解決済みの質問
ネットで賃貸アパート、マンションなどの物件を探す場合、 どこのサイトが一番情報...
ネットで賃貸アパート、マンションなどの物件を探す場合、
どこのサイトが一番情報量があるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/8/4 18:01:46
-
- 解決日時:
- 2007/8/6 19:43:41
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は Yahoo 不動産で探しました
しかし、そこで探した物件でも「専任」と言う物件でなくて→ 「仲介」と表示されている物件であれば、そのURLを知らせて(Yahoo 不動産の掲載でも どこの掲載でも一向に構いませんので)、下で説明する会社に 物件の案内を頼むと「手数料が無料」になります。
「手数料無料 賃貸」という検索語で検索してみて下さいね
これらの会社は 貸し手側からしか手数料をとらないシステムの業者なのです
すごい!でしょ?
で、Yahoo 不動産はどういう位置になるかというと、貴方が上の無料のところに知らせるとそこからYahpo 不動産に連絡が入り、2社が合同で案内するんです
で、手数料は貸し手が家賃1ケ月分を出し、それを2社が折半する次第です。
だから、Yahoo 不動産側がまるっきり無視される訳でもありません
要するに、①誰がつかまえが客か・・・ これと ②どこが現地を案内したかで
どこが手数料を貰えるかが決まるのです
だから、貴方がYahoo の広告をみて○○不動産に電話し、現実にその電話した相手先の会社(○○不動産)で Yahoo不動産に”共同での案内”を提案し、実現した時点で、それは「貴方はYahoo の客ではなくて、○○不動産の客とみなす」というのが「業界の決まり」なんです
これはお互い様ということで、成立している決まりですが、
昨今、無料をうたい文句にする会社の出現で
従来のやり方で、「貸し手 借り手の両方から各1ケ月分づつの手数料を貰っている会社」は 戦々恐々とする時代が到来しているということです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/8/4 18:55:48
- 回答日時:2007/8/4 18:10:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)