ここから本文です

解決済みの質問

ネットで賃貸アパート、マンションなどの物件を探す場合、 どこのサイトが一番情報...

sho95275fallさん

ネットで賃貸アパート、マンションなどの物件を探す場合、
どこのサイトが一番情報量があるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jonasan33dewaさん

私は Yahoo 不動産で探しました

しかし、そこで探した物件でも「専任」と言う物件でなくて→ 「仲介」と表示されている物件であれば、そのURLを知らせて(Yahoo 不動産の掲載でも どこの掲載でも一向に構いませんので)、下で説明する会社に 物件の案内を頼むと「手数料が無料」になります。

「手数料無料 賃貸」という検索語で検索してみて下さいね

これらの会社は 貸し手側からしか手数料をとらないシステムの業者なのです 
すごい!でしょ?

で、Yahoo 不動産はどういう位置になるかというと、貴方が上の無料のところに知らせるとそこからYahpo 不動産に連絡が入り、2社が合同で案内するんです
で、手数料は貸し手が家賃1ケ月分を出し、それを2社が折半する次第です。
だから、Yahoo 不動産側がまるっきり無視される訳でもありません

要するに、①誰がつかまえが客か・・・ これと ②どこが現地を案内したかで 
どこが手数料を貰えるかが決まるのです

だから、貴方がYahoo の広告をみて○○不動産に電話し、現実にその電話した相手先の会社(○○不動産)で Yahoo不動産に”共同での案内”を提案し、実現した時点で、それは「貴方はYahoo の客ではなくて、○○不動産の客とみなす」というのが「業界の決まり」なんです

これはお互い様ということで、成立している決まりですが、
昨今、無料をうたい文句にする会社の出現で
従来のやり方で、「貸し手 借り手の両方から各1ケ月分づつの手数料を貰っている会社」は 戦々恐々とする時代が到来しているということです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/4 18:55:48
  • 回答日時:2007/8/4 18:10:03
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

r298_122さん

圧倒的に、ヤフー不動産です。
最も知名度があり、自分の所の空室が掲載されてないと心配するオーナーが最も多いです。
情報の提供元も、一次提供元だけでも多様ですが、二次的な提供元(情報サイトなど)も多いですね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

04時33分現在

861
人が回答!!

1時間以内に1,554件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する