ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

圧力鍋を購入しました。 牛すじカレーを作ってみたいのですが牛すじの下処理の仕方...

ayabotinさん

圧力鍋を購入しました。
牛すじカレーを作ってみたいのですが牛すじの下処理の仕方を詳しく教えて下さい。
あと、美味しいレシピがあれば是非教えて下さい。
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asanouta2005さん

私は洗って大きめのぶつ切りにして(かなり大きく・・・・・切り難い時はそのままでも)圧力鍋で煮ます。以前も書き込みましたがこのときに私はキャベツ一個くらいを粗みじん(本当にザクザクと)にして一緒に入れて煮ます。肉が柔らかくなる頃(このときに大きな塊は切っても良い)キャべツはとろとろになっていますからその後炒めたたまねぎや人参をいれ煮て味をつけます。私は時間があるときは圧力鍋をかけている間にフライパンなどで小麦粉をさらさらになるまで色がつかないように炒めてそれにカレーパウダーをいれさらに炒めます。これに圧力鍋で出来たスープを少しづつ入れてのばしてペースト状にします。これを鍋にもどして少し煮て味を調えます。(ウスターソース、ソース、ケチャップ、レモン・・・などで) 小麦粉を色つかないように炒めてルーを作るのはやや時間がかかります。面倒なら市販のルーを入れればいいです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時45分現在

3633
人が回答!!

1時間以内に6,662件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く