ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ハイエース4WDローダウンについて教えてください?

sunderoadさん

ハイエース4WDローダウンについて教えてください?

ハイエース4WD、KZH106G用の、ダウンサスとトーションバーをネットで購入したのでが。ショップで4WDの場合、5千㌔ぐらいでドライブシャフトが必ず破裂する為、装着しないほうがいいと勧められました。何か対策の商品ないですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

santomi31033888さん

KZHってことはハイエースワゴンですよね??
勘違いしている人が多いようですが・・・

私もそのショップ店員の言っていることは正しいと思いますよ。
そもそも、4WDって通常でもデフがかなり低い位置にありますから、下げると危険ですよ。
知り合いの車が、バックでデフをぶつけ、ミッション載せ替えになりましたし。

対策はありませんが、ドライブシャフトブーツが破れたら、分割式のブーツを使用すれば
安く交換できると思います。
部品代7000円前後
作業工賃5000円以内。
また、頻繁に交換することになるでしょうから、自分で交換してもいいですね。
ジャッキアップできれば、交換できますから

あと、ドライブシャフトブーツも大事ですが、フロントのハブベアリングにも負担がかかるので
これが交換となったら、数万では済みませんよ。
走行中、ご~って音がしたら、すぐに点検するようにしてください

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kobutanobuusukaさん

ハイエースならわざわざローダウンするのにサスを交換しなくても大丈夫ですよ。

フロントはトーションバーだから調整だけで下がります、
リアはホーシングとリーフスプリングの間にブロックを挟むだけ。

ハイエース4WDのフロントを極端にローダウンすると駆動系に不具合が発生しますが
2インチ(5cm)程度のローダウンなら全く問題ありませんよ。

pomepomekukkuさん

ダウン量によると思いますよ。
どのくらい下げるのか解りませんが、2インチ以内ならそれほど神経質にならなくてもいいのではないでしょうか。
ハイエースの場合、私の記憶では、ドライブシャフトがタイヤに向かって下がり気味になっているような気がしますが、もしそうだとすれば車高を下げることによってかえってドライブシャフトの負担は減ります。(記憶間違いでしたらごめんなさい)
いずれにしてもドライブシャフトブーツは、消耗部品と考えた方がいいです。
「5千㌔ぐらいでドライブシャフトが必ず破裂する」と言うのは、言いすぎでしょう。

yukikokiufoさん

4WDならローダウンしない、するならば2WDにしたほうが良いでしょう。

昔、サーフでリフトアップした人も同じ様なことを言っていましたが、4WDの車高をかまえばフロントドライブシャフトに負担がかかるのは当然です。車高をかまったことに伴うリスクです。
対応品も異常な使い方をするので当然ありません。

ただし、最近ではドライブシャフトを外さなくても装着できる2分割になったドライブシャフトブーツもあります。
普通に使えば2~3年は破れることもグリス漏れを起こす事もないそうです。

ブーツに負担がかかることは筆致ですから、破れればこれに替えるぐらいの気合があればいけるかも。
先日、セリカのブーツを替えましたが、確か1万円台だったと思います。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車検、メンテナンス]

ただいまの回答者

17時32分現在

2890
人が回答!!

1時間以内に5,861件の回答が寄せられています。