解決済みの質問
子供なし、専業主婦、25歳です。私に生きている価値はありますか?(長文すみま...
子供なし、専業主婦、25歳です。私に生きている価値はありますか?(長文すみません)
インターネットの世界のみならず、現実世界でも、子供なし専業主婦はかなり叩かれているように思えます。
どんな意見を読んでも、とても納得してしまいます。
私自身、去年仕事を退職、今年入籍して専業主婦になりました。
最初の頃は、慣れない家事を頑張ろう、苦手な料理がうまくなるように勉強しよう、夫のためにできることをしっかり家庭の中で頑張ろうと思って努力していました。
しかし最近は、自分は生きている価値があるのだろうか?と自問自答するようになり、この頃はもう、生きていてもしょうがない人間なのだと思うようになりました。
なぜなら家事全般、旦那の方が上手だからです。
今は私が家事をしていますが、旦那は私がいなくても一人で生活できるでしょう。
そうすると、私はいったい何のために生きているのかわからなくなってしまいました。
結局専業主婦なんて、旦那の稼いだお金で食べさせてもらっているニートなんだな。
専業主婦になって分かったのはそんなことです。
仕事をしたいとは思います。
でも社会に出て働いたのは一年ちょっと。
今の私に社会に出て働く勇気がありません。
仕事に対しては意欲があるのですが、これといった資格も経験もなく、人間関係を構築するのが下手で、コミュニケーション能力が劣っており、まわりの人間に迷惑がかかる、そんなことを思ってしまい、踏み出せません。
今すぐ子供を作ろうか?そう考えることもあります。
しかし今のような状態で子供を産んだとしても、生まれてくる子供が可哀想なだけです。
結局逃げているだけなのですから。
専業主婦は子育てをするという仕事があってこそ、専業主婦という立派な職業なのではないか?
そう思います。
仕事もせずに社会に貢献していない、子育てもしていない私に今生きている価値はありますか?
手厳しいコメントでも逃げずにしっかり読むつもりです。
どうかたくさんの意見をお待ちしています。
-
- 質問日時:
- 2007/8/22 14:17:17
-
- 解決日時:
- 2007/9/6 03:13:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
114人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(46件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の20件]
私も貴方と同じ子供のない専業主婦です。
旦那様は何でも出来る方のようで
うちの主人はまったく何もしない(出来ない)人に等しいです。
貴方の文章を読みましたが少しお疲れではないかなと思います。
焦らず、自分を責めず。。。
こういうときは何かほっとできる
相手や事に意識を向けてみてはどうですか?
何故貴方がそういう思いになったのかな?と思います。
生きている価値は誰にでもあると思いますが・・
家にずっといると私もあなたと同じように自分が何か無意味な・・無価値な
変な気持ちになっている時があります。
家事はやりたい事ばかりではなく、やらなくてはならない事が多く
一人作業的な、あまり評価もされない事が多いからかもしれませんね。
でも気分を切り替えて元気でいられるような状況を作るようにしたいと思ってます。
深呼吸して自分を愛しているーーーーって抱きしめてみる。
自分を自分が否定しては駄目ですよ。
いつでも相談にのりますよ!
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/30 00:00:27
今の私に社会に出て働く勇気がありません
そんなものは言い訳です。
なんでも良いから始めましょう。
別に会社に就職なんてしなくても働こうと思えば働けます。
生きてる価値がないなんて嘆いてるくらいならパートでも内職でもすれば良いのです。
それならば皆始める時は素人ですから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/29 08:56:16
sojp0516さん
私は専業主婦は価値があると思います。
私の母は専業主婦です。(家は自営業ですが・・・。)
子どもの頃は、友人のバリバリ働いているお母さんを見て、かっこいいなと思った事がありましたが、母親が家にいて家の事をしっかりとしてくれたおかげで自分は成長することができたのだと思っています。
母親には感謝しています。だから、専業主婦に対する批判は個人的にはどうかなと思います。
生き方の問題だと思います。それに価値がない人なんていないと思います。
慣れない家事でも、日々する中で上達していくのではないでしょうか?
今、時間があるのなら、何か興味のあることを探して、何か資格を目指されたらどうでしょうか?
通信教育等で家でも勉強できますし、自信にもなると思います。
お役にたてたかどうか分かりませんが、思いつめないように頑張って下さい。
失礼します。
- 違反報告
- 編集日時:2007/8/28 19:23:37
- 回答日時:2007/8/28 19:19:37
私も同じです。
自分に生きる価値はあるのだろうか。っていつも自問自答しています。
私は、今、33歳です。専業主婦です。
ただ、違うのは私に子供が2人います。
私は人付き合いもうまくできないし、
昔は同級生、今は近所や子供の同級生のお母さんからいじめられてばかり。
毎日、自分の情けなさを実感しています。
子供にも申し訳なくて、私はいる意味があるのかわからなくなります。
それでも毎日なんとかがんばっています。
幸せなことより辛いことのほうが多いし、
毎日、先の不安ばかり考える日々だけど、なんとか乗り切っています。
私のような人間でも生きています。
あなたよりもつらい人はもっといると思いますよ。
今、生きている意味がわからなくても、
いつかわかる日がくるかもしれません。
一緒にがんばろう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/28 19:07:38
しっかりご自身のこと、ご主人のこと、そしてまだ見ぬ子どものことまで、とってもしっかり考えていらっしゃいますね。考えている中で辛い気持ちになっていらっしゃるのも、私もとてもよく分かります。
私の夫も、何でもできてしまう人で「私なんて・・・」って思ってしまいます。
その気持ちを夫に話したところ、「守りたいと思う人がいる、それで幸せだよ」といってくれました。
何をしてくれるとか、上手だとかそんなこと関係ないですよね。
ご主人にまずは気持ちを伝えてみることです。
少し勇気が要りますが、ここで質問できたのだから大丈夫!
時間がかかってもいいので、ご夫婦でお話してみてください。
あと、お仕事ですが25歳ならまだまだ大丈夫!
私は26歳からお仕事を初め(今28歳ですが)一端の社会人になれました。
一緒に頑張りましょうね!
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/28 16:37:43
初めまして。私は28歳女、独身(2年同棲中の相手あり)、事務員として週5日フルタイムで働いています。今、職場の休憩でこの質問を読み、とても悩んでいらっしゃる雰囲気を文面から感じましたので、回答させて頂きます。
『自分は生きている価値があるのだろうか?と自問自答するようになり、この頃はもう、生きていてもしょうがない人間なのだと思うようになりました。なぜなら家事全般、旦那の方が上手だからです。
今は私が家事をしていますが、旦那は私がいなくても一人で生活できるでしょう。』
とありますが、旦那様はそんなこと(あなたより自分の方が家事が得意)は知っていてあなたにプロポーズしたのではないのですか?(^ー^)そうだとすれば、それでも良いからあなたに居て欲しいのだと思います。すべてテキパキこなしてくれるだけで良いのなら、家政婦さんを雇った方がずっと効率的で経済的なはずです。それではだめな”何か”があるからこそ、あなたと結婚するという選択をしたのだと思います。もしあなたが相手の立場だっだとしたら、自分より家事が苦手だという事を差し引いても自分にプラスが多い(一緒にいるだけで癒される、等)相手でなければ、一生を一緒にすごそうなんて思わなくないですか?
もし、今家にいることで必要以上に色々と悩んでしまうのであれば、パートでも良いので働きに出て少し環境を変えてみつのも良いと思います。私も、昨年の8月~今年の3月まで、失業してしまったために実質上の主婦業をたった半年ですが経験しました。その時は、たった半年でも息詰まってしまって、毎日暗いことを考えたり、些細なことで同棲相手に八つ当たりをしてしまったりしました。今年の4月にやっと新たな仕事が決まり、そこからはあまり暗いことは考えなくなりました。忙しさも手伝ってそんなことは考える暇もなくなり、それと同時に同棲相手との関係も前よりも良くなりました。私の場合は、外で働く方が合っているようです。私も人とのコミュニケーションが下手で、仕事でも多々失敗してしまい、どちらかというと社会にでるのには合わない人間だと思います。でも、私は敢えて社会に出ていますよ^ー^
それから、私の同棲相手が日々言っていることなのですが、「社会的に、専業主婦も一つの労働だということが認知されていない場合が多い。専業主婦は、働いている姿が人目に付かない。だから、家族からですら認められないことも多い。外で働いていれば、ある程度の決められた時間の中で働いていれば良い。でも、専業主婦は365日休みがないし、一日中なんだかんだと家事が途切れることもない。もっと世間は専業主婦(ただし頑張っている人)に敬意を示すべきだ」と言っています。彼は、別に女は専業主婦になるべきだ!という考えの人ではありません。でも、日々こう言っています。
あなたは、文章から察して、とても真面目な人柄だと思います。世の中には、食事も作らずテレビを見て過ごすような主婦や、自分が子供を持つことが相応しいかどうかなんて考えもしなかったり、当たり前の顔で夫の給料で暮らす人もいます。(私の身近にも、家事はせずに夫の給料でブランド品を夫に断らず勝手に買いまくっている主婦がいます。昼間寂しいからと突然ペットを飼い、飽きたら突然捨てていました。話はそれますが、命を大事にしないなんて、絶対にゆるせません。)生きる資格がないとは、そういう人のことだと思います。自分は生きる資格がないのでは?と思うのは考えすぎのようにも思えますが、自分自身に疑問を持てるその感性が宝だと私は思います。だから、回答をしました。
私も長文になってしまいましたが、お互いに頑張りましょう!(^^)
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/28 15:54:13
私は、24歳です。結婚して5年目です。子供は女の子二人います。私は早く結婚したので、社会人にも慣れず、子供がいたので、遊ぶ事もできず、ひたすら我慢しながらあなたと同じように考えた事もたくさんありました。料理なんてお米を炊く事さえも、出来なかったんですよ。主人に教えてもらったんですよ。今でわ、料理が大好きでもっともっとうまくなってお店を出したいくらいなんですよ。それに、あなた自身によって、ご主人が仕事で伸びるか伸びないかが出でくるんですよ。あなたが家でご主人の為に頑張って晩御飯を作って、ご主人が帰ってくる。それがどれだけすごいことか知ってますか?あなたが家庭のバランスを保っているのですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/28 15:17:22
【長くなってすみません】
当然です。生きている価値!大ありです!!!!
私は26歳・未婚ですが、”専業主婦は子育てをするという仕事があってこそ、専業主婦という立派な職業”だなんて思いません。子育てって仕事なんですか?奥さん一人でするものなんですか?
旦那さんの仕事中は奥さん一人での育児になるけど、帰ってくれば育児に協力する。子育ては夫婦でするものだと思います。
私の考える専業主婦は掃除・洗濯・料理等の家事全般だけでなく家族の心の支えになることだと思います。それは得意・不得意に係わらずです。あなたは日々努力しているんですよね?!旦那さんが毎日元気に仕事をしておられるのはあなたが旦那さんを支えているからだと思います。立派な専業主婦ですよ!!
誰にでも得意・不得意のものってあると思います。夫婦ってそれをお互いがカバーしながら生活していくものだと思います。
家事が出来ることだけで旦那さんが一人で生きていけるって、あなたが思っているだけなのでは?
心の支えは必要ないのですか?
あなたがいなくなったら悲しむんじゃないですか?
旦那さんは専業主婦ロボと結婚したわけではありません。あなたと楽しい事も辛い事も一緒に分かち合って生きていこうと思ったからあなたと結婚したんだと思います。
なんでも完璧に出来る人なんていませんよ。出来くてもいいんです。
人はいつか必ず死を迎えます。急ぐ必要はありません。今を大切に楽しんでください。そうすることで旦那さんも周りの方も幸せになれると思います。無理せず、のんびりと☆
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/28 14:50:30
私は今は働いていますが、自分に価値があるとは思えません。
その仕事も今月で辞めます。
来月からは30歳、子供なし、専業主婦です。
おまけに持病も持ってます。
自分の子供を手に抱くこともないと思います。
夫になにもしてあげられません。
むしろ将来、手を煩わせることになるでしょう。
生きてる価値、ないなぁ。。。と思います。
でも、生きますよ!生かされてるんですもん。
生きる価値とか、生きる意味とかなんかより
生かされているってことに気づいて、感謝することが大切なんじゃないですかねぇ。
今はつらいって思ってることだって
後々振り返ってみればたいしたことなかったり
『あの時、あのつらさを経験したから今がある』ってこと、あると思いますよ。
『今』だけが貴方のすべてじゃありません。
たとえば、貴方が旦那様よりも家事全般が上手くできたとしたら
『家事をするだけの私に価値があるのか』と思い悩むのではないでしょうか。
生きている価値って、働いてたら価値があるってことじゃないと思います。
前向きな気持ちで、旦那様の精神的な支えになるってことだって
貴方が生きている価値だと思いますよ。
罪悪感を持っていながら何もしないこと事態が、逃げだと思います。
とりあえず『前向きになること』。
そこから始めてはいかがでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/28 12:06:14
専業主婦は立派な仕事です。
家事はあなたがしているのですね。
それならばあなたがいるからこそご主人は
仕事でがんばることができるのです。
あなたのご主人の稼ぎの半分はあなたが稼いでいるのとおなじです。
あなたは十分社会に貢献しています。
もしも、ご主人が「誰のおかげでメシを食っている」と
言うような人なら離婚すべきでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/27 22:23:42
働けますよ(・ω・@)
友人の高校中退で19歳で出産した友達は
3年前くらいに就職してまだ働いています☆
学歴も職歴ないのに働いてましたよ。
まずは、アルバイトでもしてみたらいかがでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/27 12:10:29
s1527911さん
生きている価値は十分あります
なぜ命をそまつにするんですか。今持っている命は母親と父親からもらった
大切な大切な命なんですよ。それにあなたが死んでしまったとしても。喜ぶ人なんて絶対いませんよ
人が死ぬってことはとても悲しいことなんです、最近ニュースで悲しいニュースばかりです、その中でも
自殺と殺人と事故があります。その中で二つは(殺人と事故)自分で死のうとしているわけでは無いのに殺されてしまうんですよすごく悲しいではないですかそれなのに生きている価値がないと思う人は
神様がこの世に生かしてくれなかったと思います。だからだれにも
生きている価値はありますよ
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/27 10:22:45
すべてはこれからです。
家事が得意な旦那様が何故あなたと結婚したんでしょうか。
なおさら自分で出来るなら、また家事をして欲しくて結婚したんなら違う人を選んだでしょう。
旦那様は貴方を選んだ。家政婦ではなく、一緒に人生を歩くパートナーです。
貴方は社会人を経験して、これから主婦一年生が始まります。
苦手ならイチから学べばいいんです。
皿の洗い方、洗濯の仕方なんでもいい。基礎の基礎から始めましょう。
他人と比較しても始まりません。失敗してもいい。
出来ないのなら昨日できなかった事が今日出来る喜びがあります。
登山だって、一歩踏み出さないと登ることさえ出来ません。
「山が高いから」「寒いから」と出来ない理由は沢山挙げて結局言い訳だけで逃げる暇があるなら、まず一歩です。
案ずるより生むが易しです。
駄目ならまた違う道を考えればいいんです。今のままよりよっぽどましです。
逃げたいときは逃げてもいい。専業主婦結構じゃないですか。
まずは自分を過大・過小評価せずありのままの自分を受け止めてください。
まずはそこからです。
そういう私も死にたくなる事は多々あります。生きてる価値あるのかと。
でも、次生まれてきても同じ状況じゃないかもしれない。
もっとひどい状況かもしれない。究極生まれ変われるかどうかも分からない。
以前、難病と言われる病になりました。
一生治らないと言われて(運良く回復しましたが)そのとき思いました。
自分の好きなように生きようと。
いざ、健康を失うとただ思うように体が動く、どこも痛くない、薬を飲まなくてもいい・・こんな事がすごく嬉しいんです。
健康なときは死にたいと思ってたくせに。
下を見てはキリがない、上を見てもキリが無い。
自分の人生、他人がどう評価しようと関係ない。言いたい奴には言わせればいい。
専業主婦の定義は誰も決めていません。
自分で自分を縛るのは止めて、自分の家族を大事にしてくださいね。
今日はゆっくり休んでください。明日から一つ何か始めてみてはいかがでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/27 00:39:28
あなたには、生きている価値が大いにあります。
それだけ、自分を客観化して深く考えることが出来るのですから、様々なことについて、深く考えることを楽しめば良いと思います。
たぶん、あなたと同じ境遇にありながら、あなたほど考えている人は少ないでしょう。
あなたはその点で、すでに知的向上心・生活向上心の観点から秀でているといえます。
人間は考える葦であります。
そこまで考えがある方ならば、今後も何かにつけてたくさん考えることで、色々な識見を持った隠れインテリ主婦になれるでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/26 21:45:33
d94bf37bさん
ちょっとウツっぽくなってるみたいな気がしますが・・・大丈夫でしょうか(>_<)
私は来年末ごろに結婚しようと思ってる27才の女性です。
私は専業主婦になる勇気はありません。
それは、家にずっといることが大好きな性格(ほっといたら家から出ずにいちゃう)だということと、彼一人の稼ぎでは暮らしていけないと思うから、それと家事だけしてたらイヤになっちゃう気がするからです。
旦那さんのほうが家事がうまいからって、それは大して問題ではないと思いますよ。
私の彼は、家事をしたくないタイプなんですが、私が台所に立っていると手伝いに来てくれます。
決して上手ではありませんが、すごく嬉しいです。
誰だって仕事して帰ってきてから家事なんてしたくないでしょうし、出来る人ならなおのこと、家事のしんどさを知ってるでしょうから「いつもありがとう」と思うはずです。
それにニートなんかじゃありません。
「家事」という立派な仕事をしてるじゃないですか。
家政婦さんを雇ったら、お金を払うでしょう?それと一緒ですよ。
ちなみに私は、結婚してから3年ほど、子供を生まないでおこうと思っています。
それは、お金を貯めるためです。
家もほしいし、子供の養育費も大変そうだし、どれだけあっても困るものじゃないし。
現状で、何かしたいというなら、そこから始めるのも手かもしれませんよ(^^)
あと、仕事の話ですが。
仕事には、資格も経験もいらないものがたくさんあります。
本当に仕事がしたいのなら、パートから始めてみてはいかがでしょう?
人間関係は、人間関係の中でしか学べないと思いますし、そんなことを言っていたら、将来子供が生まれて保育所や学校に行くようになってから苦労するんじゃないでしょうか。
私もあんまり人と話をしたり、新しい人間関係を築くのが得意ではないのですが、何の因果か転勤の多い会社に就職してしまい、7年もいるうちに慣れてきましたよ(^^)v
ちょっと根本的なことですけど。
生きている意味って、必要なんでしょうか?
少なくとも、仮に「今」意味がなくたって、将来でてくるかもしれないじゃないですか。
生まれたときから意味を持ってる人間なんて、そうそういないと思いますけど?
昔読んだ本の中で、「人生の意味なんて、死ぬ5分前に考えればいいんだ」っていうセリフがありました。私は目から鱗が落ちましたよ!
私、中学生のときに、いじめにあっていたんですが、そのときは生きている意味(人生の楽しさ)を真剣に疑っていました。
でも今、あのとき自殺なんてしなくてよかったなぁ!って思ってます。
人生、楽しんだ者勝ちですよ!
それと、もう一つ。
どうしても「生きている価値」がほしければ、親御さんや旦那さんに聞いてみてください。
私は、この世に誰か一人でも、「あなたが必要だ」って言ってくれる人がいるなら、それで十分だと思っています。
そして、誰にも必要とされていない=愛されていない人なんて、絶対にいない!
そう思っています。
生意気なことも言ったかもしれませんが、
あなたが一刻も早く、人生を楽しめる精神状態に戻れることを、心から祈っています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/26 02:42:38
専業主婦というのは職業ではありません。家事という作業はしても、無職として書類には書かれます。
専業主婦が偉いという人がいますが、だったら世の中ほとんどの人が偉いと思います。偉くない人なんていないと思います。だったら、旦那さんを偉くするために仕事をやめてもらって夫婦そろって家事をすればどうでしょうか。仕事やめて専業主夫になって偉い旦那さんねといわれることでしょう。自分の息子も専業主夫にするように教育しましょう。偉い息子さんねといわれることでしょう。
質問者のあなたは自覚があるからまだいいです。あくせく働く人のひがみなんてほざく低脳ニート無職無能無芸主婦こそまったく人間としての価値がありませんね。何食べたらそこまで知能低くなれるのか不思議です。
まあ、しょせん世間には無職のニートのひがみとしかとられませんが。
- 違反報告
- 編集日時:2007/8/25 20:30:37
- 回答日時:2007/8/25 20:18:47
同い年の専業主婦です☆
私は小学生の頃から憧れの職業は専業主婦でした。
専業主婦の母を見ていて、よそのキャリアウーマンなお母さんよりも
何倍も幸せそうだったからです♪
私もまだ子供はいませんが、のんびり自然に授かったらいいなと
気楽に毎日過ごしています。
子供をつくらなくっちゃ!…とあせるとストレスになった余計によくないようですし。
私も自分の存在価値は、といわれると、自信を持っていえることなど何も
ありませんが、毎日買い物に行ってご飯を作って、お洗濯をして、お風呂掃除して、
(時間があったらお昼寝しちゃったりして)
でも旦那さんが帰ってきたら笑顔で玄関までお出迎え♪
これでいいんだと思います。
うちの旦那は、わたしが怠け者なのをしっているし、
うちでくたーっとしているのが私の幸せだというのも理解してくれていて、
今日は何したの?今日は楽しかった?と聞いてくれます。
特別なことなんてないけれど、今日も楽しかったよ♪と答えると、
よかったねって言ってくれます。
世間的に子供のいない専業主婦をニート扱いする人は多いですが、
私の旦那はそう思っていないし、私も旦那にそう思われていないという状況からか、
自分をニートだなんて思ったことはありませんよ☆
高級お肉を半額で買えた!お布団がふっかふかになった!
おいしいおかずが作れた!そういう小さいことでも、幸せだと思いませんか?
疲れて帰ってきたご主人を笑顔でお出迎えし、外であった嫌なことを
吐き出させ、尊敬を持って接すれば、きっとご主人も癒されて、
次の日からまた頑張ろう!っていう気持ちになれると思います。
まだまだ若いので、子供は自然の流れに任せておいて、
毎日の家事を頑張ってください♪
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/25 02:37:35
私は家事が大好きです!特にお天気のいい日に洗濯物を干すと気持ちいいから。
家事って自分しだいで楽しくもなるし面倒なものにもなりますよね・・・ダラダラとやる事やらないで家事が溜まるとどんどんおっくうになって精神的にもまいってきます。
部屋をきれいにすると、心もすっきりします。部屋が汚いと余計なことマイナスの方向に考え始めたり・・・あなたのお部屋はきれいですか?
旦那さんはあなたが自分の為にしてくれている事すごくうれしいと思いますよ。へたなりでも一生懸命ご飯を作ってくれたり・・・
主婦は立派な仕事です。毎日毎日同じことの繰り返しで休みはないし・・・
でもあなたが家のことをしてくれるおかげで旦那さんは安心してお仕事できるのです。子供いるいないは関係ないと思います。主婦だからこそできる社会貢献もありますよ!
自分を駄目な人間だと思うのは「努力が足りない」と自分でわかっているからではないですか?
あなたはまだまだこれからもっと素敵な主婦になれると思います。
家事は一人暮らしでも一生していかなければいけません。それをどう楽しむかで人生もが変わるような気がします。
偉そうに言っていますが、わたしも自分の存在が無意味に感じることがあります。そんな時は自分がないがしろにされていると感じる時です。テンション上げるのに時間がかかりますがそんな時は自分の好きなことをして充電します。時には旦那に甘えたりもします。
自分がまず楽しめるように家事をしてみたらどうでしょう?楽しくないと続かないし辛いだけなので・・・
家事をする自分のこともっと褒めて、感謝して、認めてもらいたいですよね。それがお給料みたいなものなので旦那さん方!言葉に出して感謝して下さい!もっともっと頑張れるから!
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/25 02:09:19
生きている価値はあります!!
私は未婚の25歳です。(歳暴露シチャッタ)
仕事に対しては意欲があるのですが、これといった資格も経験もなく、人間関係を構築するのが下手で、コミュニケーション能力が劣っており>
私もそうです。でも勇気を出して一歩進まなきゃ何も変わらないと思う。
共働きしてもいいんだったら、今の考え方を変えるためにも
社会に出たほうが良いです。出ても変わるかどうか分かりませんが、
少なからず変わると思います…。
前向きに行きましょうね☆
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/25 01:52:26