ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

安易な診断書発行も罰されるべきだと思いますが。

firefireonenineさん

安易な診断書発行も罰されるべきだと思いますが。

横綱朝青龍の問題、奈良市の長期病欠職員など、明らかに病気でもないのに診断書を発行しているようですよね。
病院側としては診断書発行でお金が入ってくるので、ホイホイと気軽に発行しているものだと思います。

交通事故で、被害者側に見たところ何の怪我もなさそうなのに診断書を発行され、
人身事故扱いにされた加害者の方も相当おられるのではないかと思います。

このように診断書はいとも気軽に、実に簡単に発行されていますが、
これは明らかに異常な事態ではないでしょうか?
実際には病気や怪我ではないのに、診断書を発行したという事実が確認されれば
その病院もしくは医師は罰されるべきだと思います。
皆さんのご意見をお聞かせください。

補足
回答者さんのおっしゃられるように、確かにいろいろ大きな問題がありますね。
しかし私は安易に診断書を発行する医師側にも問題はあると思います。
近い将来、このことで新たな問題が発生しそうな気がします。
すみませんがBAは投票に託したいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ojamaru989さん

うーん。
 自覚症状だけで診断しなければいけない病気もありますから、ちょっとそれは行き過ぎではないでしょうか?例を挙げます。
 うつ病の診断は 自殺したい とか、気分がすぐれない とか、そういう本人の気分があるかないかで診断します。だけど、「自殺したい」と言っているのが本気なのか、嘘なのかを、簡単かつ100%確実に発見する方法ってないですよね?
 だからどうしても、そういう自覚症状だけで診断しなくちゃいけない病気は、本当か嘘なのか、医者が見抜けないことがあります。

罰せられるべきは「明らかに病気でもないのに診断書を発行してくれといった人」じゃないでしょうか?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/18 01:25:49
  • 回答日時:2007/8/17 16:51:08

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

brahman_atomanさん

診断書を発行した後に実際には病気や怪我ではないというのは誰が証明するのですか?
症状は実際急に現れるものではなく徐々に発症します。
素人からみて正常で医者から見て正常ではないというのは十分に考えられると思います。
逆に、医者が診断書を書いた後に上司が「大丈夫だ」と判断して無理に仕事をやらしていたと言う話を聞きます。こちらのほうを罰するべきでしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

00時02分現在

4909
人が回答!!

1時間以内に9,537件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く