ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

3階建で新築を検討しています。 積水ハウスは重量鉄骨、大和ハウスは軽量鉄骨(xev...

gdjkr829さん

3階建で新築を検討しています。
積水ハウスは重量鉄骨、大和ハウスは軽量鉄骨(xevo)で勧めてきます。
重量の方が丈夫そうなのですが、皆さんならどちらにしますか?
メリット、デメリットあれば教えてください

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zoosantさん

1.大きな違いは耐久年数です。鉄の腐食速度は表面処理によって変わってきますが、肉厚によって比例してきます。
2.軽量の場合は間仕切りも構造体になる為、改装時に構造的制約を受けます。
3、重量の場合は平面計画上で柱型が出てきます。しかし計画形状で支障の無い平面を作れます。
4、簡単過ぎる比較で参考に成らなかったかも知れませんが、私は50棟近く鉄骨造を設計施工していますが軽量で作ったことが有りません、それは耐震性や耐火性、耐久性に優れているからです。

• アバター

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました。
    誰に聞いても皆そんなに変わらないというのですが、だったら値段差はなんなのかと思ってました。
  • コメント日時:2007/8/23 01:02:28

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)4人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jiksoiunさん

震度10ぐらいの地震が来たら積水の方が丈夫だろうけど、
そんな地震は無いので大和でも問題なかろう。構造で悩むことはない。
価格や設備の充実度、営業マンの良し悪しで決めて何ら問題はない

• アバター

reikovvvさん

積水ハウスと大和ハウスのお家ではないですが、重量鉄骨、軽量鉄骨の家を両方みました。やはり重量鉄骨の家の方がしっかりした感じでした。うちは検討した結果、重量鉄骨で家を建てました。

• アバター

jinguuji15さん

そんなに多きな、差はありません。
しいて言うならば軸組みパネル工法のダイワハウスでしょうが、
それよりも価格の差で選んでいいと思います

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

重量鉄骨3階建に新築しました が、 大型車トラック等が通るたびに揺れます! ちなみに都内下町軟弱地盤 重量鉄骨3階建に新築しました が、 大型車トラック等が通るたびに揺れます! ちなみに都内下町軟弱地盤です! いくら家が...
重量鉄骨構造の住宅についてメリット、デメリットを教えてください。 重量鉄骨構造の住宅についてメリット、デメリットを教えてください。
火災保険の家財に加入します。家は重量鉄骨の2階建てです。パンフには木造か鉄筋コンクリートの二つしかないです。軽量鉄骨だと木造になります。私のはどちらでしょうか?またどうして木造は高く、鉄筋コンクリート は安いので...