解決済みの質問
指輪磨き用の布で指輪を磨いたら布がすごい黒くなって、指輪がぴかぴかになるので...
crrhh338さん
指輪磨き用の布で指輪を磨いたら布がすごい黒くなって、指輪がぴかぴかになるのですが、この汚れって一体何なのでしょうか??いつの間にこんなに汚れるんだと思っていつもびっくりします。
- 補足
- 回答ありがとうございます。
銀です。
ではずっと使ってたら、酸化は仕方ないものなのですよね??
大事にしているのに・・って言う気持ちがいつも先に出てしまって、落ち込んでいたんです。
-
- 質問日時:
- 2007/7/30 16:05:22
-
- 解決日時:
- 2007/7/30 19:09:58
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
銀ですか?
微妙に削っています。酸化皮膜です。
補足。
メッキを剥がすまで磨いた過去が、私にはあります・・・・・・・愚かだったなあ・・・・・・
今は、薄く油を付けて酸化を抑え、汚れは中性洗剤で洗います。
(石けんは、アルカリに傾くから駄目かも。台所洗剤も、最近は野菜洗いの(中性洗剤って、食器よりも野菜を洗う為に発達したの。だから中性が重要だった。新発売ママレモン以前辺りまでは、農薬や寄生虫の卵落としの効力が主だった)必要が薄れたから、食器洗剤には中性じゃ無いのも多いから注意)
それでもどうしてもくすむので、たまに「アルミホイルと塩水を鍋で(ホーローか土鍋が良い。イオン的に鍋の色が変化しても悲しいから)グラグラ煮て、その中にシャブシャブする」イオン化傾向の違いを利用したクスミ除去で乗り切っています。もちろん、シャブシャブは瞬間で色が変わるし、した後は塩で寂びないように良く真水で洗い、薄〜〜〜〜〜く油(食用油)をなじませて着用。
保存は、汗が残らないように良く洗い、しっかり拭き取って角砂糖1個(砂糖の蒸発分が並の空気より重く、酸素を追い出す効果がある。と、白人婆に言われたから。本当かどうかは不明。脱酸素材でも良いんじゃないだろうか?とも思うし。でも、銀食器の多い国の出のばあさんで、皺なのか顔なのか分からない年寄りなので、少し信用している。脱酸素材なんて無かった頃からある方法なんでしょう。砂糖と接触させないこと。水気でさびるから。出来るだけ密閉容器が良いと言うので、私は古いタッパを使っています)と一緒に保存。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/30 18:45:00
- 回答日時:2007/7/30 16:11:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
銀が空気中の酸素と反応して(酸化して)酸化銀という黒い物質に変化します。
布で磨くと酸化銀が削れて布に付着し、中の銀が見えるようになるのでぴかぴかになります。
空気中の酸素との反応によるものですから、置いておくだけで起こります。
長く使わないのであれば、ビニール袋に脱酸素剤と共に密閉すると酸化が起こらないので、くすみませんよ。(銀食器などが脱酸素剤をいれてビニール袋に密閉した状態で売られているのも、同じ理由からです)
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/30 16:13:15

質問した人からのコメント
納得しました。やってみようかなと思ってます。