ここから本文です

解決済みの質問

事務所に備え付けのエアコン修理は大家?

chieko_runrunさん

事務所に備え付けのエアコン修理は大家?

現在、事務員をしていますが、今の事務所のエアコンが、業務用なのですが
(天井に四角いのがついてるやつで、かなりの旧型、15年くらいだとのこと)
それが壊れています。熱風が出てきます。(エアコンは冷房のみ)
それを、借りてる大家に伝えると、もう年代物なので、すべて取り換えなければならないけど、
かなりの金額(見積もりでは50万だとか)なので、いくら大家でもこちらは負担できないので
悪いけど、会社の負担で取り換えてほしいと言うのです。
上司が本社に相談したら、そんなの大家が出すのが当然だとのことなのです。

実際どうなのですか?

大家の言い分は
・エアコン自体は取り換えてもいいけど、その代金は一切出さないので
 会社側が負担して
・エアコンは換えてもいいけど、自分が指定した業者(田舎の電気店)にして
 でなきゃエアコンはそのまま。(他の電気店だと40万もかからないと見積もられた)
・エアコンの工事(取り外し、取り付け)は大家に必ず立ち会わせること
・たとえ会社が事務所から去ることがあってもエアコンは置いていくこと

だそうです。
うちの会社はお金を出さないといけないのでしょうか・・・
大家が管理してるものなので、やはり会社の言うように大家が
取り換えるものなのですか?

毎日が暑くて早く解決してもらいたいのですが・・・
上司や会社も大家のあまりのわがままに大変困っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

stekinajikanさん

貸し事務所なんですね。もともと付いていた設備は、大家が修理する義務があります。修理でも、取替えでも、やらなくてはいけません。

まずは法律上、大家が出すべきものだということを話し合う。
それでも駄目なら、弁護士を立てて法の場で争う。

面倒なら、事務所移転したほうが早いですね。エアコンを直さないと、その後の借主がつかないですよ、私たちにこのまま借りてほしいなら直してくださいと迫ってみてはいかがでしょう?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yattane_pentin888さん

もともとの設備(重説記載)なら貸主負担、契約書や使用細則に書いてない場合で前の借主がつけているものなら借主負担が大半だと思います。
しかし入居時に説明が無かった場合は、交渉してみる価値はありそうですね。

spaceofideaさん

会社が事務所から去ることがあってもエアコンはおいてくこと
というのと、全額負担を会社がやること、というのを同時に飲むことは絶対できないと思います。

私も、最悪の場合事務所を出ることをお勧めします。
事務所を移転した場合にかかる金額と50マンドブに捨てるのととどっちが安いかを天秤にかけて考えたらいいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/27 21:02:50
  • 回答日時:2007/7/27 21:01:31
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

04時21分現在

900
人が回答!!

1時間以内に1,593件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する