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解決済みのQ&A

ホイップクリームの分離

roundaboutandcrescentさん

ホイップクリームの分離

久しぶりに、チョコレートクリームのケーキを作ろうと思いました。ホイップクリームに、お砂糖を入れ、
温め、湯せんで、溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜてから冷蔵庫で冷やし、ハンドミキサーの
泡だて器でホイップしたら、分離して、ツブツブだらけになってしまいました。美味しいチョコレート
クリームのホイップの方法と、コツを教えて下さい。

  • 質問日時:
    2007/8/10 20:42:43
  • 解決日時:
    2007/8/12 13:07:11
  • 閲覧数:
    3,206
    回答数:
    3

ベストアンサーに選ばれた回答

gekiyomuさん

それはたぶんチョコが冷蔵庫の中で冷た過ぎて固まっているんだと思いますが‥
自分の作るレシピとは随分違います。
生クリームとチョコを一緒に加熱し、氷水などをあてて冷ましてあら熱が取れたらホイップしてますけど。
溶かしたチョコを入れて冷蔵庫で冷やすというレシピは聞いた事ないです。

質問した人からのお礼

  • 成功やっと、美味しいチョコクリームが出来ました。ネットのレシピで、「冷蔵庫に冷やす」と載っており、実践したのもいけなかったのですが、ハンドミキサーを普通の泡だて器でやったら、なめらかなチョコクリームになりました。ありがとうございます。
  • コメント日時:2007/8/12 13:07:11

グレード

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

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hatakehousakuさん

生クリームは混ぜ過ぎると、水分が分離します。
一度実験してみたらいいですよ。

titibear30さん

私の記憶が間違ってなければ、ハンドミキサーのしすぎだと思います。私も過去に同じ間違えをした経験があります。

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