ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ヘアメイクさんとの打ち合わせ、何をどう話せばいいのでしょうか?

marine33anjjさん

ヘアメイクさんとの打ち合わせ、何をどう話せばいいのでしょうか?

もうすぐ、リハーサルメイクがあります。

ヘアメイクさんと打ち合わせをするのですが、みなさんは、具体的にどんな話し合いをされたのか教えていただきたいです。

私は、普段、お化粧、ヘアスタイルに無頓着です。

お化粧は、いつも薄くファンデーションを塗るだけです。「コンシーラー」「ハイライト」など、今時小学生でも知っているのでは?ということでも、名前は知っていても使い方が分からなかったり・・・お化粧の仕方も、いつもファンデーションを塗るだけで終わりなので、分かりません。なので、専門用語を並べられると、辛いです。

髪の毛も、あ~伸びてきたなと思ったら美容室に行き、軽くしてくださいという程度。

要望としては、
1.歌舞伎役者みたいな厚化粧だけはやめて欲しい

2.顔が面長で、大きいので、それが強調されないような髪型

この2点なのですが、これだけで話は通用するんでしょうか?

切抜きなど、持って行かれる方もいらっしゃるのでしょうか?

あと、彼も一緒に行く、と言っているのですが、あまり行っても意味ないですよね?

質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sizuku_1356さん

まずはその要望を伝えることが重要ですが、切抜きを持っていくのも重要です。
「完全にこのメイク、髪型にしてほしい!」というものではなくてもいいので、
「この髪型のこんなところがいいな」「こんな雰囲気が好きだな」というものや、
「このメイクがなんとなくいいかも」というくらいのものでも持って行った方が、
ヘアメイクさんとしては、あなたの好みやセンスなどを理解するための参考になりますし、
ヘアメイクをどうしたらいいのか、という具体的な発想のきっかけになります。
私はそれはもうたくさんの切抜きを持って行きました。
一口にメイクと言っても、マットな感じから、ツヤのある感じ、
ノーブルな感じ、可愛らしい感じなど、それは多岐に渡るので、
切り抜きは大いに参考になる、と私の担当者は言っていましたよ。
余裕があれば、切抜きをいくつか持って行くことをお薦めします。
持って行けなかった場合は、担当者に今までの方の写真などを見せていただくと良いと思います。
一人一人、顔も雰囲気も好みも違いますから、
100%同じものにしたい、ということはないと思いますが、
それでも何もないよりは取っ掛かりがあって良いかと思います。
また、専門用語で分からないことがあれば、
その場ですぐに聞いて納得した上で話を進めると良いですよ。

それから、彼が同行することについてですが、第三者の意見が聞ける、という意味では、
全くの無意味ではないと思いますよ。
でもまあ、ちょっと退屈はするかもしれませんし、当日の楽しみがなくなるかも?

質問した人からのコメント

• 降参ドレスは決定しており、デジカメでベールをつけた全身の写真も撮っていますので、それを見せた上で、要望も伝えたいと思います。
    切り抜きは、ゼクシィがあったのでそこからピックアップして持参することにしました。
    皆様、ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/8/6 12:45:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tamzoo2525さん

結婚式のリハーサルメイクですよね?
プロの方がメイクするので、それだけでもいいかもしれませんが、ドレスとか決まってるのであれば写真でもいいので持参した方がいいです。
よりイメージがわくと思います。
あとヘアピース(髪に付ける花)はどんな感じか(花の種類とかどういう形のを付けるのか)とか。
もちろんベールの形も。
挙式後、披露宴をするのであれば、アレンジしやすい髪型にしてもらうのか。
同じ方に挙式のメイクもしてもらうならいいんですが、もし違うようでしたらデジカメで写真を撮る事と、アイシャドーは何色を使ったとか絵を簡単に書いといて、本番のメイク担当者さんに渡した方がいいです。
一生に一度の事ですからはりきっちゃってください。

kaoru_neroさん

ブライダル専門のヘアメイクの雑誌がありますが、ご覧になりましたか?
私は、その中に気に入ったものがありましたので
「こんな感じで・・・」と雑誌を見せてお願いしました。
それプラス、要望を伝えるといいと思います。

カレは一緒に行っても、あまり意味がないように思います。
逆に、カレが意見を言ってくるようですと、うるさいかも・・・

rankusu2005さん

私も、無頓着なほうでした。

とりあえず、化け物みたいな濃いお化粧はしないでほしいとだけいって、

後は、リハーサルですから。プロにお任せしました。

相手はプロなので、その人にあったメイクをしてくれますよ。

そして、リハなので、こんな感じでどうですか?こうしましょうか?と

いろいろ提案してくれるので、その時に彼が第三者の立場でアドバイスして

くれるといいですよね。私は、一人でいったので、全て自分で決めてしまいました。

ただ、普段あまり、お化粧しない方でも、やっぱり結婚式なので、

ある程度のお化粧となるので、印象としては濃いなぁ~と思うと思います。

でも、写真撮影の時にきれいに写ったりするので重要ですよ。

濃い化粧の印象として、目元やチークの入れ方が重要だと思うので、

その辺りを注目してリハーサルされると良いと思います。

基本はプロにお任せした方がいいですよ♪

cherrynewtownさん

私もまったくノーリクエストだったのですが、失敗だったことが一つ。

眉毛の書き方が、いつもの私と違って、ちょっときつい感じになり、
写真を見ても「誰?」って感じになってしまいました…

かわいい感じで、とか、女優の○○さん風に、くらいのリクエストをされると
コチラののぞむ雰囲気が伝わって、良いと思いますよ。

tama10455さん

私もメイクなどについて全くもって興味がありません。
メイクさんに打ち合わせの時に、何か切抜きなど持ってきてくださいね。
って言われたのですが、そもそもファッション雑誌などもみない私が
こんなメイクがいいなんて分かるはずもなく、
何も持って行かないで、メイクさんにゆだねましたよ。

ただ、一つ言った事といえば
「誰だかわからなくなるぐらいのケバイ化粧は嫌です」
と伝えました。

基本、結婚式は派手目に化粧をしますが、なるべくナチュラルメイクに
近付けたかったので。

あと、私は旦那も連れて行きましたが
暇そうでした(笑)
ただ、この髪型もうちょっとこうがいいかもよ、とか言ってきたので
一緒に話し合いたいなら連れて行っても良いかと思います。

basara_yoさん

ドレスによっても似合う髪型が違うと思うので、結婚雑誌などの切り抜きを持っていかれてはどうですか?

イメージを伝えるだけでもわかると思いますよ。

たぶん担当の方もいろんなサンプルを持って来られてると思いますが、あなたが気に入ったものを提示した方がわかりやすいですよ。

彼も一緒で良いと思いますよ。

ご結婚おめでとうございます。お幸せに。。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

18時35分現在

4159
人が回答!!

1時間以内に7,825件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く