解決済みの質問
小学校PTAの会計で使うのに最適な会計ソフトを教えてください。
ikkaku92さん
小学校PTAの会計で使うのに最適な会計ソフトを教えてください。
新設の小学校のPTA会長になりました。
会計の処理・手続きをどうするかで悩んでいます。
前例やしがらみもありませんし、思い切ってパソコンを使った会計にしようと考えました。
しかし会計さんは経理のプロでもありませんし、役員の中にもいません。(私も同様です)
そういう人でも使えるソフトを探しています。
使い始めに多少苦労しても、すぐに慣れるくらいの難易度なら問題ないと考えています。
伝票記入式のものがわかりやすくてよさそうだと感じています。
Excelで使うタイプのものでもOKです。
私がパソコンを多少使えますので、パソコン関係の処理(インストール・印刷等)は
特に問題視していません。
パソコンはまだ購入していませんが、Windowsパソコンの予定です。
ソフトは有料・無料どちらでもかまいませんが、できるだけ安価なものにしたいです。
上記の条件で最適と思われる会計ソフトを教えていただけないでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2007/7/31 11:45:34
-
- 解決日時:
- 2007/8/2 16:15:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ranjp15さん
中学生の子供がいますが、会社の経理で勤務している者です。
会計ソフトで『弥生会計』というわかりやすいソフトを会社で利用しています。
個人事業者でも扱えるものですが、会計ソフトはとてもお高いです。毎年バージョンアップをするのに5万円以上かかります。
もともと会計ソフトとは税務署に決算申告するために使用する目的なので、PTAの会計では必要ないと思われます。
↑一番目の回答者の方と同様に、エクセルで処理するのが最適だと思います。
手形や売掛金や借入金等の費目はPTAでは出ないでしょうし、決算申告するわけではありません。最後に収支報告ができればいいんですよね。
ほとんど相手科目は普通預金や現金で処理できますから、家計簿を費目でわけた程度の作表を毎月作り、
年間合計表を作成すればいいと思います。一度作成しておけば毎年使えます。
会計ソフトは簿記の基本がわかっている人でないと、教えずらいです。
一般の主婦の方が多いのですから、家計簿を入力する感覚が引継ぎもスムーズでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/31 21:39:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
会計ソフト ベストランキングサイト
http://www.coneco.net/masterranking/01903070.html
おせっかいなお話ですが、
当方も以前PTAの仕事をしたことがあります。
当時、比較的新しい学校でした。
前任者の方が、ITの経験があり、ご自分でも御商売をされておりました。
その方の意向で、会計ソフトを導入しました。
実際会計をなされる方は、もちろん、PCの経験もあまりありませんでした。
導入したソフトに慣れることから始められました。
しかし、PTAとは会社ではなく、ボランティアです。
給料がでるわけでもなく、なれないソフトに格闘している意味がわからなくなり、
ストレスを感じてしまうようになってしまいました。
PCを使いこなせる保護者の方は、だいたい仕事をもっておられる方で、
なかなか、こういった活動に参加するだけの時間がありません。
活動できる方は、逆に、機械を使う機会が少ない。
時を同じくして、使っているOSが時代の変化でバージョンが変わり、
会計を担当されていた方は、その役を辞退されました。
その後は、責任者(ソフト導入者)が、そのソフトを使い会計をやらざるを得なくなりました。
現場の意見より自分の意向を優先したとのレッテルを貼られてしまい、
一所懸命でしたが、人がついてゆかなくなりました。お気の毒でした。
自身はその後を引き継ぐことになりました。
会計のデータをいただいたのですが、こちらも、そのソフトを使えないわけです。
広く使われている表計算ソフトにデータを移行することもできない。
手作業から始めました。
ある程度形ができてからですね、パソコンを使うようになったのは。
パソコンはツールにすぎませんね。大切なのは人との関係でした。
よい人間関係を作ることに努めました。
前任者を反面教師にして、人の話を聞くことから始めました。
もちろん、委員の方だけではなく、他の保護者の方や地域の方々。
どのような批判的な意見でも、無関心でいられるよりは、いいはずです。
話の終わりには必ず「ありがとうございます」と添えるよう心がけました。
決して「上に立っている」とは思わず、支えられているわけで、謙虚に正直に
相手の立場にたって対応するようにしました。
いわゆる、それが懐の深さなのだということを学びました。
結局、人がついてきてくれなければ、敵を増やすことになります。
敵を増やすと、自分も守れないし、子供も守れない。
どんなにコンピューターの知識があろうと、動かすのは人間です。
商店街など一軒一軒回って、ご挨拶をしたのを覚えています。
会議などより、足を使いました。
暑い夏など、しんどかったのを思えておりますが、
ある年齢に達した今、近所に気軽に話せる人々がたくさん持てることができて、
よかったと思っています。
人間関係を程よくすると、協力者も増え、味方も増え、子供も守れ、防犯にもつながる。
ということに気付きましたね、当時。
今の活動の結果は、後任に引き継いだ時に現れます。
その方々のために、最良の方法をお取りください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/2 11:05:18
会計ソフトの口コミ情報サイトです
http://kakaku.com/sku/pricemenu/account.htm
会計ソフトを使う条件は、
簿記、会計の知識がある程度あること
パソコンの経験が多少あること
実際に会計をされる方と将来を考えて決められたらいいと思いますが、
ソフトは使ってみないとわからないので、これ!とは言えません。
かといって、全部使ってみるには経費がかかりすぎます。
多少の経費はやむを得ないのでしょうが、保護者の方々のお金ですから、
無駄に使うことはできませんね。社会保険庁や政治家のように....
素人の集まりなら、完璧を望むより、
最初は、手作業でもよいのではないでしょうか。
帳簿と計算機、実際、そういう方は多くいらっしゃいます。
で、次に表計算ソフトなどを使ってみる。
で、形ができたら、会計ソフトを導入する、とか。
頭でっかちにならず、柔軟に対応したらいいと思いますが....
パソコンを今後ご購入されるようですが、Vistaは個人的にはおすすめしませんね。
使い勝手がよくありませんし、画面はきれいですが、重いです。それに価格も。
数年後にまた新しいバージョン(Windows7)が発売されるようですし、
XPのサポートが近々切れるとされていますが、使い勝手ならXPの方がいいと思います。
UNIXとかがいいかもしれませんね、今後は。
悩む前に、行動してみることです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/1 11:28:58
都合がベストなソフトを探すのは至難だと思います。
簡単な会計ソフトを使うにしても会計の知識が必要になります。
↑の方々のおっしゃる通り、
表計算のエクセルを使いこなせるなら、リンクを貼り、マクロをつければ自由自在に作成できます。
最初から完璧を望むより、使いながら改良していくというのもありでは?
探すより、作ったほうが早いと思います。
いずれにしても、新設校とはいえ、PTAの会計を今ごろはじめるなんて、ずいぶんスローですね。
「決まってないから動けない」というお役人タイプの集まりですか?
机上の空論好きばかりで、行動ができない。
イニシアチブを取れる人、行動できる人、人選を改められた方が物事スムーズにいくのでは???
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/1 10:26:29
フリーソフトで、家計簿タイプで充分では無いでしょうか。
是非、一度、お試し下さい。
http://www.eases.jp/product/ukiuki/ukiuki.htm
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/31 11:53:25

質問した人からのコメント
他の方々にもお礼申し上げます。
会計さんの手間がかからないこと(次年度以降も考え)、シンプルでミスが発生しにくいことをベースに考えています。
複式簿記とかやらなくちゃならないのか、と思っていたところ、こちらでのアドバイスや他でも調べたところ、家計簿にちょっとプラス的なものでも十分であることを教えてもらい勇気付けられました。