ここから本文です

解決済みの質問

右上の奥歯から二本目の詰め物が取れてしまいました 歯医者に、、これはインプラン...

petupokoojisannさん

右上の奥歯から二本目の詰め物が取れてしまいました
歯医者に、、これはインプラントでしょう!!
と言われました。
知恵袋を見て価格に驚きました!!儲けに走っているよなそんな気がします
なかなか、抜けたところ

の治療やらずに、歯磨き指導や、歯石取に4回行きました
やっと5回目に行って治療してもらいました・・・・・なんかおかしいです。
普通の歯医者ってそんなに時間かけませんよね?
今の歯医者はそんな仕組みなんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chachamarugoldさん

詰め物が取れた歯が 歯髄炎を起こしていて そこに薬剤を入れて 歯髄炎を治していたんだったら ほっておいたのも 妥当な面があると判断できますが、そうではなさそうですね。
その歯の状態が良くわかりませんが 通常はクラウン(金属冠)をかぶせると思います。
また 歯根が破折していたら 抜歯し 保険がきくブリッジを考えるのが普通でしょうね。
インプラントのほうが 悪くない横の歯を削らなくていいと言う利点がありますが、顎骨の状態によりくっつかない場合もあります。若い人だったら くっつきやすいみたいですが 人によっては くっつかない場合もあるので そういう説明をした歯医者なら まだしも そうでなければ ろくでもないでしょうね。
ブラッシング指導、歯石取りは 一回ですむのが常識です。歯医者を替えましょうね。
http://www.denternet.jp/ ここを参考にしてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/1 08:20:08
  • 回答日時:2007/7/31 09:15:17

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました
    ひどい歯医者がいるものですね・・・・歯医者選びなおします
  • コメント日時:2007/8/1 22:32:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

siiibaachan55さん

いや!この歯医者はおかしいです。
貴方の仰るとおりです。
インプラントを勧められた時に違う歯医者に替わるべきでしたね。

ふつうの歯医者は、先ずお願いしたところから治療をして、
それから悪いところを見つけてくれ
歯石取りは治療全部が終わってからですよ。

歯医者も乱立してますので、いろんな医者がいます。

ottyo_shogunさん

歯科医というのはそれほど儲からない職業です。
医学部の中でも比較的成績は悪いが手先の器用な人がなるのが歯科なのです。
そういう人が多い世界ですから、お金になる人からお金をもらおうと思っている人がいても不思議ではありません。
私も詰め物は金にした方が柔らかい分、他の歯に負担がかからない。
上の歯と下の歯の金属は別の種類にするのがベストだといわれて金を使用したのですが(当時12万円)
別の金属にするのは危険だそうですね。
中にはきちんと流れを説明できる人もいますが、いい加減な人もいるのです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

04時24分現在

905
人が回答!!

1時間以内に1,586件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する