ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

出来ちゃった結婚をものすごい勢いで批判する人って

lala_beauteさん

出来ちゃった結婚をものすごい勢いで批判する人って

何でなんですか?
生まれてきて後悔とかしてるんですか?
わたしは生まれてきて良かったです。
あと避妊にこだわってるみたいですけど、出来婚をそこまで批判するならセックスする事自体おかしーと思うんですけど
だってゴムやぶけたりとかの可能性あるし、ゴム付けても100%じゃないじゃないですか。
その1%の子供出来る率に目つぶって避妊してセックスしてる自分を棚にあげて何でそこまで批判するんですか?セックスしてるくせに批判してる人は、今まで運がよくて子供出来なかっただけだと思うんだけど。自分が生まれてきて親を怨んでるから出来婚をそこまで批判するんですか?ちゃんとした批判の理由を教えてください。自分のことを棚にあげた理由以外の本音の理由をお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ypzipさん

ものすごい勢いで批判する人なんて、いるんですねえ。。。私はまだ出会った事がありません。
なんだか、余計なお世話!って思うんですけど、批判する人の心理を私なりに考えてみました。

(1)自分が出来婚をして後悔/失敗しているから
(2)自分の両親が出来婚をした結果、上手くいかなかったから
(3)自分は出来婚すらできない独身者だか
(4)恋人が浮気の結果、浮気相手と出来婚した、などのトラウマがある
(5)出来婚は上手くいかない、という思い込みをしている
(6)基本的に、計画性のない結婚を良く思っていない
(7)自分は出来婚ではなく、結婚してから子供を授かっているので、そうでない人が信じられない
(8)出来婚の末、失敗した親戚、または知人に迷惑をかけられた/かけられているから
(9)人を批判する事で自分が上に感じられるから
(10)単純に、結婚した人、子供を授かった人が羨ましいし、妬ましいから

。。。こんな所でしょうか。何か、思い当たるものはありましたか
個人的には、(1)から(10)のどんな理由であっても、他人の人生を直接関係ない他人が批判するのはおかしいと思うし、聞く耳を持たなくてよいと思います。これが、家族や親しい友人からの批判であれば、少しは聞いてみてもいいでしょう。「何故、そう(悪いと)思うの?」って、質問してみましょう。納得のいく理由を言ってくれる人でないなら、「理由も説明できないなら、言わないで」って言っちゃえばいいと思いますよ。

また、これは私個人の意見ですが、結婚前にせよ結婚後にせよ、避妊は大事です!
結婚前なら、尚更ですよ。コンドームの使用は、避妊以外に病気を避けるという大切な役割があります。「この人なら大丈夫」なんて、とても勝手な思い込みで、病気は性格を選ぶものではないので、気をつけないといけないのです。コンドームを付けても100%ではないのは確かですが、コンドームなしでのセックスでの妊娠の確率は膣内射精(中出し)でも膣外射精(外出し)でもグンと高くなるんですよ?なので、「1%の子供できる率に目をつぶって避妊してセックスしている自分を棚にあげて」という下りはおかしいです。1%の子供できる率まで率を下げて(避妊をして)セックスするという事は、自分にとっても相手にとっても、はては自分たちの周り(家族、友人、職場など)にも責任を持った行動なんです。

ちなみに、セックスしてるくせに批判している人は、、、という下りは、半分は正解だと思います。なぜなら、膣外射精(外出し)を避妊だと思って(避妊だという事にして)セックスをしている人達は今でも結構多いと思うので。そういう人達は、「人のふり見てわがふり直せ」ってやつですね。「安全日だから中出し」なんてやってるのも、確率低い避妊方法なので駄目ですね。子供が出来た時の覚悟をしてれば良いですけどね。(まず、ある程度の覚悟が出来てないとゴムなしセックスなんて出来ませんよ!ていうか、しちゃ駄目だと思います。)

また、「生まれてきて後悔してるか」とかは、今回の件とは関係ないかと。。。

あ、ここで、もう1つ、「出来ちゃった結婚をものすごい勢いで批判する人」の理由を思いつきました。それは、、、(11)自分、もしくは相手が妊娠したけれど結婚に至らなかった事があり、それがなんらかのトラウマになっているから。です。これは、意外とあるかも。。。(特に女性の場合)

私は、5〜6年ほど前に友人知人、合わせて計4人が妊娠する、という事がありました。しかも、何故か皆日本人。。。(注意☆私はアメリカ在住です。)そして、結果うち2人が出来ちゃった結婚をし、もう2人は堕胎しました。

私はハッキリ言って出来婚よりも、堕胎のほうが引きましたよ。

相談者さんが今、どういった立場に立たれているのかは分かりませんが、私なりに考えて意見(理由)を書いてみました。少しでもお役に立てたなら幸いです。他人の言う事は、話半分に聞いておくと良いですよ☆

質問した人からのコメント

• 感謝わたしの話を理解してくれてありがとうございましたm( _ _ )m

回答してくださったみなさんありがとうございました。
  • コメント日時:2007/9/3 14:06:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)40人中 22人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

31件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chiisai_himawaririさん

私は古い人間なので恥ずかしいという気持ちと順序が違うなんて考えが・・・

生まれてくる子供も幸せなら良いのですが若いうちに産んでお金もないし
大丈夫なのか??と・・・

あれですね、できて結婚することを恥ずかしいこととかではなく
あたりまえになってきてることが怖いなとは思います。

toyamano_tamiさん

私個人としては、否定も肯定も出来ないような感じ・・・

・・・それ以前の話、見てないからチョッと分からないけど・・・

出来ちゃった・・・の後の問題だよね。
もともと、結婚を前提・その気だったのか・・・って言われるとそっちを考えるより、生むより結婚が先・・・ってアタマじゃぁナイ

冷静に考えれるなら、生む(育てる)ために、結婚すべきか。そして、やってけるか。
はたまた、おろしてもらうか・・・。
・・・単純に考えれば、金かけて、命なくすよか、結婚しちゃったほうが、自然で・・・ただ、どちらが早いかで、過ちを感ずるとは予想できることと・・・。

一昔(10年×○)前だと、「えっ、妊娠・・・?」で、あわてて親が式だ何ダと慌てふためいて・・・
「何で結婚してからに・・・」なんて説教は後廻しで・・・とは言えども、オメデタなのだから、する事は早くすませておう・・・で、お互い初婚or連れ子なしなら役所へ急ぐはず。

ただ、やっていけるか・・・とまで考えての判断がないのが多いからか、離婚率は高い。
何人か付き合ってみて、この辺の人で、そろそろ・・・と思ったくらいなら丁度( ̄ー ̄;(チョッと前後があるが・・・)かもしれないが、付き合い経験が浅い同士だと、1つケンかで、すぐ離婚・・・ってなりそうで・・・。

mim030mimさん

きちんと避妊してたけど出来ちゃった結婚に文句はありません。
でも殆どの場合は避妊怠って出来ちゃった結婚でしょう?
コンドームが100パーセントではないにしろ、高い避妊効果を持っているのは確かです
でなければコンドームが一般的な避妊法としてこれほどまでに普及する筈がありません。
つまり”コンドームをきちんとしていればそうそう妊娠するものではない”ということ。
そしてコンドームをきちんと使えばそうそう妊娠するものではないのに
出来ちゃった結婚が多いということは、コンドームさえきちんと使っていない人が多いということ。

結婚をして養育にあてる費用(とその見込)があり、子どもを迎える準備が出来て
妊娠するのは構いません。計画的です。
しかし結婚もしていない、お金もないのに妊娠をしたなんて計画性がなさすぎです。
避妊を怠り、計画性のない妊娠をして中絶する奴らがどんなに多いことでしょう。
中絶しないならいいという話でもなく、その計画性のなさが許せません。

ちなみに生まれてきたことに後悔はしていません。
(というか出来婚の話から何でそんな話に飛ぶんスか?)
親の結婚歴>私の年齢 なので。

korrewhさん

だって、できっちゃった婚、ってあくまでも
つくる気なかったんでしょ。
そこが批判されているんだよ。

masakotokumakoさん

いろいろな人考え方があるから、すごい批判する人がいても、気にしなければよいのでは!?

saino_jiさん

避妊は二つ以上しろ。と学校で習いました。
ゴムだけなんて、信用できません。
本当にでき婚したなくないならセックスしない。
もしくは完璧に避妊する必要があると思いますけどねぇ…。

質問者さんがおっしゃる生まれてきて後悔云々はわかりませんが、
でき婚がイヤという人たちはゴムだけでは不安じゃないんでしょうか??
わずかな可能性でもできてしまう可能性はあることが不安にならないんでしょうか??

ちなみに私はでき婚を批判派ではありません
人のことに口を挟まなくてもいいんじゃない?派です。

皆さんの回答を読んでて疑問に思った…。
結婚前に避妊してなくて妊娠してしまい結婚した人は「でき婚」 
避妊をしていたけど妊娠してしまった人は「でき婚」では無いんでしょうか…??

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/1 09:09:14
  • 回答日時:2007/8/30 17:38:57

m032583さん

こんにちは!

『出来た』事を批判しているのじゃなく、軽はずみな行為に批判しているんたと思いますよ☆
子供が出来るというのは、人の運命を変える出来事だから・・・。
『命』を大切にとらえているからこそ、の批判じゃないかな?

確かにゴムでも100%じゃないですよね。
本気で「出来たら困る!」っていうなら、ピルを飲まないと。

それにしても、実際にお腹に命が宿ってから、あれこれ言われたくないですよね。
出来てこっそりおろしてしまう人もいるのに、きちんと結婚して育てていこうとするカップルの姿勢には感動します。
わたしはおろしてしまったので・・・うらやましいです。

hatutamamamaさん

逆にお聞きしたいです

なぜ避妊をしないのですか?
避妊しないちゃんとした理由があるのですか

100%避妊はできないといいますが、100%と1%ではものすごい違いです。
できちゃった婚をする人がその1%だったとは思えません。

そんな可能性も計算しないでやっちゃってるから「できちゃった」んじゃないですか?
「自分たちはきちんと考えていた」という人に限って、何も考えずにやっていて後から体面を作るためにそういう言い方をする人が多いです。

トピ主さんがどちらなのか分かりませんが、後々にそうやって葛藤をして悩む子供ができてしまうのが問題なのです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/30 04:10:50
  • 回答日時:2007/8/30 04:07:41

dont_be_orさん

てかさ、現在の結婚した人の4分の1強ができちゃった婚になった理由は?
簡単じゃん、教育ですよ。家庭(社会)のね

じゃあそういう教育しか行えなかった(全体としてね)理由は?
簡単じゃん、教育ですよ。家庭(社会)のね

(以下続く)

出来ちゃった結婚を完全否定する(ある程度以上の年の)人の精神構造は、太平洋戦争を政治家がとか軍が~とか言って批判する人と同じような精神構造であると思います。
と同時に、年金問題に対して政府に感情的な文句とか言う人とも。

責任は自分にないと思いたいんですね。
他人のせい、他人のせい。
批判することで自分は違うと思いたいんですね。
他人のせい、他人のせい。

その道を選んだのは自分なのに。

出来ちゃった結婚をものすごい勢いで批判する人は、
自分の考えが絶対だと思って、悪いことは他人のせいにする人だと思いますよ。
先入観に縛られた、見識の狭い、矮小な人間です。

結婚という制度ですら時代と文化によって変わる流動的な物でしかないのに。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/30 00:36:34
  • 回答日時:2007/8/30 00:35:42

kerokerokaeru03さん

どういう理由をつけても、
結婚出来ない人
幸せじゃない人のヒガミじゃないですか?

他人の生き方を認められない視野のせま〜い心のせま〜いネクラな人が
他人の幸せを妬んでいるのが理由じゃないでしょうか?
自分が幸せならそんなこと気にならないでしょ?(笑)

子供ができたことの幸せと結婚の幸せが同時に来るなんて
とても素敵なことだと思いますけどね。

質問をみる

ars_tmr04027さん

妊娠しているという判定を、夫と二人で楽しみに待っていて、そして「赤ちゃんできたよー♪」って伝えることが一番だと思うからです。

だって、できちゃった婚の人は、まず妊娠がわかったときの第一声は「どうしよう(泣)?彼にどう伝えよう?」じゃないんですか?
そこで、考えた結果、産む決意を固めるだけでしょ?
結果的に、結婚して出産を祝福ムードで迎えられたとしても、やっぱり最初に「赤ちゃんできてるかな?早くできるといいな♪」と待っていた人とは雲泥の差だと思います。

なぜなら、待っていた人はまさに妊娠する前の段階から経済面など準備を始めているでしょ?
妊娠がわかって産む決意を固めてからの約半年ほどの準備の人とは全然違うと思います。

また、避妊にこだわるのは、それこそ子供を育てるのにベストだと思えるタイミングを考えているからです。

kinokuniyabunnzaさん

きちんと結婚してから曜日を決めて必ず正常位でセックスする、子供は計画どうりに作っ
計画どうりに育てる。そうしないと臆病で生きていけない人もいるのです。

wthr32さん

ゴムが破ける事なんて滅多に在る事じゃ無いです、私は破けた事は一度も無いですね
結婚するつもりで創ったなら良いですが
結果的に出来ちゃったから結婚な訳じゃないですか
決心を付けたと言えば聞こえは良いですが?
出来たから仕方なく決心したと思われるのは普通です
じゃーなぜ結婚式を挙げてからとは言いませんが
結婚を決め手から創らないのか?その辺の気持ち考えが批判される理由です
全て悪いとは言いませんけどね。

windsplusmizukoshiさん

あなたのご両親ができ婚だということで認識しました。
それを踏まえての回答です。

ちゃんとした避妊してなくて妊娠してる人が多いからですよ。

避妊してればかなりの確率でできないんです
100%じゃなくても、それに近いことは。

自分のことを棚にあげたとかいいますが、あげてませんよ。
なんで批判するのか。
でき婚をする人の多くは自分や周囲に助けてもらっている子どもが多いのです。
大人になりきれていない、快楽のみを求めたセックスをする子どもが。
子どもは責任を持って育てることができないからですよ。

避妊してて出来たのなら仕方ないとも思いません。
ですが、しっかりしたコンドームをつけるだけでかなり高い避妊率を確立できるのです。
それで妊娠したというのは、避妊していたことにならないと思います。
すぐにやぶけるような安物を使ったり、摩擦で敗れることを気にせずローションを使わなかったり、はじめはつけずに途中からつけるようにした人ははっきり言って避妊ではありません。

これらを守ればほぼ100%近い避妊になります。
守っていないで妊娠してなければそれは運が良かっただけだろうと思います。

あなたのご両親はどうでしたか?
聞いてみてください。
結婚するための既成事実のために妊娠したのか、それとも快楽のためにちゃんとした避妊をせずセックスしてできたのか。

あなたはでき婚を否定される=あなた自身の存在を否定されている気持ちになるのでしょう。
生まれてきて良かったと思うなら、そんなことくだらないと思って相手にしないはずです

どこか負い目を感じているのではないでしょうか。
自信持ってはっきりと人前で「うちの親はでき婚です。私を妊娠したから結婚したんです」と言えるのでしょう
それだけ生まれてきて良かったと感じているのならば。

避妊もちゃんとできない人間に子どもの世話なんてできるはずもないと思います。
実際そのような親いっぱいです。
でき婚じゃなくてもそんな親がいっぱいとか、それはでき婚の親が自分のことを棚にあげてるから言えるのでしょう。
計画的に子どもを作ろうとしていない点、子どもを幸せにできない確率が高いのです。
自分の世話ですらできていないのですから。

でき婚の人が「十分幸せ」といいますが、上を見る気がないのかはたまたあきらめているのか、強がりなのか。
向上心がない人間は負け犬だと呼ばれていることをお忘れなく。

以上、私の本音の理由です。

yukirecords10さんが私を攻撃してますが、でき婚の原因やその他他の人が賛成していない点、社会的に下に見られている点がわかる普通の人は私のことを批判しないはず。

それもわからないあなたが私を攻撃する道理はなんでしょう?

全くわけわかりません

大体、質問者の回答だけでなく、回答者を攻撃してどうするのでしょうか?

非常に不愉快ですね。

肯定派ならこの質問に回答しないでください

質問者は批判する人に向けて質問しているのでしょう?

日本語も読めないのに出てこないように。

私の文章を全部読んでたらあなたが私に対する批判の意味の無さがわかるはずですので。

あなたは向上心がなくて負け犬だから自分が批判されてるような気になったのでしょう。

親ができ婚で自分の存在が否定されてる気持ちになっている質問者と一緒ですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/28 22:46:52
  • 回答日時:2007/8/28 17:15:41

tmitakabakiさん

結果よければ全て良しですか

生まれてきて後悔してるんですか?
ってその考えがよくわからないですが
。・¥、・。¥、・。

hoonyan2006さん

昔は若い人は出来ちゃったときは中絶する事が多かったからじゃない?
考え方が今と違うんだよね多分。親は厳しいし、将来設計がきちん
出来ないと簡単に出産/結婚なんて考えなかっただけ。
今はどうだ?全くゴムしない奴はありふれて、セックスも若年層でお盛んだし・・・。

避妊率100%ではないにせよ、なるべく妊娠しなうよう心がけている人に対し、
全くその気がない奴がセックスと避妊について評論するのは論外。

じゃあセックスするなよと開き直るその考え方の奴が「出来ちゃったので結婚」って事口にするから
周りは批判するんじゃないか?出来ちゃった事に関してはいつの時代もある問題だと思う
その先だよ問題は!

出来ちゃった=とにかく産めばよい=なんとかなるさ=なにはともあれ結婚だ

相手の男をよく見ないうちに、資金もろくに無いのに、親がいれば何とかなる?
そんな考えで結婚すればたちまち家庭崩壊高確率!そんな若い人が多い今だから
批判されるんだと思う

君が出来ちゃった婚の子で今幸せなのは、確かに出来ちゃった婚だったかも知れんが
両親がしっかりしていて生活設計もしっかりしていたからだ!

sindy_1118さん

生まれてきたことを後悔はしてません。
ただ、それは両親が健全で愛情を注いでくれたおかげであるかもしれません。自分が育つ環境が良くなければそういった価値観までもが築けないこともあります。

多くの人が非難しているのは「できちゃった婚」ではなく、「避妊をせずに性交をする軽率な意識」です。仮にちゃんと避妊したかを問い、「いつもゴムを使用していた。失敗にも気をつけていた。」と言われれば「じゃあ仕方ないね、これから頑張りなさい」となりますが、「時々流れにまかせて怠ってしまっていた」と言われれば「ふざけんな」となります。

おっしゃるとおりゴムは避妊の成功率が完全ではありません。しかし、ある程度高い確率(約80%)で防げることを認知して皆が利用しています。それはやはり懐妊に対しての重みを感じている表れだと思います。五十歩百歩とは違うような気がします。

noie700さん

出来ちゃった婚ですが 基本的に常識外れの若者同士のヤり合いが原因ですよね。

特に学生同士でヤり合いで結婚に到る経緯 大して養えもしないのに自惚れるな!

出題者さんは一般常識ありませんよね?聞くだけ無駄でしょうが。

出来ちゃった結婚自体が何も計画性が無いんですよね

子供が欲しいからセックスをする それに対して出来ちゃったは 統計学上の8割以上が遊びで出来たもの。 

近年出来ちゃったで作ってしまった子供を虐待して遺棄したり 酷い事件が多いですよね

つまり 出来ちゃったでは欲しくなかった物を強制的に持たされる事で 子供に対する愛情がまるで無い。

なぜ 養えるようになってから性行為をしないのか? なぜ若い頃から性行為に走るのか ?
さぁ、出題者さん 如何でしょうか???????????????????????

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/28 09:11:19
  • 回答日時:2007/8/28 09:06:56

fantasista_1982aさん

計画的な子作りじゃないから批判されるんだと思います。
ゴムつけたって避妊は100パーセントじゃないというのはわかります。
でも避妊しようという気持ちがありますよね。そこに異様に食いつくのはどうしてでしょうか。
避妊にこだわることのどこかいけないのかも疑問ですね。
望まれない妊娠を防ぐ事の何に問題があるのでしょうか。
避妊もしないでただ快楽に溺れて、その結果うっかり妊娠なんて批判されない訳がないと思いますよ。

生まれてきて後悔してるとかしてないは関係ないと思います。
無計画か、計画的かと言ったら計画的な方がいいでしょう。
子育てはお金も必要ですし、親として責任を持って子供を育てられる状態かも大事なポイントですよね。
その辺を踏まえて考えると、出来ちゃった婚が否定されてもおかしくないですよね。

rankusu2005さん

やっぱり、社会的な問題が多いと思いますよ

モラルの問題もあると思います。

子供ができちゃったから結婚なら良いとおもうんです。結婚のきっかけを作ってくれたのだから。

でも、世の中には子供が出来ちゃってマズイなぁ~なんて逃げてしまう男性がいるのも確か。

また、子供が出来たから結婚したけど、夫婦の間で性格の不一致があって離婚とか。

離婚する原因に子供は関係ないですよね・・・。子供がある意味犠牲になってたりします

と、考えると。

生まれてくる子供が不幸な道を歩まないように出来ちゃった結婚ってイメージが悪いのだ

思いますよ。

もちろん、質問者さんのように幸せな方もいらっしゃいます。

でも、その影でそうでないお子様がいることも忘れてはいけませんね。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育て、出産]

ただいまの回答者

23時06分現在

3371
人が回答!!

1時間以内に7,095件の回答が寄せられています。