ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

切実なダイエットに関する質問です!

naokou5さん

切実なダイエットに関する質問です!

私は47歳男で、現在164cm81kg体脂肪29%です。
肥満のため、高血圧とSAS(睡眠時無呼吸症候群)を患っています。

減量のため、週4回スポーツクラブで自転車こぎを30分ストレッチ15分
水泳500mをやっており、約300kcal/日を消費しています。

食事はもともと小食で、朝は食パン2枚、昼は定食物か麺類、夜も普通に
ご飯とおかずで、カロリーの高いものは極力食べないようにしています。
但し夜にアイスクリーム等のデザートは欠かせずにアイスで1~2個は
毎日食べています。

今年2月から前述のスポーツクラブに行きだして、この約半年はそれなりの
努力をしてきたつもりですが、体重が全く減りません。

何か良いダイエット法、あるいはアドバイスがあれば教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

unco_tim_timさん

カロリーの高い低いだけでなく、質も良く考えてみるス(・∀・)
今日、口に入れた食べ物は数日後の自分の体を作る。
筋肉や血・骨となり、消化吸収を助け、たまった皮下脂肪を溶かしだし、老廃物を外に出すのを助ける。
野菜を中心とした1汁3菜の日本人魂で行くス。

男で料理を考えるのは面倒だろうから、取りあえず玄米食にしてよく咀嚼するように変えてみるス。
47歳の81キロでジョギングはきつい、部分運動の自転車こぎを全身運動のウォーキング2キロに。
水泳500メートルは少ない。歩いてもいいから最低1キロ。
俺のオヤジは60代でもっと運動してる。

ウォーキングは基礎代謝を上げる筋肉をつけ、水泳は筋肉をよりしなやかにカロリーを摂取しすぎた際に効果的ス。

デザートは2個はダメ、1個も本当はダメ。
人間が1日に必要な消費カロリーの殆どは、基礎代謝で消費する。
つまり残りの僅かな200㌔~300㌔カロリーは、その日の運動量で決まる。
イチゴ1個の5カロリー~10カロリーを消費するのに、「自転車こぎ約2時間が必要」ス。

代謝が落ちていくばかりの30代、40代を超え、あなたはもう50代になろうとしている。
よく考えてみるス。

眠る前にもストレッチ。
夜は7時以降は口を開かない覚悟。

半年頑張っても効果があらわれないという事は、水分の摂り方、生活の不摂生、アルコール、炭水化物の取り過ぎなど他にも原因があるかもしれないス。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)59人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(22件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

karin_k_setsuna_monogatari_5_12さん

そうですね…体脂肪は定期的にに計っていらっしゃいますか?
私は医学に少々興味を持つ大学生ですが、筋肉は脂肪よりも重いものです。
仰っておられるスポーツの内容でしたら、脂肪が筋肉に変わっていると考えてもおかしくありませんが、それにしては「体重が全く減りません」というお話には少々疑問を持ちます。

お腹周りの脂肪が気になっていらっしゃるのでしょうか。それでしたら腹部のツイスト運動が効果的です。ただ、少し広い場所が必要です。
住んでおられる場所がどのような状況かわかりませんので、狭い場所でもできる運動を紹介いたします。頭を動かさないようにして腰を、浮き輪の内側の輪をなぞるくらいの気持ちで大きく回します。
私は一日100回、毎日やっており、3ヶ月でウエストが3センチ落ちました。体重も52から49に落ちました。

朝の食パンもご飯にしたほうがいいですね。無理でしたら、せめて噛む回数を5回増やしてください。それと、お昼の定食物、晩御飯を食べる際には野菜から先に食べてください。空腹時には胃が良く動きますので、消化率も高いのです。
麺類、とありましたが、ラーメンや冷麺でしたら、できれば汁は残してください。

アイスクリームはやめたほうがベターだとは思いますが、どうしてもやめられないと仰るなら「寝る3時間前までに食べる」。これを心がけてください。きっと効果があるはずです。

そして、自己催眠をかけることもダイエットに効果的だといわれています(心理学専攻ですので)。
自分の体の、気になっているところを触りながら声に出して(ちょっと恥ずかしいですが)まず褒めます。
そして、「~ならもっと~だ」といいます。
例:(お腹を触りながら)「このままでも素敵だけれど、もっと引き締まればきっともっとTシャツが似合う」

どうぞ、チャレンジしてみてください。

raketto9999さん

小食ってほど小食でもないと思います
それだけ運動しても痩せないってことは食べすぎだと思います

自分が小食だと決め付けず自分の食べた量をもう一度見直してみたほうがいいと思います
朝食パン二枚って多いなぁと思いますけど。。。
野菜サラダ、ヨーグルト(バナナ入り)などつけるといいですけどね。。。☆
もう二割くらい食べる量を減らしましょう
あとアイスは運動行く前に食べてしまえば?????

夜のアイス二個はせっかくの運動したあとなのにもったいないなって思います

tokyo_freeze_69さん

どうしてもアイスがやめられないのであれば、
ローカロリーのアイスにしてはどうでしょうか?
自分で作ったり、面倒であればコンビニにも売っています。

http://dic.yahoo.co.jp/newword?category=&pagenum=1541&ref=1&index=2...

ukida_hanakoさん

運動量は問題ないと思います。このまま続けてください(^^)

問題は食事の内容だと思います。
食事の量が少なすぎても体重が減らないことがあります。
また、栄養の偏りなども関わってきます。
食事の量が少ないと代謝が低くなり、痩せにくくなります。
食物繊維(野菜や果物)が足りないと毒素を外に出せず、太りやすくなります。
小食とのことなので無理に多く食べる必要はないですが、少しメニューの改善をするといいと思います。
食事の改善ができるようでしたら粗食にすることをおすすめします。
以下に改善の例をあげますので参考にしていただければ幸いです。

▽朝
ごはん 味噌汁 野菜(温野菜やおひたし) 焼き魚

▽昼
①定食
定食の場合は和食の定食を選ぶといいと思います。(焼き魚や煮魚など)
あまり油っこい定食はダイエットには向かないです。(天ぷらやカツ丼など)
しかし、どうしても油っこいものが食べたくなったらたまにはいいとおもいます。
何事も無理はよくありません。

②麺類の場合
麺類にも色々と種類がありますが、ラーメンなどの場合は野菜がいっぱい入っているものにするといいと思います。
蕎麦やうどんでもつけ合わせで野菜をプラスするのがいいかと。
麺類は結構栄養が偏るので難しいところです。
しかし、うどんやラーメンよりも蕎麦を選択すれば比較的栄養面ではいいと思います。

③お弁当を作ってみる
一番いいのはこの方法です。自分で和風弁当を作るのはダイエットにはとてもいいです。
難しく考えずにごはんと野菜でもいいですし、それに焼き魚などをプラスしてもいいです。
魚は切り身で普通に売ってますし、ごはんは炊いて詰めるだけ。
野菜もめんどうでしたら電子レンジで1~2分加熱するだけとかそのまま生ででもいいと思います。

▽夜
ごはん 味噌汁 野菜(温野菜やおひたし) 焼き魚
基本的には朝と変わらない感じです。量などは自分の体にあわせて調整するといいと思います。

アイス等を食べるのも別にかまわないと思います。
たしかに食べ過ぎるのはよくないですが、運動もしているので少しぐらいいいと思います。
全体的に健康的な食事にすればアイスを毎日食べていても痩せられます。

ダイエットは無理をしてはいけません。
自分の体を大切にしてください。それこそが一番のダイエット方法です。

pierrot9999999さん

朝に食パン二枚で小食ってことはないと思いますが…
とりあえず咀嚼を心がけてみては?
太っている人は食べるのが早い人が多いように思われます。
時間をかけてゆっくりよく噛んで食べるようにしましょう。
水モノも噛むようにして飲むといいそうですよ。
わたしはそれで以前の半分の量でお腹がいっぱいになるようになりました。
食費は半分になったし、痩せたし、脳にも体にもアゴにもいいので咀嚼はいいですよ。
もちろん運動は必要ですよね。
ラクして痩せようと言うのは虫がよすぎますもんね。
まずは簡単なことから!
頑張ってください!

myunmyun125さん

夜にアイスを食べるのを我慢してヨーグルトとか、フルーツとかもしくは低カロリータイプのアイスにしてみたら如何でしょうか?

後、実は痩せない理由に骨盤の歪みが関係していることがあります。私もやってますが、簡単にどん腹だったお腹がぺったんこになりましたよ。魔法のようですが、医学的に根拠のあることだそうです。。
簡単、安全、お金もかからないのでお試しあれ! http://dietshapeup.jugem.jp

どうぞ。。。。。^^

gutt0m0さん

体重は、変わらなくても体脂肪率やウエスト周りに変化はないですか?
スポーツクラブの内容が濃いものかどうかわかりませんが、体脂肪率や
ウエストに変化があれば、筋肉質の体に変化しつつあるので頑張って
続けてください。変化がないようであれば、もう少し、長い時間行うことは、
可能ですか?当初20分程度のウォームアップ以降から代謝が始まるので
もう少し頑張るほうが効果が出るかも。

fewdeliverさん

私も盆休みに食っちゃ寝していて太っちゃったので、今週はダイエット週間です。

私のダイエットメニューは、

・お菓子、揚げ物は厳禁
 ・ご飯、パン、麺類は普段の半分の量
 ・野菜をたくさん食べる
 ・お菓子の代わりに果物を食べる
 ・お腹が空いたらお茶を飲む

です。

やはり、アイスは週一個くらいにすべきですね。
毎日食べるなら、果物に少し添えるくらいにしてはいかがでしょうか。
昼の定食や麺類も、揚げ物やラーメンは避けた方がいいと思います。

お互いにがんばりましょう!

korrewhさん

ダイエットに関して、ほんとうに参考になる本があります。
「一つしかない本当のダイエット」
国立病院のリハビリテーション科の医長さんが書いています。
文章もごく丁寧、ダイエット本にありがちな「感情的」な言い回しは一切なくて、
ダイエットのすべてを医学的見地からわかりやすく説明してくれていて、
食事に関しても、栄養などのバランスを実際に「使える」かたちで載せています。
これを読んで、ちまたに溢れるダイエットのハウツーなど見向きもしなくなりました。
しかし、毎日アイスクリーム1、2個ってのは多いんじゃないでしょうか。
切実なら、読んでみても損はないと思います。
参考になれば幸いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/23 13:53:32
  • 回答日時:2007/8/23 13:50:34

romtarou797さん

私もダイエット始めて6ヶ月になります、参考になるかどうか解りませんが下記に記します
 2月 8月(現在)
身長 170cm 170cm
体重 93kg 66kg
体脂肪 29% 14%
最初3ヶ月 摂取カロリー 1日 1300カロリー
 運動 クロスステッパー 350カロリー分
 筋トレ 30分
 歩行数 1日平均 12000歩 
これをほぼ毎日又は週6回で、最近の3ヶ月は 摂取㌍ 1日1600㌍で運動は週5で継続
最も大事なのは、食事で量ではなく質だと思われます。先ず最初にしなくてはならないのは
何をどれ位食べれば何カロリー有るのかを知るために勉強しなくてはならないと思います
御飯1膳でも120グラムで200カロリー大きめのお茶碗なら200グラム位盛ってしまいます
私の基本の食事は 御飯(玄米) 120g (ミネラル摂取、食物繊維、炭水化物)
 サラダ ノンオイルドレッシングで多めに (ビタミン、食物繊維)
 野菜(多種)炒め 60㌍程度(ビタミン、食物繊維、その他)
 蛋白質(赤み肉、ささみ、ソーセージなど) 150㌍程度
 味噌汁又は御漬物
自分で料理できれば一番解り易いと思います。外食時も大体のカロリーの予想はつくはず
アイスクリームや饅頭、ケーキなんかは私も好きですが1口か2口食べてから残りは子供に
食べてもらいます(残しておくと食べてしまう恐れが有る)
色々書きましたが、継続は力成りです、頑張って下さい

質問をみる

thinshowさん

運動した分を食事で取り戻していると思われます。

食事前に空腹感を感じていますか?空腹感は次のことを示しています。
①前回の食事で摂取した分を使い切ったこと
②有酸素運動開始する時間が近いこと
空腹感をしばし我慢すると、治まってきますよね!これが重要です。
血糖値が下がると、食事から糖を摂取するためにカラダは空腹を訴えます。
これをあきらめると、備蓄を取り崩して糖に分解し、血糖値を上げます。
人間のカラダはそうなっています。
備蓄とは、グリコーゲンと体脂肪です。

空腹感がまぎれた時、既に体脂肪の分解が始まっており、このタイミングで自転車こぎなどの有酸素運動を行うと、最初から遊離脂肪酸をジャンジャン消費します。
ブラックコーヒーでカフェインを取得して、自律神経を活性化させると更に効果的です。
逆に、有酸素運動中にカロリーを含んだ物を飲んでしまうと、元も子もないのです。

食事制限については、改善の余地があります。
朝の食パンは1枚に。マーガリン・バター・ジャムは厳禁。
昼は外食ならば蕎麦、できればコンビニでサラダとおにぎり一個。ドレッシングは厳禁。
(定食物は食べすぎです)
夜は玄米か五穀米で一膳、おかずは冷奴や焼き魚、味噌汁一杯。
デザートを我慢できなければ、果物を少々。
アイスクリームは洋菓子と並んで、食べてはいけない物の筆頭です。絶対禁止。

加齢により基礎代謝が下がっています。
肉体労働でなければ、普通の食事でも食べすぎになります。
体脂肪率15%を目標に、それまでは食事制限を徹底しましょう。
血圧が安定したら、主治医にご相談の上、筋力トレーニングも始めましょう。

iiiiiiiiiuhahaさん

私の体験を元に記述します。

まず、間食はやめた方がよいでしょう。それから、40代だと代謝もあまりよくないので運動したりしてもあまり効果が出ない場合があるそうです。

なので、健康面を気遣いながら、摂取カロリーを減らすことですね。
ちなみに、私はボディコントロールというダイエットドリンクでかなりやせました。
やはり、栄養素をしっかり摂取しながらカロリーコントロールすることが重要だと思われます。

頑張ってください。

esokkyさん

40代・男・165cm・80kgを2年半かけて63kg・体脂肪率21%前後になり、1年以上維持しています。
間食や飲酒を以前より減らして、1日3食バランスよく腹8分目の食事+できるだけ毎日1時間・分速100mのウォーキング+(68kgからウォーキングだけでは痩せなくなり、63kgになるまでの5ヶ月くらいはエアロバイクも1時間くらいやっていました)+自己流の筋トレを3年半以上続けています。

間食もほどほどならば良いと思いますが、毎日2個のアイスクリームはダメだと思います。
いくら運動をしても、食生活を改善しないと痩せられないと思います。
ジム通いも、週4回ではなく、基本は毎日(どうしてもいけない時は休み)行ってください。

yottsun1946さん

下のサイトで計算してみてください。

現在の状態は、肥満度(BMI値)30.5、基礎代謝量1737kcalと出た筈です。
この基礎代謝量とは、生命維持のための最低エネルギー消費量で、普通に生活している場合、1.6倍程度の摂取エネルギーが必要です。
結局、81kgの状態が続いているので、1737*1.6=2779kcal程度は日常カロリー摂取しているはずです。

あなたの場合、標準体重(BMI=22として)は59.1kgなので、この体重でもう一度入力してみてください。今度は基礎代謝量1358kcalと出た筈です。もし標準体重なら、1358*1.6=2172kcalで維持できます。つまり、2100kcalのカロリー摂取で良いわけです。

ダイエットに運動は必要です。しかし、運動の消費カロリーは知れています。肥満度30の人が最初に食事制限しないと体重低下はしません。

今、あなたの摂取カロリーを推定します。

食パン2枚で300kcal、バターを塗れば400kcal
定食物で600~800kcal
ご飯(2杯)とおかずで400+600=1000kcal
アイスクリーム2個(ハーゲンダッツとして)270*2=540kcal
合計2440~2740kcal程度となり、決して小食ではありません。

せめて2100kcalにしないと体重81kgは維持され、肥満の障害である高血圧とSASは治りません。

朝の食パンを1枚にすれば、150~200(バターつき)kcalカットできます。
夕食がご飯二杯を一杯にすれば、200kcalカットできます。
デザートをラクトアイスにすれば、300kcalカットできます。またダイエットアイスも市販されています。

これを1ヶ月続ければ、1~2kgダイエットできます。

http://www1.ocn.ne.jp/~chidori/js/kiso.htm

tottoko_pitaroさん

付加にもよりますが、エアロバイク30分で約100㌔㌍くらいしか消費しないですよね。

水泳も500mってちょっとの距離だと思ってしまいます。

2月から始めて同じ運動をしているのでは、体が慣れてしまって減らないんじゃないかと思いますよ。

あと食事もですが、夜のおかずもお肉は止めてお魚にしてみるとかのほうがイイと思いますよ。

アイスは・・・止めたほうがもちろんイイですけど、止められないんですよね・・・

だったら家に帰って来てすぐ食べるとかの方が寝る前に食べるよりはマシですよね。

ジムに行く前に食べてみたり。。

寝る前に食べると吸収率良くなりますから(汗

無理しないで頑張ってくださいね。

moonlight_fairy_affectionさん

成人男性で 1800キロカロリーから2300キロカロリーの栄養素が

必要と思われます。(仕事の労働によって違う)

1600キロカロリーの 食事を摂取するつもりでないと

ダイエットは 成功しないのでは?

規則正しい バランスの良い三度の食事で 

一食当たり550キロカロリーです。

http://www.geocities.co.jp/Beautycare/7858/shoku.html

単位表を貼っておきました。

1単位80キロカロリーです。(1600カロリーは20単位 一食7単位)

それを あくまでも 目安に 日頃から計算してみてください。

無理をすると ストレスになりますから 目安程度です。

空腹を 脳に感じさせすぎると よけいに食べたくなり

リバウンドの原因となります。

また 夜に おやつとして アイスクリームが 入っているので

カロリーが 夜に多く摂取されています。

バランスが悪いのです。 (朝少なめ 昼普通 夜多い・・ )

ダイエットが 少しでも成功してからの ごほうびにしましょう。

また、定職類も 550キロカロリー以上有るものが多いので・・

考えつつ (コンビニのお弁当には カロリーが 載っている場合がある)

参考にしつつ ダイエットして下さい。

体脂肪は 体脂肪細胞が 数が多いのと 体脂肪細胞そのものが大きいのの2種類

まず 体脂肪の大きさが小さくなり 体脂肪の数が少なくなる・・

痩せるということです。

体脂肪の数が 少なくなるのは 時間がかかるので

なかなか 痩せずらく 感じるときがあります。

その時に 続ける努力が 必要です。

zorromokuさん

食事はこれ以上減らさない方がいいです。
不健康になるし、力が出なくなりますから。

食事の内容はどうでしょう?
カロリーだけでなく、エネルギーを燃焼させる食品を摂っているでしょうか。

魚のDHAや良質の油、赤身の肉などは代謝を促進します。
たんぱく質はとても重要です。

アイスは一個にしましょう。
無くすのは寂しすぎるけど、2個は多いですね。(^^
可能な限り日中に食べましょう。

あと、水分多く摂る(緑茶がいいです)、
燃焼系サプリメントを併用する。(カプサイシン、カルチニンなど、いろいろあります。)

急がず無理せず、健康に体重を落としてください。

menntannpinn0205さん

体重の増減は、算数です。摂取量-消費量が少なければ痩せます。運動で消費するエネルギーは、少しの食事量で超えてしまいます。小食との事ですが、飲み物はどうですか?缶コーヒーなどは、もってのほかです。試しに、1日に食べた量と飲んだ量、つまり口に入れたもの全てを書き出して見て下さい。次に、体重を例えば15%減量すると目標を立てます。そしたら、今までの食べ物を15%減らすのです。何を食べても構いませんが確実に15%減らして下さい。定食などは、残して下さい。そして、毎日1時間くらいのウオーキング。確実に半年すれば15%減量できます。最初は、ツライですが一月くらいで慣れます。参考に 『胃袋ダイエット』松本浩彦著、現代書林¥1000をお薦めします。ちなみに私は、50歳・男・164cmで、1月には66kg・体脂肪23%前後が、今は、60~61kg・体脂肪15%前後になりました。ジムにも行きませんでしたよ。私の場合も、そんなに食べていないつもりでしたが、胃袋が大きくなっていたんだと思います。『胃袋を小さくする』事が、ポイントだと思います。たまたま、町で見つけた1冊の本のおかげで順調に減量できています。質問者様の成功をお祈りいたします。頑張りましょう!

aoi_ecさん

明らかに食べすぎと運動不足ですね。
朝食のパンは1枚にし、アイスクリームはカットすべきです。ヨーグルトなどで代用もよいでしょう。
運動量も少なすぎ。週4回のスポーツクラブ通いよりも、毎日(雨天でも)1時間のウオーキングと30分のストレッチの励行が効果的です。
私の場合、166cm68キロ体脂肪21%を3ヶ月で63キロ体脂肪17%に改善しました。
毎朝1時間のウオーキング(1分間120歩以上)、30分のストレッチ、間食全廃、腹八分、エレベーター、エスカレーター、バス、乗用車の不使用、万歩計を着用し、毎日2万歩以上の歩行。
わずかこれだけで、必ず改善できます。

sakura_jp_love_04さん

食事は、色々な物を食べた方が良いですね。
朝食は食パン2枚と書いてありましたが、野菜とか他のおかずはあるのでしょうか?

アイスを食べたいのであれば、せめてお昼頃までに食べるようにするとか
夕食の後にデザートを欠かさないのは、ダメだと思いますよ。

一度デザートだけを止めれば、体重も落ちると思います。
スポーツクラブに通っているのであれば、筋トレとかで筋肉をつけると
脂肪燃焼もアップしますので、同じ30分やるのでしたら、ストレッチ→筋トレ→
水泳の方が効果があると思います。

ジムのインストラクターに、直接聞いて指導をしてもらえると、もっと効果が期待できます。
その際に食事の事なども、勉強していると思うので聞く事をお勧めします。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時18分現在

2220
人が回答!!

1時間以内に4,165件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く