ここから本文です

解決済みの質問

25歳の男です。職場での悩みを聞いてください。

hello51823232さん

25歳の男です。職場での悩みを聞いてください。

上司と同僚との人間関係で悩んでいます。
どこの職場にもいると思いますが、私の同僚は上司のイエスマンです。
金魚のフンとなり、休憩中、昼休みもずっと一緒にいます。おまけに退社時間も同じです。(おそらく同僚が上司の退社時間を示し合わせて、退社しています。)
そんな関係ですので、仕事中は厳しい上司ですが、同僚と話すときは態度が変わり、声が2オクターブほど上がり、口調もやさしくなります。
会社の飲み会などでは、私も上司とよく話しますし、上司との関係が悪いということは無いのですが、私の性格がマイペースで、要領が悪いせいか、仕事中に上司をイラつかせてしまうことがたまにあります。そういうときに、同僚の金魚のフン状態を見ると、モチベーションが下がるときがあります。
これが組織というものでしょうか?
同僚の金魚のフンを見習うべきでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

orient_orbitさん

好きなようになさったらいいと思います。
私は上の人にへこへこするのはあまり好きではありません、がそれでもやはりそういうのが必要なときもあると思いますよ。
あなたの同僚のような方を、世間では世渡り上手と言うんでしょうね。
または、彼の性に合っていて、自然と上司の機嫌をとれてしまうだとか、得意なのかもしれません。
私だったら、自分は自分、人は人、と割り切ってしまいます…。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lonelycat1900さん

あなた以外の人もきっとその同僚のこと、「金魚のフンのイエスマン」としてみているでしょう。

何もそこまで自分を貶める必要はないんじゃないでしょうか?
だからといって上司と険悪な関係になるのではなく、
あなたはあなたらしく、上司と関係を築けばいいと思います。

要領が悪いので上司を怒らす・・というのは、また人間関係とは別の問題です。
あなたの仕事上のスキルの問題。
仕事のスキルは努力してあげる必要があるでしょう。

金魚のフンでくっついている人は放っておけばいいでしょう。
あなたはあなたのやり方で会社で生きていましょう。

mojyo555さん

見習うかどうかはあなたの考えひとつです。

自分の意志を殺し我慢しつづけ、職場で孤立しストレスをためこんで成績を上げるか、
今の程よい距離と関係を維持しつつ程よく生きて行くか。
この2つの間もありでしょう。

イエスマンはかなりの要領の良さを持っています。ストレスだって凄いでしょう。
我慢と根性と性格の悪さが必要ですね。ゴマすり人間は人からは嫌われますね。
焦らなくても25歳ですし人事異動などもありますし、自分がどうしたいのか良く考えてみましょう!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/23 10:01:01
  • 回答日時:2007/8/23 09:43:04

koorogi8さん

退社時間や休憩時間まで合わせている同僚さんはちょっと極端なので、すべて真似をする必要は感じません。ですが、その悪いところだけを見ずに、気難しい上司を操ってしまった同僚の手腕を認めてもいいと思いますよ。上司に限らず、他人の気分をよくさせるのはサービスみたいなものですから。人として道を踏み外さない程度の媚というか・・・仲良くなることはいい事だと思いますよ。
そして、あなたにはあなたの良さがあり、同僚の方にはその人の良さがあるものです。自分の良さに自信を持ち、相手の良い面を盗めば、これ以上良いことはありません。

otukisama1947さん

私も貴方と同じタイプで、唯我独尊派なのです、身をもって知る質問ですマイペース派です、
 金魚のフンには同調しないので陰で悪口言われてるみたいなのです、酒のさかなにされています
 私は連中を原始人アナログ人と考えて行動します、その上司にも真心が有るはず誠がいつか・・・
 本当の自分の立場が解る時期が悟られる日が来ると信じています、それを信じて自分を大切に
 しています、イライラの毎日ですが、レベルの違いと気にしないようにしています、さげすんでいます
 又いつか上司も入れ替わりますしね、その時が貴方の存在がハッキリします、私も自分ペースで
 いきます、ストレスになりますので気にせず自分ペースで私は行きます、唯我独尊の真実で毎日を
 送りましょう、出世は少し遅れるかも知れませんね、でも自分を大切にしたいのです、・・・・・

poipio098さん

見習って、同じことをしてみては?

上司も人の子、

しっぽをふって付いてくるかわいいやつには、甘くなると思うよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:職場]

ただいまの回答者

04時57分現在

787
人が回答!!

1時間以内に1,438件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する