ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本人はなぜ太平洋戦争でアメリカ人に酷い目にあわされているにもかかわらず、親...

honmei_ukさん

日本人はなぜ太平洋戦争でアメリカ人に酷い目にあわされているにもかかわらず、親米
派がここまで多く反米感情をもつ人が少ないのでしょうか??

戦時中のアメリカの日本に対する基本姿勢は「いかにしてより多くの黄色いサル(日本人)を殺すか」です。過去のどの戦争にも、アメリカの日本に対する攻撃ほど、民間人を中心に殺戮が行われた攻
撃はないそうです。また大半の日本人はアメリカ人に対して親近感を持っているのに比べ、多くのアメリカ人が日本人に対して「アメリカ人>>>>日本人」という優越感や差別意識をもっているという事実を知っている人は少ないのではいでしょうか?

日本人はアメリカ人を慕っているけど、アメリカ人は日本人を「自分達に従って、都合のいいように動いてくれる黄色いサル」と軽蔑する。このギャップが面白いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toyoji1945さん

アメリカ人の主流はその昔イギリスから渡ってきたプロテスタントの子孫であることはお分かりでしょうか。 要するにキリスト教の分派が支配しているのですよ。 選民制・聖戦を唱えるユダヤ教がその御本家なのですね。 そして、色々なことに協力はさせられるが、最終的には日本人は民としては選択されないのですよ。 例えば、地球が環境的に崩れた場合、地球外に移住させると言う計画はご存じですよね。 一万人移住の計画ですよね。 そして米・英を中心にしたキリスト教圏国は着々と進めている。 日本人は多くの点で協力をさせられているのですがね。残念ながら移住時点で排斥されることは間違いないでしょう。 要は都合の良い黄色人種というわけですよね。 我々の子孫は地球環境悪化と共に絶滅することに成るのでしょうかね。 

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)43人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(25件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gys321123さん

それはねー 日本は、戦時中に自分たちに負けた国に対して奴隷みたくあつかっていたのに
アメリカは自分たちにはそういう態度をとらなかったからなのさー
日本人はきっと心の奥どこかで ありがたい って気持ちがあるんだろーねー

それか、最近の日本の若者は愛国心がないからかもねー
昔、旧日本の時代は学校で火事、地震等 どんなことがあろうと逃げる際には教室に飾ってる
天皇の写真を持って逃げなきゃいけないぐらいの愛国心があったんだけど
日本が戦争に負けた、次の世代から日本人の性格はガラっと変わったのさー
国に対しての心は愛国心というより自慢するだけの国 に変わってしまったのさー
だから、敗戦の時のことなんてどうでもいいのさー

skmx685さん

日本はアメリカに媚びないと生きていけない国だからなのと日本はアメリカの文化が浸透しすぎているのが原因です。

eco_doorwayさん

若い世代は過去に戦争したという事実よりも、アメリカ発の映画やら流行やらの影響を毎日受けているわけだから、無意識に親米になるのは当然だと思うけど。
それに、アメリカ人全員が日本人を侮蔑してるわけでもないでしょう。「Japan is cool」ってアメリカ人が言ってるんじゃなかったけ?
黄色い猿なんて古くさいゴシップは今時聞かないよ。

mickeyzenkiさん

僕は霊能者だったからわかるが、アメリカは、霊能力などを使って、日本に催眠術をかけている。洗脳の術である。とめられてるし、僕にも立場があり、僕は、助かりたいので詳しいことを教えられないが、カメレオンが人類を支配している。さからうことはできない。僕は、カメレオンたちと協力して、人類とこの世と引き換えに、僕を助けるという条件で僕はみんなと協力している。
人類は、何をしても助からない。僕は、悪魔と取引し、悪魔に守護してもらっているので、やばいことはおきないが、みんなはだまされて、滅ぼされてください。

lucky9125_7さん

日本もしたがっているふりをして,とことん利用してやったらいいと思います。

lonekioさん

あの当時はどっちもどっちだと思いますね。

日本も神風特攻隊など色々馬鹿な事したわけだから。

それに反米感情もってどうするのでしょうか?戦争がしたいのですか?あなたは戦争に行ってあの過酷な状況に耐えられますか?戦争の過酷さはおそらくドラマやニュースで見て想像してるものの比ではないと思いますよ。

ニートやお金持ちの温室育ちが多いこの国の人間が耐えられる状況ではないと思います。戦争どころか多くの日本人は24時間休まず働く事すら無理でしょう。

そうならない為にも触らぬ神に祟り無しです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/26 02:27:38
  • 回答日時:2007/8/26 02:15:47

ao_672_aoさん

たくさん反米感情があったらまた戦争になっちゃうんじゃないですか?

私は戦争を体験したことはありませんが、絶対に戦争は嫌です。
日本が戦争するくらいなら私は絶対に日本から出て行きます。

ひどいことをされたかもしれませんが、
今さらアメリカが悪い!って言ったって何の意味もないでしょう。

戦争なんか絶対に嫌ですし。
戦前の日本より今の日本ほうが平和なのも事実。

これが一番の理由なんじゃないですか?

syonpataさん

年代、状況によってアメリカに対する感情は違うと思います。父(80歳)はいまだにアメリカは好戦的でずるく(裏で操作する)嫌いだといいます。私は、憧れ、(アメリカの豊かさ、音楽、カルチャーにたいする)そして、反発、(黄色サル)見下している、相反した感情があります。さらに私の子供達は、あこがれなどない、日本が一番いい国と思っています(当然自分の育った国なので)。世界中で9.11あの光景をみて、ひどい許せないと思う反面、親米と言われる日本でも、ざまみろと思った人もいっぱいいると思います。もちろん世界中ではもっといると思います。アメリカも自国本土を攻撃されてやっと、他国の苦しみがわかると.....。少しそれますが、日本も隣国の人たちに対してひどいことをしてしまいました。でも隣国方が日本にたいして思う感情と、日本がアメリカに対して思う感情に近いものがあるのかなとも思います。

hamtaro13さん

太平洋戦争に関係してないアメリカ市民に罪はあるのでしょうか?
逆に以前、日本人が朝鮮人にひどい仕打ちをしたからといって戦争に関係してない現代の日本人をず~っと憎まれるのもゾッとします。

aa_jinseihaさん

よい質問ですね。
プロパガンダには騙されないようにしたいですね。
残念ですが、日本には、情報で国民を操作しようとする(特に自民党所属の)政治家がたくさんいます。

質問をみる

octnov2004jpさん

アメリカの思惑は別として、結果として、戦後
・天皇制をつぶさなかった
・賠償金をとらなかった
・小笠原や沖縄を返してくれた
・奴隷化政策をとらなかった(シベリア抑留のようなことをしなかった)
・経済復興を助けてくれた(資金援助やアメリカの市場開放)
・京都、奈良を空襲せず、文化財が残った(止めを刺すためにとっておいたという説もあり)
など、日本から見れば敗戦国に対して寛大であったこと、これがソ連(現ロシア)だったらひどいことになっていただろうという比較感、このようなことが根底にあるのかなと思います。

ただ、アメリカは必ずしも日本に好意をもってやってくれたわけではなく、アメリカ側の一員として共産主義に対抗させるためにおこなったのが実態でしょう。そこは冷静に見る必要があります。

sayounara009さん

私が思うに、アメリカ人が日本人のことを酷く軽蔑している証拠をリアルにさらすような映画や読み物が注意深く日本に入ってこないようにされている仕組みがあるからではないでしょうか。
私はアメリカの知恵袋で原爆のことを質問して、非常に程度の低い答えやコメントを沢山頂きましたが、そのことを知人に言ったところ、「でもアメリカでも9.11以降は原爆を受けた日本人の気持ちが分かる人が多くなったって、テレビで言ってたよ」とのこと。おりしもそれから数日後に、私自身も、原爆の映像でしんみりしてしまうアメリカ人のドキュメントをテレビで観ました。このようにアメリカ人のイメージが悪くならない映像ばかりが垂れ流され、アメリカのダーティーな部分が、特に若い人の目にはさらされないようになっているんじゃないかなと思います。
翻訳ものにしても、都合の悪いものの翻訳出版には圧力がかかりますから。日本人がアメリカ人を嫌ってしまったら、アメリカ人に番犬をさせている日本政府としては、とても困るんだと思います。
でも私としては、日本の皆様に現実を見てもらいたいです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1412442289

tanakayuya1945さん

一言に尽きます。
今の若者たちはアメリカのプロパガンダに洗脳されているから。

実際のところ太平洋戦争のことを考えなくてもイラク戦争でのアメリカのやり方を見て反米派になるはずなのに、なっていない。
今の若者たち(僕もまだ若い?が)にはそういう人道的立場から考える能力がないように見えます。
日本に誇りを持ってない。
太平洋戦争で自分の身に銃弾が当たりながらも根性で突撃していった兵隊たちの死が本当に無駄死にになってしまいます。

とはいっても今のアメリカと日本の力を比べればそれも仕方ないことかもしれませんね。
将来日本が力をつけてきたときはどうなるかわかりませんよ。

ahnchyonさん

あんた、半島の人だろう?
長いこと属国だった国の人はわかんないだろうが、敗戦で、自力の防衛を許されなくなった日本は、どうしてもどこかの大国の配下に置かれざるを得なかったのさ。
でも、ソ連の配下だったら、どうなっていたと思う?同じ敗戦国のドイツではソ連軍の侵攻で、武器を捨てて逃げる兵士の大半が西へ敗走した。それは、アメリカの捕虜なら殺されずに済む確率が高いからだ。
アメリカ人が日本人を含め東洋人をバカにしていることなど、知らない日本人はいるまい。ましてや、アメリカ人が東洋人の国に国際的な発言権を持たせたくないから日本を追い詰め、戦争になったんだから。
と、説明しても、ただ「日本憎し」の属国人には、わかるまい。

nikonikonickyさん

文化的背景のギャップでしょうか?

終戦後から現在まで日本に輸入されたアメリカのいわゆる文化思想が、日本人によって受け入れられたと言う事でしょうか? ポップアートが代表するように、アメリカ人の発想は自由と遊びが原点です。 映画、音楽、ファッション、スポーツから、民主主義、フリーセックスにいたるまで、全て一貫して自由と遊びを売り物にしてビジネスに資本を投資してお金儲けをする=幸せ、という図式です。

一方日本的な考え方は、規律や礼節など精神面が多く抑圧的でさえあり、感情をコントロールすることを美徳とする傾向があります。 

このように日本では伝統は重んじるがそこからなかなか新しいものが生まれない、また生まれようとしてもなかなか受け入れる社会形態ではなかったところへ、大量の新しく魅力的な遊びがアメリカから日本に輸入され、日本人がそれに飛びついたということでしょう。 

また、アメリカは多民族国家ですので、自国内で常に人種間で切磋琢磨があり、個人主義のため、自分の意見や職業においても自分のセールスポイントをアグレッシブに主張します。 あえて、このような国民性を攻めの民族と言うならば、日本は守りの民族かもしれません。

とは言うものの、昨今のメジャーリーグでの日本人選手の活躍のように、才能のある者にはおしみなく尊敬の念をおくります。 

このように日本人一人一人が、あいつはいいやつだ、あいつのこんなところがすごい、と思わせられる魅力ある人間になって、社会に流される事なく、いい意味で個人主義で自分を表現できるならば、アメリカ人はもとより世界中の人から好かれるでしょう。

日本とアメリカはマ逆のいいものを持っているので、自分達のルーツを鍛えつつ、お互いのいいところを見習っていけば、これからもっといい関係でいられるでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/24 20:00:30
  • 回答日時:2007/8/24 19:42:59

goldenmarotiwawakuuさん

私はアメリカ人ともアジアの人とも戦争していません。

太平洋戦争でひどい事された人も、ひどい事しなければならなかった人もお気の毒ですが・・・

過去の歴史で憎しみあっている事自体が理解できません。

国レベルでの感覚・・・ちょっと怖いなぁ

ya_kitaさん

国体護持で落し所をつけたからでしょうね。

天皇が死刑になっていたら、落し所を失った国内の敗残兵は、
イラクばりのテロに走っていたでしょう。

フセインを殺して、まったく収集がつかなくなったイラクを見ていると感じます。

kappa_nkさん

軍部による軍国主義を崩壊したくれた国「アメリカ」ということ。
*当時の日本は現在の北朝鮮と類似した国家でしたから、民主主義をもたらしてくれた
アメリカには頭は上がりません。

もう一つは、日本人の「DNA」としての白人に対する劣等感です。序でに、類似する人種
(蒙古系や漢民族系)の中国人や朝鮮人には精神的優越感を持ちたいということです。
*ある学者の論文の要旨ですが、冷静に自分を見つめると確かにあるようですね。

mssyainさん

いや、アメリカ人が日本人を見下していて差別意識をもっているというのは結構な人が知っていると思います。それにアメリカ軍の攻撃は効率よく日本人を殺すために、子供や民間人ををねらった非常に残虐なものだったことは学校で誰もが習います。

それでも多くの日本人がアメリカ人を慕っているのは、そういう風に洗脳されてきたからに他なりません。また、アメリカ人が日本人を見下していても、私たちがアメリカ人に劣等感を感じる必要はどこにもありません。

sakuzatchiさん

これは米帝の行った巧みな懐柔術の結果といえます。
質問文の通り、米帝は情け容赦なく民間人中心の殺戮を基本戦略としました。

しかし、米帝占領中には米国から持ち込んだジャズやダンスや(当時での)高性能な自動車や音響機器や食生活など、
憔悴しきった日本人の目を輝かせるためのありとあらゆる「富」を見せつけ、
アメリカを「あこがれの地」というふうに見せつけたといえます。

背後では日本を米帝の傀儡にすることを行い、それを民生部門の華やかさでカバーし、
「アメリカはすばらしい」「アメリカのやり方について行こう」という雰囲気で満たすことに成功したわけです。

そして気がつけば、まんまとアメリカの傀儡になっちゃいました。
本当だったら、たとえ戦勝国に対してでも民間人への攻撃については訴追することもすべきです。
あるいは米帝の占領に対するレジスタンスがあってもおかしくないわけです。

しかしあっという間に懐柔されてしまいましたから、そういう機運も流れてしまったのですね。
そして数十年たって、日本が工業力を持った頃には不平等な関税などの
辛辣な経済制裁をたびたび繰り返す、まあほんまになめられまくってますよ。

なめられたら、なめ返せ!! 略して「なめ・なめ~~~」というふうにはいかないんですね。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時25分現在

2681
人が回答!!

1時間以内に5,121件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く