ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パチスロの基本のことについてなるべく詳しく教えてください。 たまにパチスロ打っ...

year_yes_yearさん

パチスロの基本のことについてなるべく詳しく教えてください。
たまにパチスロ打ってるんですが、知識がまったく無く、運のみです。
リーチ目、チャンス目の意味もわからないし、チェリーが出たから何?

みたいな感じです。なのでできるだけ詳しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

goneto157さん

パチスロには色々な機種があり、各機種により大当たりの抽選方法も様々です。

最近の機種では以下の2種類の抽選方法に分けられます。
① ボーナス単独抽選 : ボーナスを毎ゲームある一定の確率で抽選している。
② 小役とボーナスの重複抽選 :ボーナス+小役を毎ゲームある一定の確率で抽選している。

リーチ目とは、すでにボーナスが当選している状態でのみ出現する特定の出目の事を言い、
この出目を見ることに喜びを感じるという人も少なくありません。
 チャンス目とは、その扱い方は機種によってまったく違うものでありますが一般的役割としては
通常のハズレでは出ない出目でなにか大当たりに関係しているものを指します。
また、リーチ目くずれとしてチャンス目が出る場合もあります。

以上を踏まえて、上述した①の大当たり抽選の場合だといきなりリーチ目が出現したりします。これが
結構快感で楽しいです。
②の抽選の場合、小役+ボーナスの小役はチェリーだったりベルだったりとなんでもありです。機種によって違いがあるのですが、
チェリーとの重複ボーナスを搭載した機種は結構多いです。だからチェリーを引くと良いんだという情報が貴方にも届いたのだと思います。
ちなみに小役+ボーナスの重複役は、それが成立したときその子役を狙えば小役が揃いますしボーナスを狙えばボーナスがそのまま揃います。
但し、この場合の小役が揃うのは成立時のみです。ボーナスは揃うまでずっと待っていてくれますので、安心してください。

リーチ目もチャンス目も知らないで打っていてもそんなに損をすることはありませんよ。
スロットをより楽しむ為の幅を広げるための知識だと思ってください。
それよりも知らないと大損する知識が必要な機種もあります。ただ、その知識というのが結構煩雑なものですので、初心者の方には
理解の範囲を超えるものです。最初はそういった知識の要らない機種を選んで打ち、スロットに徐々に慣れていくことをお勧めします。

主な初心者向け(何も知らないでも損しにくい)機種:
アイムジャグラー、エヴァンゲリオン(1と2があるのですが、特に1)、シェイクⅡ、うる星やつら、楽シーサー、等々

主な初心者向けじゃない(要知識&目押し)機種:
リングにかけろ、北斗の拳2、2027、ガッチャマン、仮面ライダーDX、スパイダーマン、マーベルヒーローズ、等々

その他ホールにはいろいろな機種があるかと思いますが、パチンコとは違いパチスロはそれぞれがとても個性的です。
その機種についての情報収集はとても大切です。
もし可能なら、パチスロに詳しい知人・ご家族の方と教えてもらいながら遊戯することを強くお勧めします。
それができないにしても、最低自分の打ちたい機種が初心者向けの台かどうかくらいは把握しておかないと大変なことになりかねませんのでご注意を。

質問した人からのコメント

• 成功丁寧な回答ありがとうございます!
  • コメント日時:2007/7/31 12:58:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dapa0921さん

リーチ目→ボーナス揃えれますよ(777など
チャンス目→ボーナスの期待!
チェリーやスイカ→機種によりますが、ボーナスに期待!

このほか、ベルやリプレイでも同時抽選(ボーナスもついてくるベル、リプレイ)がある機種もあります。

truffeinicebarさん

基本はコインを3枚投入してレバーを叩く。ボタンを左から中、右の順番に押してリールを止めていく。この繰り返しです。
リーチ目とは、特定の図柄(ジャグラーの場合、7・BAR・7とかが1直線上に揃う)が出て知らせてくれる親切な機能です。機械の内部で抽選されてるので、ほとんどの機種がレバーを叩いた瞬間に当たりかハズレか決まってます。リーチ目がでなくてもランプが点灯するとか“ボーナス確定”などが液晶画面に出て教えてくれます。こうなればほぼ100%で当たりが確定ですが、ビッグかレギュラーかは揃えてみないとわかりません。
チャンス目とは、リーチ目以外でパチスロ情報誌などに書いてある出目のことを言います。あまり気にしなくてもいいと思います。
どの機種を打つかによって変わってきます。情報誌をこまめにチェックして確率・リーチ目・ボーナスゲーム中の打ち方などを覚えて実践されたほうがいいと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パチンコ]

ただいまの回答者

05時14分現在

737
人が回答!!

1時間以内に1,401件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く