解決済みの質問
消費者金融への過払い請求が出来ると知りました。元彼から宗教に入らされ、お布施...
zla8315さん
消費者金融への過払い請求が出来ると知りました。元彼から宗教に入らされ、お布施の支払いのために消費者金融から4社各50万、合計200万、銀行系から50万借りました。その後、宗教から脱退し、彼とも別れました。
新しい人と出会い、結婚しました。新しい姓で、クレジットカード3社カードを作りました。上記の消費者金融に支払いするのに自分の給料から足らなくなり、クレジットカードのキャッシングから借りたりしてしまい、合計で100万程になりました。毎月支払いしても、全然元金が減りません。返しては借り、といった感じで全然減っていかないのです。旧姓で250万、新姓で100万、合計350万借金があります。毎月の自分の給料から支払いしてますが、とても苦しい状態です。主人に消費者金融から借りていることは言えませんでした。主人は個人の会社を経営しているので、会社を作るときに銀行からお金を借りているので、主人もローンが組めません。子供も作ることも借金のことを考えたら作れません。このままでは、いけないと思い、任意整理などをしてみようと思うのですが、旧姓のままの消費者金融の分だけ整理出来るのでしょうか。新、旧両方全部が対象になってしまうのでしょうか。。。
そうなったら、任意整理で過払い分を請求してみたら、いま借りている、新姓でのクレジットカードも差し押さえになり、一括で支払いしないといけなくなるのでしょうか???
また、私が任意整理してしまうと、主人もブラックリストに載ってしまうのでしょうか。
主人には内緒で自分でなんとか解決したいのです。
どうか、どうか、良い知恵をお貸し頂けませんでしょうか。
消費者金融は6年くらい払っております。金利27~29%です
ア●ム 50万
プ●ミス 50万
レ●ク 50万
三●信販 50万
-
- 質問日時:
- 2007/7/30 22:29:13
-
- 解決日時:
- 2007/8/1 08:49:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
消費者金融の取引だけの整理は可能です。そして今お使いのクレジットカードについてですがそのクレジット会社ごとの判断によって違いがあり一概には言えません。自分で過払い請求した私の場合は他のクレジットカードについてはまったく影響が出ていません。しかし弁護士などに依頼した場合、受任通知が相手業者に届いた時点で債務整理扱いになる可能性はあります。ただし他のカードの利用制限はあっても一括返済せよなどという乱暴な会社は聞いたことありません。そのカードに対しても返済が二ヶ月や三ヶ月遅れているなら話は別ですが?
信用情報機関(CCB,CIC,全情連など)への情報登録(俗にいうブラックリスト)は個人の情報を登録するところであり家族を一括りとする情報の登録ではありません。よってご主人にはまったく影響がなくもしあるとすれば質問者様が連帯保証するときにおいて連帯保証人として不可となることだけです。
内緒で整理されるなら弁護士等に依頼すればまずばれずにやってくれます。しかし一番ベストなのはご主人に打ち明けてから整理することです。なんかこんな言葉を聴いたことがあります。「旦那に内緒というのが一番の担保」
取引履歴を業者からもらって利息制限法で引き直し計算しないと過払い金が確定しません。よって質問者様の六年くらいはらって●×△という情報では無意味です。過払いであるか、まだ債務が残っているか微妙な年数です。もし過払いであってもたいした金額ではなく弁護士報酬のほうが高いかもしれません。でも債務は大幅に圧縮されるのは間違いありません。もう一度かきますが取引履歴をもらって引き直し計算しなければ弁護士であろうと確定させることは出来ません。
非常にお困りのようですので私の回答一覧をご覧ください。ここ二、三ヶ月で自分で過払い請求をしながら復習として過払いに特化して回答し続けました。弁護士に依頼するにしても最低限のことは覚えた方がいいです。まったく過払いについて知らない人が最低限覚えたほうがいいことは大体回答してあります。
旦那さんにどうしても打ち明けられませんか?内緒にしつづけると今のクレジットカードに対して支払いが困難になり闇金へと・・・最悪のシナリオになりかねません。打ち明けてしまえば何も怖いことはありません。クレジットに関しても整理できます。会社によってはキャッシングは不可だがショッピングはOKということも。ほんとうに大切な人なら自分の保身より相手のことを考えるべきだとおもいます。私が過払い請求を始めたときは全部妻に話してからはじめました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/31 00:18:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
gori036さん
http://www.syouhisya.org/このサイトを参考にしてください。私の姉がやらかした、ヤミ金騒動を鎮めてくれました。6年で27~29%は、多分払いすぎで返還請求できると思います。とにかく一度見てみてください。そして詳しく知りたくなったら相談してみるのもいいと思います。警察OBのかたが多数在籍してるので安心かと思います
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/30 22:47:14
ケースによっては過払い請求が可能と聞きかじった事がありますが・・・
とにかく、旦那に内緒にしておかれるのは得策ではないような気がします。
一番お近くに居る方(ご亭主さん)と一緒に相談されてみては?
http://www.homelawyers.info/
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/30 22:36:45

質問した人からのコメント