ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

道外より札幌市もしくはその近郊へ転居予定です。小学生の子どもと夫と暮らす上で...

hiba3264さん

道外より札幌市もしくはその近郊へ転居予定です。小学生の子どもと夫と暮らす上で、北海道らしくのびのび住めるエリアというとどの辺りでしょうか。まったくわからないので、教えてください。お願いします。

できれば一戸建て希望ですが、やはり、除雪は大変でしょうね・・。
家族で土いじりが好きなので、せめて夏は庭仕事できるところを望んでいます。
ぜひ、情報をお聞かせください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tenkiyakkさん

賃貸か購入か不明ですが特に購入であれば、「札幌市」と付くだけで地価がワンランク上がります。
「江別市」、「北広島市」などでは、「道路(or川)一本跨(また)げばサッポロ」をウリにしている新興住宅地もあります。
札幌でさえ中心部から外れれば緑豊かです。そして周辺市町村は、もう「イナカ」ですので、ガーデニングでも畑作りでも楽しめます。

札幌も周辺市町村もそれなりの積雪はあり、ジモティでも除雪は「やっかい」と思っています。
私の知人たちからも「融雪槽」や「ロードヒーティング」を設置した話を聞きます。
(燃料費や電気代が大変だと…)
「恵庭市」、「千歳市」方面だと太平洋側の影響を受けますので、段々積雪は少なくなります。
(その代わり、夏の海霧の範囲限界あたりになります。「プチ釧路」現象です)

ちなみに私は転勤族で、何故か札幌に停滞してほぼ10年。借上げ社宅扱いで集合住宅暮らしです。
札幌(&近郊)も「永住の地」候補ではありますが、道東の「帯広市」、道南の「伊達市」にも魅力を感じています。
いずれも「少雪」地域なんです。とても魅力的です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

northtommyさん

札幌在住です
のんびりとなると札幌市内は避けた方がいいかもしれません
近郊では
千歳市(JRで札幌まで30分程度)と恵庭市(JRで札幌まで20分程度)が
お勧めかと思います
特に千歳市は新千歳空港があることでも有名ですが
あそこは札幌圏でも雪が少ないので飛行場があります
また自然も多く残っていてのんびりできますし、都会に行くにも便利。
アウトレットモールなんかも最近できて買い物もしやすいと思います。
北海道では最近ロードヒーティングをする家が増えています
自宅も今建設中ですがロードヒーティングにしました。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時40分現在

5164
人が回答!!

1時間以内に10,064件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く