ここから本文です

解決済みの質問

オートマ限定の免許からマニュアルの解除検定を受けると、技能講習を何時間くらい...

pikkari_ponさん

オートマ限定の免許からマニュアルの解除検定を受けると、技能講習を何時間くらい受けなければならないのですか?また、S字やクランク、坂道、路上運転などもしなければならないのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jgsdf_omiya32th_itさん

3年前にAT限定で取得して、3ヶ月後にMT車を運転することになり限定解除しました。
皆さんがお答えのように技能4時間でした。教習は場内でMT車の教習生がやってることと
同じことです。もちろん、S字・クランク、坂道とやりましたよ。4時間目のみきわめが問題ないと
検定になります。合格後、申請書を各都道府県の免許センターに提出するのですが、埼玉の場合
は申請書を提出する窓口で免許証の裏にある備考欄みたいなところに、日付とAT限定解除と
ハンコをもらうだけです。あまりにもあっけなかったので、事務官に「え?もう終わりですか?」って
聞いちゃいましたw ただ、各都道府県で違うかもしれません。あしからず・・・。

質問した人からのコメント

• みなさん、ご丁寧にお答えいただいてありがとうございます。自分はスポーツカーに乗りたいのでMTの限定解除を挑戦してみようかと思います。
  • コメント日時:2007/8/27 11:35:50

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fukusaku017mikisuke07さん

教習所内のコースを最低4時間で路上教習は無いですよ。
スムーズに行けば4時間目でみきわめで、みきわめにOKが出れば、次は検定、
検定に受かれば、免許センターで手続きして限定解除。

S字・クランク・坂道発進・坂道通過・踏み切りの通過・方向変換・縦列駐車など一通りの教習があるようですし、クラッチ操作やシフトアップ・ダウン等をスムーズ(適切)に操作出来るか等も必要になりますよ。

xktpt369さん

教習所のコースで、最短で4時間の教習と技能検定をパスしたら、後は試験場で免許の申請でOKだと思います。

多分教習所のコースを走るので、S字・クランク・坂道・急制動等はあると思いますよ。

詳細については、近くの教習所に聞いてください。

english_breakfast_tea2005さん

教習所によって違うかもしれませんが、私が通っていたところは最低で4時間って
言ってました。S字やクランク、坂道、路上はわかりません。

つい先日AT限定を取ったので、私も機会があったら限定解除しようと思ってます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時06分現在

776
人が回答!!

1時間以内に1,415件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する