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ホイップクリームの分離

roundaboutandcrescentさん

2007/8/1020:42:43

ホイップクリームの分離

久しぶりに、チョコレートクリームのケーキを作ろうと思いました。ホイップクリームに、お砂糖を入れ、
温め、湯せんで、溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜてから冷蔵庫で冷やし、ハンドミキサーの
泡だて器でホイップしたら、分離して、ツブツブだらけになってしまいました。美味しいチョコレート
クリームのホイップの方法と、コツを教えて下さい。

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ベストアンサーに選ばれた回答

gekiyomuさん

2007/8/1020:51:41

それはたぶんチョコが冷蔵庫の中で冷た過ぎて固まっているんだと思いますが‥
自分の作るレシピとは随分違います。
生クリームとチョコを一緒に加熱し、氷水などをあてて冷ましてあら熱が取れたらホイップしてますけど。
溶かしたチョコを入れて冷蔵庫で冷やすというレシピは聞いた事ないです。

質問した人からのコメント

2007/8/12 13:07:11

成功 やっと、美味しいチョコクリームが出来ました。ネットのレシピで、「冷蔵庫に冷やす」と載っており、実践したのもいけなかったのですが、ハンドミキサーを普通の泡だて器でやったら、なめらかなチョコクリームになりました。ありがとうございます。

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2007/8/1021:32:41

生クリームは混ぜ過ぎると、水分が分離します。
一度実験してみたらいいですよ。

ちょい足しを取り消しますが
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titibear30さん

2007/8/1021:07:04

私の記憶が間違ってなければ、ハンドミキサーのしすぎだと思います。私も過去に同じ間違えをした経験があります。

ちょい足しを取り消しますが
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