ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

昨日テレビでシニアの海外ロングステイの特集をしていました。 1~3ヶ月位なら旅行...

osiete0206さん

昨日テレビでシニアの海外ロングステイの特集をしていました。
1~3ヶ月位なら旅行者保険でもいいかなと思うのですが
何年も行かれている方は、病気になったときどうしていらっしゃるのでしょうか?

緊急帰国しても、日本に住んでいないのなら、国民健康保険もかけていないだろうし
どの道実費なのですか
日本で入っている生命保険は海外の病院での入院も出るのですか?
生活費は安くて気候もよくてのんびりですが、もしもの時は不安じゃないのですか?
そういう生活に憧れる反面、不安がいっぱいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

milky_way_2222さん

健康保険は、ロングステイの滞在方法と滞在国によります。

合法的なビザを持っている外国人が現地の健康保険加入ができる国は、その保険に入れます。
できない場合には、出発前に日本で年単位で長期の海外旅行保険をかけることが可能です(高いですが)。

また、健康保険制度がない国では、実費払いになります。
そして、日本の国民健康保険を継続していれば、「海外療養費返還制度」で日本での治療と同額が払い戻しできます。
アメリカなどの医療の高い国では到底たりませんが、アジアなどの医療費の安い国ならば、それほど持ち出しはありません。
http://www.ibmjapankenpo.jp/shiori/kaigai_a.html

海外で日本語の通じる病院は多くありませんし、たとえ日本語が通じる医師がいても、他のスタッフが日本語が話せるとは限りません
海外暮らしで最も困るのが医療です。病名などの専門用語で現地語で説明されてもお手上げですし、言葉が通じない状況で入院すると非常に心細いことになります。
20年のアメリカ暮らしで何度も緊急時のボランティア通訳を頼まれましたが、「助けて貰って当然」という態度の日本人に嫌な気分になることが多かったので、今はもう全て断っています。同じ気持ちの永住者は多いです

テレビの特集を見ていると、きれいな部分しか報道していないと感じます。病気や怪我をしたり、大家や役所とトラブったり、海外の暮らしは忍耐と根性の連続です。駐在や留学なら会社や学校が助けるシステムを持っていますが、個人のロングステイでは誰も助けてくれないので、全て自分で対処することになります。

それに、タイ在住者が言ってましたが、アジアのロングステイ特集は「やらせ」が多いそうです。
実は、ロングステイを実行した大半の人が、退屈したり食事が合わなかったりして、1~3年で日本に帰国してしまうそうですよ。
もし、ロングステイを希望するなら、数ヶ月単位であちこちお試しで住んでみて、念入りな現地調査をすることをお勧めします。

質問した人からのコメント

• 一安心やはり憧れだけでは、生活できないですよね。旅行者と移住者とでは随分待遇も違うだろうと思います。時間とお金の許す範囲で旅行者として世界を回ってみます。
  • コメント日時:2007/8/9 09:54:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

chikakobreakさん

当然不安いっぱい、危険いっぱいです。
テレビなどで海外ロングステイはとてもいいことばかり言っていますが悪い事もいっぱいあると思います。
安易な気持ちでよく調べもしないで行かないできっちり用意して行ってください。
一番の難問は言葉の壁だと思います、少々語学が出来ても会話となると難しいです。
何時までも円が有利だとも限りませんし、親戚、友人とも一切逢えない生活、耐えられますか?
何故海外ステイに憧れるのですか?日本人にとって日本が一番いいと思いますよ。
私は夫の仕事の関係で海外生活をした経験がありますから、日本が一番いいと思います。
又夫の会社の後ろ盾があってもそうなのですからふらっと行った定年退職者にはもっとつらいでしょう。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外生活]

ただいまの回答者

16時17分現在

2486
人が回答!!

1時間以内に4,875件の回答が寄せられています。