ここから本文です

解決済みの質問

結婚祝の金額について質問です。友人が結婚式なしで結婚しました。 今度会う機会が...

ccmkr944さん

結婚祝の金額について質問です。友人が結婚式なしで結婚しました。
今度会う機会があるので、お祝いだけでも渡そうと思うのですが、いくらぐらいが妥当でしょうか?

私は30歳で関西に住んでいます。私たちも3ヵ月後には結婚をし、結婚式にその友人夫婦を招待します。
私の方の友人ですが、婚約者と一緒に紹介がてら会いに行きます。婚約者と一緒に連名で祝いを出すような形のほうがいいのでしょうか?
アドバイスをお願い致します。

補足
友達の夫婦とも長い付き合いなので、一緒に結婚式に招待(本人たちも一緒に出席したいと言っています)と思っているのですが…。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

seijyunhaさん

通常、披露宴に招待されていない場合の相場は一万円です。
なので、一万円をあなたの名前で渡すのが一番普通かと思います。

自分は一万円しか包まないのに、相手を披露宴に呼んだらもっとたくさん包ませることになる、という考えもありますが、今たくさん包むと相手がそれだけたくさんのお祝い返しをしなくちゃならなくて、負担をかけることにもなります。
どうしても一万円では気がすまないようであれば、一万円プラスプレゼントというのもアリでしょう。

また、一点気になることなのですが、あなたの結婚式に、相手を夫婦で呼ぶ必要はあるのでしょうか。あなただけの友達であれば、あなたの友達だけ呼べばいいようにも思うのですが。一人であれば三万円で済みますが、夫婦で呼べば最低5万円は包まなくてはなりません。そういう意味でも、相手に負担をかけたくないという強い気持ちがあるのであれば、お友達だけ招待する方向で考えてはいかがでしょうか。

補足について
ということは、あなたと友人夫婦は長いつきあいだが、あなたの配偶者は付き合いがなかった、ということでしょうか。
それであれば、あなたの結婚式に夫婦で招待するのはまったく問題がないと思います。
ただ、あなたの婚約者からお祝いを包むのはやはりおかしいと思うので、お祝いをするならあなたの名前だけでよいでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/5 15:51:03
  • 回答日時:2007/8/5 13:54:19

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

aegeanyamatoさん

質問例の場合、補足では当事者間で諒解しているのであれば、他者が口を挟む余地は全くありません。
問題は祝儀です。質問者の場合、未だ未婚の状態ですから、祝儀は個別に贈ることになります。
挙式披露宴無しで婚姻届のみ提出といった情報を得た以上、平生より厚誼があるのであれば祝儀を贈らないわけにはいかないということもわかります。
この場合の相場については種々の統計がないのが実情であり、
使うとなれば、披露宴に招待されたものの、欠席した場合の相場である一人1万円というのに準拠するしかありませんが、
しかし、質問者自身が近々挙式披露宴を挙げ、今回婚姻届のみの当事者二人を招待するのであれば、
相場云々で考えるより挙式披露宴が行われ出席したこととみなし、さらに質問者側二人併記の名義で友人間の祝儀相場である5万円を贈ってもよいのではなかろうか?
質問例から鑑みれば、世間の相場云々で考えるより、従前の厚誼を重視した方がよいでしょう。
そもそも、祝儀相場は個々の事情や例外的な状況まで忖度して示しているものではありませんから。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時31分現在

869
人が回答!!

1時間以内に1,560件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する