ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

飼い犬(ウィペット)が、ソファーやベッドに上がることが増えてきました。気持ち...

kero33993399さん

飼い犬(ウィペット)が、ソファーやベッドに上がることが増えてきました。気持ちよさそうにしている姿を見ていると床に下ろすのも可哀想になり、そのままにさせています。

躾の本には、ソファーの上に座るのを許したり、犬と一緒に寝るとアルファシンドロームを誘発すると書かれており、止めさせるべきなのかとも思います。

今はまだ自分自身(犬)をリーダーだとは思っていないようで、特に問題行動を起こしてはいないのですが、このまま許していいのか悩みます。皆さんのご意見を聞かせてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

decoaokiさん

何の問題もないと思います。
一時期テレビで、そして今でもアルファ理論での躾の本が多くありますが私は信用していません。
アルファ理論は簡単明瞭で分かりやすいため、私も当初は参考にしていましたが何かおかしいと感じるようになりました。
元々問題なく育てられた犬はアルファ理論(ソファーに上がらすなだとか、先に食事をさすな云々)を実践しても、
無意味なことをして犬がかわいそうとは思いますが、大きな問題には発展しないとは思います。
しかし肝心の、問題を起こしたときにアルファ理論を間違って適用する
(問題を起こすのは犬が自分をリーダーと思っているからなので飼い主がリーダーである事を思い知らす)
と逆効果で取り返しのつかないことになってしまうと感じました。
子犬時代を普通に過していれば人間を自分(犬)と同種に認識することはありえないと思います。
ましてや自分の何倍も大きな人間に対して自分がリーダーなどと思うわけがありません。

私は以下の3原則で犬と接しています。
・人間との生活において支障が出る行為は、それはしていけないことを学習させる。
・それ以外は犬のしたいことをさせる。
・ただし、将来に渡って犬のしたいことが常に出来ない可能性がある行為は、
 習慣化させないという意味で、わざと時々させずに、出来ないときもあることを経験さす。
具体的に書かないと分かりづらいかとは思いますが、ここでは余地がありません。

何の責任もない本、そう意味では私の回答も同じですが、を鵜呑みにせず
実際に自分の犬に接して何が正しいのか良いのか悪いのかを勉強していってください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

toy_3939さん

うちのこ(ジャックラッセルテリア)もです。寝室は完全別にしていますが、ソファーはうちではOKとしています。一人でもソファーで寝ている子ですし、質問者様のように気持ちよさそうにしているのにわざわざ降ろすのもなぁって感じです。うちもアルファシンドロームは犬によくないので、他でメリハリをつけるように心がけてます。例えば、散歩の前やご飯の時、引張りっこなど嬉しい時や楽しい時にいかに飼い主さんの言葉が聞き届いているかが重要と習ったのでそれをしています。でも結構知り合いのうち何軒かは躾の上ではイケナイの分かっていても愛犬と一緒に寝ている人たくさんいます。躾も難しいですよね。犬も同じ犬種でもそれぞれで性格は違いますし最終的には飼い主さんの判断ですよね。明らかにダメな事でしたら悩まないで答えはでますもんね。悩む部分はそれぞれの家庭って事でいかがでしょうか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時17分現在

3002
人が回答!!

1時間以内に5,623件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く