ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

デジカメ購入で迷っています。どれが良いですか?

smilewelfarealwaysさん

デジカメ購入で迷っています。どれが良いですか?

●ソニー Cyber-shot T20 。 Cyber-shot T100 DSC-T100B。
●カシオ EXILIM Hi-ZOOM EX-V7。
●フジ FinePix F31fd 。
●オリンパス CAMEDIA SP-550UZ。
●パナソニック LUMIX DMC-FZ8 。LUMIX DMC-FX30 。LUMIX DMC-FX100。 LUMIX(ルミックス) DMC-FS2-P。「Lumix」 DMC-FS1(ピンク) DMC-FS1-P。

●リコー Caplio R6 。
●ニコン COOLPIX P5000。
●キャノン IXY DIGITAL 810 IS。PowerShot S5 IS 。

目的は、旅行や、お出かけ等、普段持ち歩いたり、ちょっとした所を初心者でも綺麗にとれることです。
綺麗な写真を撮れることができれば嬉しいです。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

baskesalさん

>旅行や、お出かけ等、普段持ち歩いたり、ちょっとした所を初心者でも綺麗にとれることです
この中の、どれでもいいです。

ずいぶんLUMIXを推してるようなのでFX30辺りがバランスがいいんじゃないですか。
普段持ち歩くならFZ8とかはでかいでしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mattchankdkさん

画素数であるとか、手ブレ補正であるとか、顔認識であるとかを各メーカーさんとも盛んにPRしてイますが・・・・・
そういったものに惑わされずに、
① バッテリーは充電し式がいいのか、乾電池式がいいのか。
② シャッタースピード優先露出、絞り優先露出モードが必要か否か。
③ 広角側の焦点距離は、28mmmがいるかいらないか
④花火の撮影などを考慮しているのなら、長時間露光の範囲の広いもの
などでご自分の撮影スタイルにマッチしたものを選べばよいと思います。
上記②は、スローシャッターが不用な人ひとには無用の機能になる反面、流し撮りしたい人には必須です。といった感じです。

dc_da11sさん

デザインで選ぶと迷いますが
基本的な映りで選ぶと、キャノンしかないですよ

せっかく運動会を撮影したのに、半分はピンボケだったらがっかりしますよ
それにしても何を撮るんですかね、コンパクトタイプから望遠ズーム付まで
いろいろ選んでいますが

望遠が不要なら キャノン IXY DIGITAL 810IS
望遠が必要なら キャノン PowerShot S5 IS

きれいに撮れますが、撮り方が悪いと絶対にきれいに撮れるとは限りません

a3090531さん

携帯電話のカメラで、十分です 簡単に撮れます
迷いすぎてあなたは買えないと思います

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/17 17:19:35
  • 回答日時:2007/8/17 13:20:52

rera_sanさん

はっきり書けば、どれを買っても損はしません。見た目や持ちやすさで選んでも良いでしょう。

できればもっと条件を絞り込みましょう。
例えば、遠くにあるもので歩いて近づけない場所にあるのでしたら、光学ズーム倍率の高いカメラ、
夜景や室内でフラッシュを使えない場所で撮る場合は感度の高い(ISO 1600以上)のカメラを選ぶと
いいです。

また、撮影する場合に片手で撮ることはやめましょう。手ブレの最大の原因です。
撮影する場合は、左手でカメラ全体を支え、右手は添える程度で持ち、両脇を締め肩幅ほどに
足を広げておくと、ぶれることが少なくなります。
手ブレ補正機能があるからといって片手で撮影しても良いというわけではありません。
この機能はブレの度合いを少なくするためのもので、完全になくしてくれるものではありません。
片手で撮れば、補正できる限界を超えてやはりぶれて失敗します。

moonchildtomo415さん

迷いますよね、購入の際。
実際撮影したり使用したりしなしとどれがいいのか分からないのが本音です。
私が購入したのが2年前くらいなのであまり参考にはならないと思いますが
一応回答させていただきます。

今使用してるのはカシオです。
分かりやすく、使いやすいです。
でも今現在使用してる物があれば同メーカーの方が使いやすいかもしれません。

また今のは画素数もかなりありますので通常の写真サイズにするのであれば
どのメーカーも変わりはないと思います。
あとは性能やデザインなどの好みの問題だと思いますよ。

それぞれに合うカメラケースなども販売されてますので
色々な事を考えて自分のお好みで決めればいいかなと思います。
また1台購入すれば2台3台と購入する物ではありませんので
購入を検討されてる店舗で店員さんにしつこく聞くのもいいかもしれませんよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デジタルカメラ]

ただいまの回答者

07時58分現在

1533
人が回答!!

1時間以内に2,821件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く