ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

酷いことかどうか判定していただきたいのです。 下記は実話です。

karainokiraikiraiさん

酷いことかどうか判定していただきたいのです。
下記は実話です。

とある家での話しです。
シロという生後半年ぐらいの犬を飼っていたのですが、
近所から「吠える声がうるさい」と苦情があり、
その家の親はシロを保健所に連れて行ったそうです。
マンションではなく、一軒家です。
因みに実際にうるさかったのはシロではなく、そっくりな違う犬だったそうです。

①酷いのは誰? ①なかなか言うことを聞かないシロ ②保健所に連れて行った親 
 ③苦情を言った近所。 ④そのうちの子供
 ⑤誰も酷くない。比較的当たり前の事

②酷い理由を教えてください。

真面目に応えてくれた方全員にチップを送りたいのですが、そうもいきませんので、
一番僕の答えに近い人に送ります。

補足
補足です。

④の年齢は16~20歳。子犬は貰ったのか、拾ったのかは不明ですが、飼い始めて1ヶ月前後。
保健所へは仕方なく連れて行ったのですが、貰い手を探そうとはしていません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chibiminniemaxさん

②③④だと思います。

①犬に罪はありません。本能に従って吠えているだけですから…。

②ペットは飼うからには責任があります。基本、一度飼うと決めたからには最後まで世話をしなければいけません。でも、引越しや家族のアレルギー発症など様々な事情でどうしても飼えなくなってしまう事もあるかもしれません。そうなった時にはその子に合った新たな飼い主を見つけ、最後まできちんとお世話をするべきです。どうしても新たな飼い主が見つからない場合は、残酷ですが自らの手で保健所に連れて行くか病院で安楽死させるべきです。捨てるなどもっての他です。捨てるとゆう行為は問題を直視せず、逃げているだけでペットにも他人にも迷惑を掛け、一番卑怯な行為です。
保健所に連れて行くとゆう事は、死を意味します。
私は絶対に嫌です。だからペットの寿命が尽きるその日まできちんとお世話するつもりですが、自分がどうしても飼えなくなったら自分が死ぬ気で『絶対に』新たな飼い主を探します。その覚悟が飼い主には必要です。この飼い主さんにはその覚悟が感じられません。安易な考えで飼い主となり、安易に殺す…。命を軽視しているのではないのでしょうか?捨てなかった事は正しいと思いますが、新たな飼い主を何故探さなかったのでしょうか…。言葉を失います。

③ご近所付き合いは、持ちつ持たれつです。ご自分は迷惑を掛けた事が無いのでしょうか?生きているだけで当然生活音などは出ますし、音で迷惑を掛けた事が無くても匂いや煙、風に乗って枯葉やゴミを撒いたりする場合もあります。
犬は躾にも時間が掛かりますので、飼ってすぐにクレームをつけるのはどうかと思いますし、ずっと前からうるさいと感じて我慢の限界に達していたのなら、犬を飼いたてのその家ではないとわかるはずです。よその家だと把握した上で、その家に文句をつけるのは完全に言いがかりです。
どちらにせよ、この方からも思慮を感じられません。

④。③と同様です。何故子犬を連れてきたのに、最後まで新たな飼い主を探さなかったのでしょうか?早く命の尊さを知って欲しいです。

⑤このような事例は私も実際に経験したことがあります。
小学校三年生の時に、飼い主と散歩中の犬(柴犬)に顔を噛まれ病院に2ヶ月通いました。治療が終わり医療費を請求しにその飼い主の家に母に連れられ行ったところ、飼い主はたった2ヶ月前のことなのに事件の事はすっかり忘れていた様子でした。地元の大地主(女)なので医療書類を見せるとあっさり全額支払いしてくれましたが、謝罪の言葉もろくに貰わなかったのを記憶しています。
私は、私を噛んだ犬の事が無性に気になり犬のことを聞くと、飼い主はさらりと『あぁ。あの犬は人を噛んだから、すぐ次の日に保健所に連れて行った。今はもっと利口な犬を飼っている』と言いました。
自分のせいでその犬が殺されたと思いしばらくショックで塞ぎこんでいたので、今でも思い出すと涙が出ます。
後から知ったのですが、その犬は飼い主の旦那(婿養子で地元でも変わり者で有名)にたびたび虐待されていたようで、(色んな人が早朝に犬をほうきで殴る旦那を見ている)頭を撫でている私の手が傷に当たり、防衛本能で私を噛んだようです。
旦那は論外ですが、自称犬好きで、自らが経営しているマンションの最上階フロアで他にも沢山の室内犬飼っているこの地主には、ペットをおもちゃか何かと勘違いしているのではないかとゆう嫌悪感を感じます。ハッキリ言って犬を飼う資格がないと思います。
私自身もこのような経験がありますが、けっして当たり前の事だとは思いません。

長くなりましたが、以上が私の考えです。長文失礼しました。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)21人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(20件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fwyqt594さん

②だと思います。

酷いと思う理由

犬は吠えるのが当り前な生き物です。

しつけもろくにせず、うるさいからといった理由で即処分とは
初めから飼う資格すらないのでは?

今は「しつけ教室」など、いくらでも殺さずに済む方法はあったはず。

これでは飼い主自身の都合しか考えてない結果だと思います。

①は、シロ自身にどうにかできる問題ではない。

③は、快適に皆で暮らしていくには、多少の意見も言わなければ
ならない事もある。

④は、難しいですね。無理やり引き離されて愛犬を処分されたとしたら
不憫でなりません。

なので、やはり答えは②です。

darren0129kouuさん

②と④
うるさかったのは他の犬だったんですよね?
だったら何故家族は近所に自分の家の犬ではないと言いに行かなかったのでしょう。
近所にまでうるさいと思われるような声で吠えるなら家族にも聞こえるはず。
凄く変な話だと思いました。

fuyu_giraiさん

私の意見としては、一番酷いと感じたのは②の親です。

近所からうるさいと言われることは、誤解だとか、人それぞれの感性の差(許せる事の限界)があるので、ある程度仕方がないと思います。

しかし、自分の飼っていた犬であれば、本当にうるさくしていたかどうか、少なくとも一緒にいる時間に関してはわかるはずですし、何故安易に保健所に連れて行くという選択をしたのだろうと、とても悲しい気持ちなりました。その前にまず、躾を徹底してこれからも一緒に犬と暮らそうと努力しなかったこと、里親すら探さなかったことも理解できません。動物を飼う前にそういった事が起きうる事も考えてから飼うべきだったのだと思います。犬は吠える生き物です。しかし、それを躾るのは人間です。悪いのは犬ではなく、人間です。

28歳女、二匹の犬を飼っている者です。

glassgirl_mayaさん

情報が少ないのですが、設定内容だけで判断します、

一番は②④、次が③ですね。

他人の戯言というのは語弊があるかもしれませんが、我が家の隣にもかなり自己中な親子(親40代、子供小学生)が住んでいて、子供が水鉄砲で近所の犬に水をかけて吠えさせているのに、「犬が吠えてうるさい」とほざく。
さらには「うちは動物が嫌いだから」って、自己中極まりない人間です。

犬は人間の言葉を話せません。
まずは飼い主が犬のことをよく理解して、しつけて行くことが大事であって、簡単に保健所に連れて行くのは余りにもお粗末だと思います。

chiroro830さん

②です。
犬は何もなければ吠えません!!
何か訴えていることがあるから吠えているんです。
生後半年の小さな命を殺してしまった事は
殺人と同じだと思います。
違う犬の鳴き声がうるさかったなんて
その家の方もきっと悔やみきれない事と思います。
人間はペットと同じ目線になって自分なりにでも気持ちを理解してあげなくてはいけないと思います。
犬も猫もみんな生き物です。
気持ちというのは命があるものは皆持っているのではないでしょうか?
上下関係をきちんとつけることはペットにとってとても大切なことです。
その上で気持ちを理解してあげてください。

私は犬が大好きです。
保健所なんていつかなくなって世の中幸せに一生を過ごせる犬が沢山いるように願っています。
大切なのは生き物はみんな気持ちがあるということです!!

どうか、世界中の動物が幸せでありますように・・

haku_66_renさん

②親 だと思います。

ご近所との関係は大事ですが、まずは事実確認が必要だったのでは?
飼い始めてからの期間は関係なく、
やはり動物を飼う以上、家族の一員として迎え入れる心づもりが必要です。

飼う以上、ご近所の理解も必要ですし、
まだしつけもきちんとされていない段階かと思いますので、保健所に連れて行くのはあまりにも早すぎです。④子供への影響も良くないのではないでしょうか。

確かに④子供にもシロをしつける能力は充分あったかと思いますが・・・
近所からの苦情により保健所に連れて行ってしまう事実から考えて、
「近所の目」をかなり気にした結果の行動かと思います。
④子供はそこまで「近所の目」を気にするでしょうか?

・・・そう考えると、②親に責任があったように思います。

シロがかわいそうです。

jyuusimatu_jyuusyokuさん

まず うるさくなくのはシロではない ということを主張することをすべきだった と思います

そうすれば誤解は解けるのに・・・ 

万が一 うるさいのがシロだった場合は ドックトレーナーを探して

無駄吠えしないしつけなど してもらって 飼い主としても いろいろ教わって正しく飼いたい

と思います 

まず 自分ができうる最大限の努力を 

私ならこうすると思いますので回答しました 

保健所に行く という選択肢は 私にはないですね

heart_healing0713さん

①言うことを聞かないのは教え方が悪いからです。
シロは何も悪くありません。

②しつけも試みずに、里親も探さずに苦情が来たから処分なんて生き物を飼う資格がありません。

③間違ったことは確かに大迷惑ですが、実際飼い主さん以外の人には犬の声の違いなんてそんなにわかりません。
飼い主さんが責任を持って、真実かどうかを判断しなくてはならなかったと思います。
自分の家の犬がうるさいかうるさくないかもわからない飼い主の問題です。

④16歳以上なのであれば貰い手探しくらいできるので、責任はあると思います。
ただ、最終的には親を説得できなければ、働いていない子供が犬を飼うのは無理なので、
完全に子供のせいにするのはおかしいです。

⑤うるさいからって苦情がきただけで殺されるのが当たり前なはずがありません。

→親が悪い、子供が悪いではなく、家族全員の責任だと思います。
なので②と④が悪いです。

ypzipさん

明らかに飼い主の判断ミスですね。心が痛みます。
シロという犬に限らず、犬は絶対に無実です。全ての責任は飼い主にあります。

保健所という所は、殺す為に連れていくような所です。
そんな所へ連れていった飼い主の人格を疑ってしまいます。

犬は言葉も分からないし、それが子犬なら尚更です。犬は悪くありません。吠えるのだって本能です。人間がしっかり教えてあげないと、吠えるのが悪いという認識すら出来ません。
しっかりと躾けられなかった勉強不足の飼い主の怠慢が不幸な犬を生んだのです。

子供も、16〜20才なら十分に責任があると思います。自分で判断できる年齢ですからね。
その子供が飼い始めた犬であれば、その子供が一番責任のある立場だと思いますよ。子供で実家に住んでいれば勿論親がその責任を半分以上負う事になるわけですが。

保健所に連れていかれたシロが哀れでなりません。心細く、寂しく、苦しい思いをしながら死んでいったことでしょう。保健所という場所で「不要な犬」が安楽死させてもらえたとは考えにくいですからね。

殺さずとも、解決方法はいくらでもあったと思います。
例えば、吠えると軽い電気の走る首輪があります。また、プロのトレーナーに相談、調教をしてあげるという手だってあったでしょう。最終手段としては声帯を切るという方法もあるんです。殺す以外にも沢山のオプションがあったのに保健所へ連れていってしまった原因は、飼い主の勉強不足に他なりません。

シロ以外にも問題のある犬を飼う飼い主さんは沢山いますよ。私だって自分の家の犬に困らせられる事がいくつかあります。でも、だからといって保健所だなんて、絶対にあり得ない事です。なぜなら、私自身がこの子を飼う、と決めて飼い始めた犬だからです。問題も私の責任です。そのくらいの覚悟がなくて犬を飼い始めた飼い主の責任は重大です。

苦情を言った近所の住人も悪くないでしょう。誰にでも騒音に悩まずに過ごす権利があるのです。
まさかそれが原因でシロが殺されるとは、その近所の人だって思わなかったのではないでしょうか?

相談主さんは、この件に関してどういった立場にあるのか分かりませんが、私は私なりの意見を全てストレートに、真面目に書かせていただきました。少しでも参考になれば幸いです。

tuyoimomoさん

②の両親が一番悪いです。 住宅環境とか、近所付き合いとかはこの文面ではわからないけど一度犬を飼うと決めたら家族の一員として死ぬまで面倒見る気持が無いと飼ってはいけません!!子供が勝手に拾ってきたかは知らないけど、もしそうだとしても、飼うと決めたからは家族なんだから保健所へ直行は酷すぎる。まずは躾を試みる・・・っといっても生後半年なんてまだ子供なんだから教えれば十分いい子にできる。外で飼ってるなら家のなかで飼うとか、いくらでも工夫はできるハズ。それでもクレームが無くならなければ里親を探す。どれも出来たはずなのに・・・こんな結果をもたらすなら最初からこういう人達に犬を飼って欲しく無い。

質問をみる

mmmk1020さん

可哀想なシロ・・・・・。

■一番悪いのは②次が④
 (どっちも同罪だけど、16~20歳でも経済的に親に依存してると思うから)

■飼い犬はわが子と同じなのに、苦情を言われ何の努力もせず、シロを死なせてしまったから。

まだ6ヶ月の仔犬なら、躾をすれば改善出来る。
 自分の犬が迷惑な程、吠えたかどうか認識してない。
 事実を調べなかった。
 里親を探さず保健所に連れて行った。
 犬を飼う資格がないのに、安易な気持ちで飼った。

以上の罪です。

犬を飼っている者として考えられません!!!これが、比較的当たり前の事なら哀しいです。

llvi_mayuko_ivllさん

①保健所に連れてった親ですね、 殺す前に手立てはあるはず。
飼えなくなる事情もあるでしょうが、そのシロは②に飼われなければ死なずに済んだ。

②近所の苦情なんて当たり前でしょ? 色んな人間が居て、犬嫌いも居るでしょう。
それに負けて手放すなんて信じられない!しかも保健所って!
里親探すとかしなかったの?
おまけに実際シロじゃなかったですって? 
訴えてやるにしたって殺したのは自分でしょ? シネ、バカ飼い主!

poky_akiさん

④が悪い。
④が飼い主(犬を家に連れてきた)という設定だと④が悪いと思います。
飼い主なら犬の幸せを考えてやるべきです。
飼い主が守ろうとしなければだれがペットを守るんですかね?
親が飼うことを許さないのであれば、里親を探したりできるんじゃないかしら?
保健所=死だということを理解していないのでしょうか?
それとも保健所で里親探ししてくれるのかしら(生後半年なら可能性あり)。

腹が立ってきたのでこれ以上は書きません。

loverygonpinさん

酷い酷すぎる~!!!!!

②と④が絶対に悪い!!!!

言語道断!!!!!

一言、小さい子どもならまだしも、そこの子ども達何故抵抗しなかった?

そこの親!考える頭があるなら何故躾けの努力をしなかった?

何の努力もしないで何じゃ~!!

犬殺し!!!!人でなし!!!!
と言ってやりたいです。

保健所=ガス室(死)ってわかってるでしょうに。。

めちゃめちゃ興奮してしまいました。。すみません。。

ふぅ。。。。怒りまくって疲れてしまった。。。

lucia4948さん

犬はきちんと躾れば言うことを聞きますし、無駄吠えをしなくなります。
躾ができず、短絡的に保健所に連れて行く家族全員(16~20歳なら、もうしっかりした考えや行動が取れるはずです。)酷いです。苦情を言った近所の人たちは煩くて仕方なく苦情を言ったのでしょうし、むしろ被害者と言えるのかもしれません。よって、②と④が酷い!動物を飼う資格がありません!!飼って欲しくないです。

sipponoatamaさん

当たり前ですが②です。

自分の家の犬の吠え声もわからないのでしょうか?それても吠えてもそのまま?
まだ幼い犬へ躾もせず文句言われたら殺させるのですか?
何も対処方法も考えずに…。生き物を飼うこと自体向いてませんし、もう飼って欲しくないです。
あまりの無責任に腹が立ちます。
ちなみに保健所で連れて行き、その中で何がされているかなんで考えたこともないのでしょうか?

①のシロはなにか言うこときかなかったのですか?書かれてませんので文面では判断しかねますが
ペットになにも責任はありません。言うこときかない理由は人間側にあります。
何故罪を被せられたかさっぱり分からず家族に見捨てられ、苦しみと恐怖のなかもがきながら死んでいったシロは何も悪いどころかかわいそうすぎます。

③については風向きなり同じ方面から聞こえたのでしょう。
苦情の回数などわかりませんが、近所トラブルを考慮してシロだと確かめたほうが良かったかもしれませんが拘束力も何もありません。
そのお宅への嫌がらせかもしれませんね。
気になることがあり、苦情を言うこと自体は何も悪くないです。

④も多少責任あると思いますが、年齢的にも自活しておらずまだ親への配慮が伺えます。
自分が頑張れば何とかすることも出来たという罪もあるかと思いますが仕方ないことかもしれません。
一緒に犬を飼うことはどういうことが勉強するべきでした。
この年なら里親を探すことで出来たでしょう。
そして、まだ拘留されているのでしたら再度引き取り、命を救うことも可能です。その家族でなくても。
拘留期間(自治体により3日~1週間)が過ぎると機械により窒息死させられます。
まだ遅くないならこういった地域による愛護センターへ連絡なりデータベースで確認をとってみてもいいでしょう。
http://www.geocities.jp/huskymaigonet/aigo.htm
第3者としてシロを助けられるのは④しかいません。

⑤は問題外。人間が悪いのです。

ningenotokoさん

②③④

③そっくりな違う犬と間違えて苦情を言ったので。
②④実際にうるさいのが自分の家の犬かどうかくらいわかってほしいです。(確かめてほしい)

でも③はそっくりなら間違えても仕方ないと思うのでやっぱり②④です。

arichan360さん

一番は②でしょうね。
保健所に連れて行ったら最終的には殺されてしまいますので。
生き物を飼う責任感がないです。

③にも多少は責任あるかも。
事実をしっかり把握しないで苦情を言うのもどうかと思いますよ。

追加します。
④も②同様に悪いと思いますよ。
分別が付かないような小さいお子さんならともかくその年齢なら命の大切さやペットを飼うことの責任感等はわかると思いますので新たな飼い主を探すとか他の手立てをしてないのなら②と同じくらい悪いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/26 15:13:53
  • 回答日時:2007/8/26 12:45:26

tsukat0805さん

設定に曖昧な部分が多いので漠然としていますが、5だと思います。
近所の人が苦情を言うのは当然だと思うし、それを聞き入れた親も普通だと思います。うるさかった犬が違う犬だったことは不幸ですが、勘違いは日常でも良くあることです。

unagiinuwanwanさん

②ですね。
保険所へ連れてゆくと言うことは、即ち殺してしまうと言うことです。
殺してしまうと取り返しのつかないことになると言うことです。

質問をみる

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時11分現在

2255
人が回答!!

1時間以内に4,221件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く