解決済みの質問
設計事務所に勤めている方が「ハウスメーカーで建てた家は十年保証がある期間くら...
ID非公開さん
設計事務所に勤めている方が「ハウスメーカーで建てた家は十年保証がある期間くらいしかもたないようなつくり。一生住めるものではない。」また個人的な設計事務所では一生住めるつくりをしている。その為にハウスメーカーよりも費用がかかる。とのこと。
私は地元のハウスメーカーに建ててもらうので心配になってきました。
もちろん、ずっと住み続けたいのですが、無理なのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2004/10/27 10:03:19
-
- 解決日時:
- 2004/10/27 22:29:41
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
建売住宅を建設している工務店の者です。
私も10年ほど前まで設計事務所に勤めていましたが、現在の建売住宅・ハウスメーカーの建物は、プラン・外壁・住設等の融通がコストを落とすために利かないだけでそれほど悪いものではないですよ。構造的にも阪神大震災以後、建築基準法も厳しくなりましたので強固なものになっています。どうしても不安がおありでしたら住宅保証機構が推奨している性能保証住宅の申請をしてみてはいかがでしょうか。その場合施主様で探された保証業者で申請すれば尚安心できると思います。昨今は建売住宅業界も競争が激しいので半端な仕事をすればすぐに評判は落ちてしまします。ハウスメーカーでも地域によってかなり違うみたいなので情報を集めることをお勧めします。あまり周りの意見に流されずご自身の目で確かめて頑張ってください。良い新居が竣工されますことをお祈り申し上げます。
- 違反報告
- 回答日時:2004/10/27 10:27:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ID非公開さん
メリット・デメリットを合理的に説明せずに、不安をあおるような人は信用しないことです。
結論から言うと、メーカーの家も構造的にはあなたの一生は軽くまかなえると思います。
設計事務所の建てる家は1件ずつ全部違うので構造的にはこれこそ10年でだめになる家から1000年持つものもあるでしょう。
ハウスメーカーが安いのは(安いかなぁ?)スケールメリットにより、設定されたものから設備を選べば、個人で買うより半値以下で用意できるからなどです。
家電を町の電気屋で買うより郊外の量販店で買うほうが安いでしょ?
あと、工業化が進み、現地での工期が短いこと。
工期×工賃が建築費に跳ね返りますからね。
などの理由が主です。
確かに過剰品質ではありませんが、構造的にはご安心ください。
- 違反報告
- 回答日時:2004/10/27 12:25:04
ID非公開さん
よっぽど悪い(やすい)メーカーでなければある程度は大丈夫でしょう。ただ、メンテナンスは大事です。
家は毎日、雨風日にさらされ、家の中も毎日毎日なんだかんだと酷使されます。傷まないはずがないです。それを放置するかしないかが、家をもたせるかもたせないかの違いです。
一生住めるっていうのは何年の話かわかりませんが、天災などのこともあるし、そんなに頑なに考えることではないと思います。
ちゃんと補修さえすれば、何年だって住めますしね。
問題は先に知恵を使いおと金時間とをかけて傷みにくくしておくか、一般的に作っといて、ぼろが出れば直すかってくらいですよ。でも、この場合は設計士をうまく選ばないとね。デザインだけで住みにくく傷みやすい家を作る人もたくさんいますから。大丈夫。がんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2004/10/27 11:31:51
ID非公開さん
「ハウスメーカー」さんは、木造、軽量鉄鋼、コンクリート、ツウバイホウ工法など、家の構造に色々な建築工法取り入れていますが、利益を上げるため、大量生産で、規格品を主としています。
家族が増え、小部屋を大部屋に変えたい。建物にくっ付けて増築したい。そんな時に困った問題がおきます。
構造上の関係で、柱や壁が取れない。補強材入れるのにも、入れる空間が無く補強できないと云う事が、起こる場合が有ります。
将来の家族計画も考えて、参考にしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2004/10/27 11:20:39
ID非公開さん
10年しか持たない‥
そんな事はないでしょう
それなら住宅会社全て倒産しています
地元の在来の住宅会社は全国的なプレハブ会社とは住宅の考え方が違います
メジャーなプレハブは価格が高いがそれなりの実験や研究に予算をつぎ込んでいます
地元の在来住宅会社はどちらかといえば大工さえおれば建てられる‥
との安易な考えの会社も存在しています
見極めが大切ですが、それでもそんなに簡単には壊れません
単純に住まう事を考えたらどんな家でも充分持ちます
個人の設計でも安心は出来ませんよ
どこまでの知識があるか本人しか知りません
陳腐なデザインで構造も知らない個人の設計の家は下手したら
最悪の住まいになります(本当のプロは相手を攻めない)
木造住宅は施工や構造を知らなくても設計を標榜できます
単なる普通の家は長持ちしますよ
‥ちなみに私も設計事務所を主宰しています
- 違反報告
- 編集日時:2004/10/27 11:19:38
- 回答日時:2004/10/27 11:15:02