ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大航海時代 Online について

rabu200211さん

大航海時代 Online について

大航海時代 Online をはじめたいと思っているのですが、『大航海時代 Online 』 と『大航海時代 Online ~La Frontera~』はなにが違うのですか?

できるだけ詳しく教えていただけると助かります。HPは一通り目を通しましたが今ひとつ理解しきれません。ご存知の方よろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dolist123さん

元々は『大航海時代 Online 』としてサービススタートしましたが、その一年半後の去年の夏に
大規模アップデートがあり、『大航海時代 Online ~La Frontera~』のサービスが始まりました。
全く新しいゲームができたのではなく、元々のサービスに新しい機能がプラスされたという意味です。
元からのプレイヤーはゲームを始めた時にスターターチケットを買って始めてますが、
そのサービスに移行するために、新たにアップグレードチケット代を支払ってます。
『~La Frontera~』によって新しくなった部分だけのお金を支払ってます(2940円)。
払わなくてもそのままプレイできるのですが、そういう人は『~La Frontera~』によって新たに加わった
機能やマップなどは、使えないと思います。
新しい機能やマップを自分だけ使えないというのは遊びにも色々支障が出てくるので、
ほとんどのプレイヤーがアップグレードチケットを購入したかと思います。

『~La Frontera~』のサービス開始以降ゲームを始めた人は、元々の『大航海時代 Online 』と
アップデート部分の『~La Frontera~』を一緒にした『大航海時代 Online ~La Frontera~』
というスターターチケットを買うことになるので、元々やってる人がアップグレードした時の2940円よりか
少しだけ高くなります
(元々やってる人のスターターチケット+アップグレードチケットの合計よりかは全然安いです)

自分は春頃にやめてしまいましたが、さっき公式ページを見たら、今度は8/22から
『大航海時代 Online ~Cruz del Sur~』という新たなサービスが始まるらしいじゃないですか?
そうなると今までやってた人達はまた、2940円のアップグレードチケットを買って、新たな機能を
使うことになります。
だとすると、、、、以下公式HPから抜粋↓

【14日間の無料体験期間中、もしくは体験期間満了後に、『大航海時代 Online ~Cruz del Sur~』
スターターチケット(4,515円[税込]/プレイ期間30日間付き)をご購入いただくと、「Cruz del Sur」の新機能と
「La Frontera」の内容をお楽しみいただけるようになります。】

↑この方法をとるのが、お得だと思います。
http://www.gamecity.ne.jp/dol/ep3/news.htm
『~La Frontera~』を買ってからすぐに『~Cruz del Sur~』のアップグレードチケットを買うのは損です
『~Cruz del Sur~』のスターターチケットを買いましょう。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参みなさまありがとうございました。理解できました。
  • コメント日時:2007/8/2 10:02:40

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nissan2004jpjpさん

二人の方が長々と解説しているので、私は少なめに
二つの最大の違いは、中南米と東南アジアの入港許可証を得られるかどうかの違いです。
それに応じて、各ギルドで受けられるクエスト数や交易品にも変化が出ます。
また、高性能のJB船の有無やアパルタメントの有無にも関係します。それに応じて、副官の雇える数やスキル枠にも変化が出ます。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/8/2 08:48:32
  • 回答日時:2007/8/2 08:37:42

oantasanさん

ご存知かとは思いますが、オンラインゲームは長く楽しめるように定期的に機能拡張が行われたり、
問題のあるゲームシステムを改良したりします(パッチなどと言われます)。

これはほとんどの場合はログイン時のアップデートで少しずつ変わっていくのですが、期間が長くなる
と変更点も膨大な量になります。

そうなると、新しく初版のスターターパックを買った人は、ゲームを開始するまでに長いダウンロード
時間に耐えなければいけなくなります。また、ルールが変わるので説明書なども違うものが必要に
なるでしょう。

それに対応するために、メーカーではきりのいいところ(大きな変化があったりする時)で追加データ
を含んだパッケージをリリースするわけです。そうすると、新しく始める人にとってはゲーム開始までの
待ち時間は少ないですし、付属品なども最新版が入っているのでいいことが多いわけです

私はやらないのでわかりませんが、今はほとんど新パッケージしか売っていないのではないでしょうか。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

大航海時代(DS版)で新大陸の覇者の証の場所がわかりません。 大航海時代(DS版)で新大陸の覇者の証の場所がわかりません。 地図の形を見ても探しきれません。(;;) どなたか、教えてください。 また、地図とかネットで落ち...
HP作成のサイトについて教えてください HPを作りたくてyahooカテゴリにあるサイトを一通り目を通しました 全くの無知から少しですが理解できるようになりました 簡単な1ページは作れましたがこれから もっと突き詰めて細かく勉強...
西洋では大航海時代といわれる黄金時代がありましたが大航海時代で一人の名前を挙げる 西洋では大航海時代といわれる黄金時代がありましたが 大航海時代で一人の名前を挙げるとすれば誰になるでしょう?