ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

変動リスクを負わない外国為替取引(M.M.E)について・・・

chura_uniさん

変動リスクを負わない外国為替取引(M.M.E)について・・・

先日こんな内容の電話を受け取りました。

1年満期の外国為替取引で(M.M.E)1年間預ける条件で、変動のリスクを負わずに
スワップが1万ドルに付き1日200円受け取れる商品がある、との事。
(このプランは変動があっても1年間損も得もしない。受け取れるのはスワップのみです。)

スワップ狙いでのFXに興味があった私にとっては願ってもない話なので
早速パンフレットを送っていただきました。

詳しい内容を見てもかかるのは1万ドルに付き片道5000円の手数料くらい。
2万ドルでも2万円で受け取れるスワップは手数料を差し引いても1年後は12万以上です。
銀行の定期預金とは比べ物になりません・・
もちろん元本も確保されるとあります。

難しい知識や要領も必要なさそうですよね。

送られてきたパンフレットも問題なさそうで、確かに会社も実在しています。
ただ、銀行でも証券会社でもありませんので半信半疑でおります。

このような取引を実際にされている方がいらっしゃればお話を伺いたいのですが・・・
新しい取引の方法なのでしょうか?

突然降って涌いてきた話に困惑していますので詳しい方にアドバイスいただけると
助かります。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ado1066aetさん

結論から書きましょう。質問に書かれている情報だけでは不足ですから100%断言出来ませんが90%以上の確率で詐欺だと思います。

根拠を以下に列挙します。

1. 検索エンジンのGoogleで「MME 外国為替」を検索するとこの質問が一番上に来ます。他に関連情報らしいものが検索上位には見当たりません。まともな金融商品なら検索エンジンで見つからないなんてことは絶対にありません。

2. 毎日200円だと年間365日で73000円になります。1万ドルを120万円と計算すると年間の利回りが

7万3000円/120万円=6.08%ほどになります。

一方で円売り・米ドル買いを普通の外国為替証拠金取引(FX)で行うと現在のスワップ金利は4.7%程度のようです。
為替リスク自体をヘッジすることはオプション取引を組み合わせることで可能ではありますが為替変動をヘッジした金融商品の利回りがヘッジ無しの商品の利回りを上回ることは絶対にありません。
つまり話がうますぎます。

3. ダイレクトメールや電話による勧誘というのは詐欺師の常套手段です。新聞などの出版物やネットへの広告展開よりもカモとにらんだ人だけを狙い撃ちに出来るので詐欺が発覚しにくいという利点があるのです。

業者が実在すると書かれていますが何を根拠に実在が確認されたのでしょうか?
投資名目で不特定多数の人からお金を集めるなら金融機関として金融庁の認可を受けることが必要です。認可無しにお金を集めればそれだけで出資法違反です。業者の名称を出したくないなら金融庁のホームページで確認することを推奨します。

http://www.fsa.go.jp/menkyo/menkyo.html

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/8/10 17:42:16
  • 回答日時:2007/8/10 17:04:30

質問した人からのコメント

• 大変詳しいアドバイスを頂きありがとうございました。
    パンフレットには確かに金利や手数料を他社(大手)と比較する内容が掲載されており魅力を訴えております。

ですが確かに話は上手すぎますよね。
    本当に詐欺だとしたら、よく作られたパンフレットなどを見る限り
    あまりに巧妙な手口だと思います。
    被害者が出ない事を祈りたいです。

また電話が来る様でしたらしっかり確認したいと思います!
    もちろん契約はしませんが・・・
  • コメント日時:2007/8/11 14:15:02

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)4人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

agiandreamさん

あなたにとって儲かるビジネスモデルではなく、相手にとって儲かるビジネスモデルを知り何処にトリックがあるかを突き止めること

そしてそのトリックに納得できるのなら買うのもいいでしょう。

似たような物に、円建ドル債券があって、為替とか関係なく円で4.5%もの金利が着くって商品が数年前売り出されましたが、裏にトリックがあり、円安なら早期償還、円高ならドルでの償還で、しかもその判断基準値を明記していないのがありましたよ。

要するに売り手側が損する状態になったら一方的早期償還の契約破棄、儲かりそうならそのままキープされ価値の下がった外貨で償還って訳。

とにかくまともな金融商品でも裏には付帯条件が必ずあり、そこに客を騙すトリックが隠されているものなのです。

はたしてパンフレットにはそこまで明記しているか疑問だし、元々騙すつもりなら一切書いていないはず。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

楽天のドル買いはスワップが付きますか? 楽天証券でアメリカ株を買うためのドルポジションを持つ時に片道25銭ですから、為銀の昔の手数料から比べれば半額(でもすこぶる高いけど)。 ところで、これはスワップみたいな受け取...
外国為替保証金取引(FX)についてお尋ねします。1万通貨に対してスワップ金利がもらえるようですがレバレッジを2倍で2万通貨を運用した場合はスワップ金利も2倍もらえると、ある本で読みましたが・・・ 運用会社2社に訪ねた所レ...
FXで米ドル120円、ポンド240円だとしたら 米ドル2万通貨買うのとポンド1万通貨かうのは同じ値段ですよね?? スワップ狙いで投資したいのですが、ポンド一万通貨分買うなら、米ドル2万通貨でも同じくらいの成果がえら れるのでは...