが来るほどです・・。)
また、質問者さんにとって、少しでも、分かりづらい点や、不安な部分があれば、
少しぐらい感情的になっても構わないと思います。
大事な家族を任せるのですから・・・・。

ただ、個人的な意見を言わせてもらえるのであれば、
猫や犬に限らず、動物は、本来自然の中で生活できるよう、
我々人間などと比べても、自然治癒能力というものがはるかに高いものです。

今まで、何匹もの猫のいろいろな病気の症状などを見てきて、
悲しい出来事もたくさんありました・・・・・・・、そこで言える事は、
決して投げやりではなく、出来るだけの事はやる!!その上で、精一杯の愛情を注いであげる事!!それだけです。
我が家に関して言えば、過ぎてみれば、『あの時は大変だったね~。』
などと、散々心配させた猫が、今では丸々と太ってケロッとしている事が何度もあります。(笑)

それと、猫用のサプリですが、日頃から免疫力を高めていれば、
あらゆる病気にかからなくなり、ストレスに強い体質も作れます。
定番なところで言うと、猫用プロポリスなどですね、
以下を参考にどうぞ。

http://www.kenko.com/product/seibun/sei_784057.html

http://www.lactopet.or.tv/a003.html

http://store.yahoo.co.jp/healthyisland/neo-06-1.html

http://www.healthyisland.co.jp/shop5.html

猫の歯医者さんですか~~・・・・・・・・・・、
おそらく、猫の歯周病に詳しい獣医なら存在すると思いますが、
猫の歯周病専門の獣医は存在しないと思います。
こちらもまた、良い獣医さんに診察してもらうしかないですが・・・、
歯周病の場合、早い段階でのデンタルケアが必要となるようですので、
それ以上進行が進まないように、デンタルケアのできるドライフードを与えたり、
猫用の歯磨きジェルなどで、出来るだけのケアを心がけてあげてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/25 21:01:44
  • 回答日時:2007/7/25 16:18:09

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mimi12429さん

質問読ませて頂きましたが・・・切開しているのに再発したり他の傷口が
広がったりと何かおかしいと思いました。疑問に思います。
人間と同じように猫ちゃんにも合う病院合わない病院があるので
一度別の病院に早く連れて行ってあげて下さい。
お話されてるように猫ちゃんはかなりのストレスを抱えてしまってますので
又病院に連れて行くことは可愛そうなんですが・・・。
飼い主の質問者さんが時間ある限り猫ちゃんの傍に居て撫でてあげたりして
少しでも安心させてあげてくださいね。ストレスを溜めてしまった事も心配です。
一日も早く猫ちゃんが元気になりますように・・・心底願っています。

levin_ae86_2007さん

私は獣医ではないので、よく分からないのですが、
けがでそれだけの治療をする必要があったのかと思います(なぜレーザーが必要だったのかとか)。
お金儲けのために、色々と必要のない治療をしている可能性も考えられますね。
私だったら、他の獣医さんへ行きます。その際には、できれば処方された薬の名前や注射液の名前が分かれば、さらにいいと思いますが。
我が家も主治医の病院と、セカンドオピニオンの病院の二つを準備しています。
今かかっている病院で少しでも疑問を生じたら、他へ行くのも手ではないでしょうか?
猫ちゃんは自分で「ここが悪い」と言えないので、少しでも楽にさせてあげるのが飼い主の愛だと思います。

ta0303saさん

よっぽど,相手の猫が深い傷をいれたのか,もしくは,ばい菌をいっぱいもっていたかでしょう。普通,化膿止めの薬を飲んでて,消毒も毎日通って,手術までしてたら,一気に治らなくても,徐々によくなっていくものなんですけどね。
他の病院にかよってもいいと思いますよ。そのときは今通ってる病因でもらってるくすりなどをもっていくといいですよ。新しい病院でどんな薬を飲んでたのかを聞かれると思いますから。

話は変わるのですか,お宅のねこちゃんはどのようないきさつで,今,飼われてるのですか??
ペットショップなどで買われたのなら,いいのですが拾ってきたりしたのならば,一度ウィルス検査をしてみては??傷が治りにくいときに,猫のエイズ,白血病にかかってる場合もありますので。親猫がなっていれば子どももなりますからね。唾液や血液,排泄物で感染しますから。
他の猫とケンかをしても,感染する場合もありますので,外にいくのなら,ウィルス検査をして,ワクチンを受けたほうがいいかもしれませんね。

人間には感染しませんので心配はしないでください。

kenashigasen1218さん

幸せな猫ちゃんだと思います。元来、猫や、犬は人間よりも数倍自然治癒力を持っていますので、あまり心配しなくていいと思います。体の状態が万全でないので、少し、恐がりになっていると思いますが、見守ってやって下さい。飼い主が神経質になり心配ばかりしていると、猫ちゃんも安心できませんよ。

xxxsnoopy77xxxさん

親戚のおうちの猫ちゃんも昔けんかしてできた怪我が化膿してちっとも治りませんでした…
検査の結果猫エイズだったようで何年か前に亡くなりました。
猫の世界でもエイズが蔓延していて不治の病のようです。
考えすぎと思いますが心配です。ショックなこと言ってごめんなさい!

1度他のところにかかったほうがいいかもしれないですね。軽々しくエイズといいましたが夏場なので
傷口が治りにくいだけかもしれません。早く治るといいですね!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時22分現在

3209
人が回答!!

1時間以内に6,377件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く