ここから本文です

解決済みの質問

どうしてUR賃貸の物件は、 礼金、更新料、手数料が0円で、 保証人不要なのでし...

toshiki_24toriさん

どうしてUR賃貸の物件は、
礼金、更新料、手数料が0円で、
保証人不要なのでしょうか?

礼金、更新料、手数料が0円なのは、家賃が少々割高の設定にしていると考えられますか?

保証人不要は意味が分かりません。
保証人が居ない人への配慮でしょうか・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mimiko8956pさん

UR賃貸が周辺相場より特別高いとは、思いません。逆に全然安くもないですけど。
URは元がお役所ですから、利用者の立場にたったシステムだと好意的に解釈してもいいのでは?
その代り、入居審査が厳しいし、入居手続きが少々面倒です。
平均月収に対して家賃の額がいくらと算定されて、条件に合致しない人は、いくら入居希望者が自分では払えそうだと思っても、申込みすらできずに門前払いされます。
そうやって審査した分、貸し倒れのリスクが低いので、保証人を不要としているのではないでしょうか。
礼金や更新料がない分、敷金が3ヶ月と、他より高いです(でも、礼金や更新料と違って、退去時に返ってくるお金ですが)。
あと、退去時に修繕費もしっかり負担させられます。
ただ、この点は他の民間賃貸が、何だかんだと理由を付けて、高額の修繕費を請求され、敷金が大して返ってこないのに比べ、URはきちんと実費請求ですし、
原状回復に対する考え方が、国交省のガイドラインに則っていますから、他の民間賃貸のように、
本来大家負担すべき物まで入居者が負担させられるリスクは、まずありません。

そう考えれば、トータルでみればやはりお得だと思いますよ。
ま、その代り審査が厳しい、手続きが面倒、入居者のルールにやかましい、そして最大の難関である抽選倍率の高さなどがありますが。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/26 10:39:20
  • 回答日時:2007/7/26 10:38:48
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ciciciccooooさん

UR賃貸のでは無いのですが保証人の要らないところに住んだことあります。やっぱ年会費とか
出て行くときとか割高だと思いますよ。
保証人のいないの人への配慮ってよりも事情(家出とか外人さんとかあんまり良い意味ではないです)の弱みに付け込んでるじゃないんでしょうかね。
部屋貸してやるから金払えよみたいな。
なんか事件があったアパートとかでよくテレビに映りますよ、私が借りてた、あるチェーン賃貸会社の物件。やばい人や会社もかりやすいですしね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/26 10:08:20
  • 回答日時:2007/7/26 10:07:01

l_ys_one_lさん

実際URの物件は周辺の相場に比べて1~2割ほど割高です。

しかし礼金・更新料、手数料は仲介不動産屋や大家が儲ける為だけのものですので、
UR自社取引であれば元から不要なもののはずなんですが・・・

保証人不要についてはコンセプトは不明ですが、
入居基準が平均月収(家賃の4倍)or貯蓄額(家賃の100倍)と
制限が厳しいので、そこでカバーしているのではないでしょうか。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時21分現在

900
人が回答!!

1時間以内に1,593件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する