ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家の新築で外壁について迷っています。メンテナンス面で考えるとどういったものが...

tyappy_loveさん

家の新築で外壁について迷っています。メンテナンス面で考えるとどういったものがお勧めですか??時折、建ててそんなに年数がたっていなそうなのに汚れやヒビが入っている家をみかけます。。年数がたっても古く

感じないような外壁を選びたいので色々とアドバイスがありましたら宜しくお願いします。洋風の外観で考えています。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

luke_skywalker_of_jediさん

我が家も洋風(輸入住宅のため)の外観です
ダンセイリシン吹きつけで 色はかなり淡い色にしました。

玄関ドアや窓枠 屋根下の飾り等すべて白を選んだので 濃い色だと浮きだって見えてしまうからです。
外壁はモルタル+リシン吹きつけなんですが シンプルな一色と最初から決めていましたので・・・
近年の塗装技術は かなり発達しひび割れも10年はほとんどないとハウスメーカーからも言われたので
この部分に迷いはありませんでした^^

うちは築2年弱なんで 参考になるかわかりませんが ひび割れはまったくありません。
汚れにつきましては できる範囲はブラシで落としてますので 今のところ新築時とほぼ同じ状態です。

また10年後くらいに塗り替えをすることを考えていますので 本当に好きな外壁・色を選んだわけですが 良かったと思います。
また リシン吹きつけの場合 塗り替え時に色を変えることも出来ますからね~^^

どちらにしろ ここは考え方と思います。外観は年数が経てば古く見えてくる・・これは当然のことで
ひび割れなくとも 汚れは細部まで落とせないと思いますし色も褪せてくるのが通常です
やはり 自分の好きなものを選んで こまめにメンテナンスされてはいかがでしょうか? いいおうちになると良いですね~^^v

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝皆さんありがとうございました。自分が気に入った家を建てるのが一番ですね。これから楽しみです。
  • コメント日時:2007/8/5 08:19:45

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)6人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

zuwaiganiganiさん

メンテナンス面のみを考えるならタイル貼り

ただし費用が高いので、あまりお金をかけたくないならサイディング。

とはいえ、多少予算があるならサイディングでも、金属系とか光触媒や耐候性の高いもの

塗り壁は、サイディングと比べると、どうしても経過年数が経った感がするので、あなたの場合はオススメしない。(一度、近所の築5年くらいの家で見比べてみたら一目瞭然)

• アバター

ferrarra50bi1さん

お手軽・廉価と言うことであればプラスティック系のサイディングが一番でしょう。

私は軒の出が深くて、真壁に漆喰塗りの家に住みたいものだと思っていますが。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/7/30 08:40:14
  • 回答日時:2007/7/30 08:39:45

hotokesan12さん

我が家は私のデザインです 築30年外装はモルタルリシン掻き落し全然ひび割れ無しで
最近は外装材も進歩していますが見た目も耐久性も遜色ありません むしろ目地こそ
あれ 一体構造とデザインの陳腐化も感じず自慢の我が家ですお見せしたい
色はツートンカラーで

これはお勧めです

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/7/29 23:47:45
  • 回答日時:2007/7/29 23:46:28

oohunamatuさん

外見だけを見た場合ですが
タイル張りにすると、古くなった部分だけ交換するようになるのでよいと聞いたことがあります
でも、内部の腐食がわかりにくいかも知れません

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/7/29 23:16:49
  • 回答日時:2007/7/29 23:15:17