ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ハワイ旅行に行きます。クレジットカード初心者です。教えてください。

miyuspeechさん

ハワイ旅行に行きます。クレジットカード初心者です。教えてください。

今年の11月に新婚旅行でハワイに行こうと思っています。
クレジットカードを1つも持っていないので、JTBで作ろうと考えています。
JTBカードの中にも『JCB』『VISA』『MasterCard』といろいろとあって特典なども微妙に変わりどのカードを作っていいか分かりません。。。
ハワイで使えるカードでポイントや特典なども充実しているカードは『JCB』『VISA』『MasterCard』の中ではどのカードがおすすめですか?またこのハワイ旅行でマイレージというポイントも貯めたいのですが、マイレージも貯まりますか?

また、海外旅行保険等もよく分からないのですが、そういった特典の付いたおすすめカードがあったら教えて下さい。

たくさん質問してすみません。宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cebkrktiさん

こんにちは。

ご結婚あめでとうございます。

>JTBで作ろうと考えています。

JTBカードもバランスのとれたカードですが年会費有料です。
同程度のカードであれば年会費無料もあります。

>『JCB』『VISA』『MasterCard』といろいろとあって特典なども微妙に変わりどのカードを作っていいか分かりません。。。

国内ではほぼどのカードでも使えます。

海外で決済数はVISAが断トツです。
続いてMaster、JCBですね。

加盟店数ではMaster≧VISA>JCBです。

ただし今回の渡航先であるハワイで新婚旅行あればJCBで必要十分です。

それでは具体的にどのカードがいいかと言う
「JCB Viaggio」はいかがでしょうか。

・ホノルルのJCBプラザが利用できます。
・海外旅行傷害保険は一般カードでは最高の3000万円です。
・家族カードの発行もできます。
・海外のJCB加盟店で利用するとOki Dokiポイントが通常の5倍加算されます
・年会費は有料ですが携帯電話料金の決済などに利用すると無料です。
・ハワイでキャンペーンをしています。

http://www.jcb.co.jp/ordercard/pop/pop_viaggio.html

http://plaza.jcb.co.jp/travel/chiiki_travel_m/honolulu.html

http://www.jcb.co.jp/campaign/c06_091aloha3.html

>またこのハワイ旅行でマイレージというポイントも貯めたいのですが、マイレージも貯まりますか?

航空マイルは航空会社提携のマイレージカード+クレジットカード一体型になります。

JCB Viaggioのお買い物ポイントはJALのANAどちらでもマイレージプログラムに加算できます

http://www.jcb.co.jp/pointservice/course06/point_index.html

なお一般カードでVISA、Masterは決済を目的とするカードでDinersやAMEXのようにT&Eカードではないのでステータスを求めるのは無理です。
VISA、Masterのゴールドなら米国では乱発状態ですね。
「お金持ち度を表すステータス」と考えるなら「日本人=お金持ち」という構図から「日本のカード=JCB」で「JCB=お金持ち」が使えるところならむしろ有効のようです
-----------------------------------
>>保険について。先のご回答で3000万円付いてる・・・

今回はJTBカード以外の検討として抽象的な選択方法ではなく具体的にカードを示しました。

本題の「新婚旅行用の初めてのクレジットカード選び」から外れてしまいますが
「JCB Viaggio」の場合は
:傷害死亡・後遺障害3000万円、傷害治療費用、疾病治療費用ともに200万円です
※例えばNicosゴールド:傷害治療費用、疾病治療費用ともに200万円

提示の
JAL普通カード:傷害死亡・後遺障害1000万円、傷害治療費用、疾病治療費用ともにゼロ円
ANA VISA,Master:傷害死亡・後遺障害1000万円、傷害治療費用、疾病治療費用ともに50万円
です。

以上のとおり、航空会社提携有料カードはもちろんゴールドカード比較でも「JCB Viaggio」はパフォーマンスの高いカードです。

年会費実質無料のカードのサービスですし保険金額をどう考えるかは個人の判断です。
おっしゃる「バカ丸出し」かどうかも個人の考えです。

個人的にはカードの複数枚合算で傷害治療費用、疾病治療費用に関しては800万円以上確保しています。

ただ「傷害死亡・後遺障害」以外の合算を初めてカードを作る方にいきなりお勧めというわけではないし、本題のとおり「決済方法+特典」でカード選びということで1枚のカードのパフォーマンスを考慮して回答させていただきました。

至らない回答だと思いますが、今後ともよろしくご指導ください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/29 12:22:18
  • 回答日時:2007/8/28 16:05:53

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rullaby777さん

JCB はキャンペーンもいろいろあって便利ですが、ハワイでは、使えない意外なところがあります。

アラモアナに大きい店舗を持ち、お土産調達に便利なウォルマートや、主なガソリンスタンドなどで

す。

もしもの時のため、2種類くらい持っていると便利です。

itsumogenkinakozodesuさん

ご婚約おめでとうございます。
カードの有効性については皆さんが書かれていらっしゃいますので省きます。JTBカードにするというのは恐らく旅行のお申込窓口がJTBだからなんでしょうね。カードも勧められたからでしょうか。

ご質問されていらっしゃいますマイレージというのは航空会社がオリジナルでやっている顧客囲い込みのサービスですからマイレージを貯めようと思ったら航空会社のカードでなければいけません。JAlカードとかANAカードとか名前が付いていますし、JAlカードにもVISA,JCB、MASTERなどが選べます。

私が言いたいのはそれもさることながら、保険について。先のご回答で3000万円付いてるというご意見がありましたが、それはあくまでも死亡保険金の話。一般的に使われる保険は死亡ではなく通院治療費用です。それも傷害(ケガ)と疾病(病気)で治療保険金額が違います。で、結論からいうとカードの保険金はこれら治療の場合の保険金がゼロか極めて低い低い。
死ぬことなんて殆どというかめったにありません。でも、ケガしたり病気したりすることなんていつ起こるかわかりません。
保険なんていつも掛けないけど全然平気と自慢される方がたまにいらっしゃいますが、我々旅行会社の社員から見たらバカ丸出しだと思います。
保険は当事者しかそのありがたみはわかりません。保険に加入していたから何とかなったという事例は割とあります。
旅行会社も儲けたいために高い保険料の保険を勧めるのも問題がありますが、それらの説明を旅行会社の窓口で詳しく聞いてみてください。クレジットカードだけでは足りないからとクレジットカード上乗せ保険なんていうのもありますよ。

他にも何かご質問があればいつでもお気軽にお聞きくださいね。
あ、余談ですがお土産を買ってこなきゃいけない人リストを作っておいたほうがいいですよ。
それを実際に現地で探して買う人と、挨拶代わりに配る人に分けます。配る人なんていうのは日本でもらえるお土産のカタログで選んでしまいましょう。旅行で一番もったいないのは人の土産を買う時間です。買い物ばっかりしていてけんかしているカップルをよく見かけます。けんかしながら人の土産を買うぐらいなら夜のホテルのバーでカクテルでも飲みながら海を見ているほうがよっぽどステキですよ。
knt885743@yahoo.co.jp に相談いただければお返事差し上げます

taino_okashira_007さん

ハワイもオアフでワイキキならJCBも使える所は多いです。
またJCBプラザも意外に便利です。

しかし、今後、海外旅行をする予定なら、VISAかマスターをお持ちの方が、
使える範囲は多いです

と、いうことで磁気不良等、突然使えなくなることも確率的には低いですが、
あることもありますので、2枚はお持ちの方がいいんですけどね。

JTBはさっぱり利用しませんので、カードについてはよくわかりませんが、
こういうのはJTBで旅行を申し込んだりした際に、便利というくらいではないでしょうか。
ポイントでJTBの旅行券がもらえるとか。
マイルも貯めたいなら、航空会社がついているカードを作ったほうがいいかと思います。
私は日系はほとんど利用しないので、期限のないノースウェスト+JCBと、
ユナイテッド+VISAを持ってます。

JTBじゃなくて、カード会社のHPを見てください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/28 19:00:46
  • 回答日時:2007/8/28 18:51:14

wind_0625さん

私も日本系のカード「JCB」より
「VISA」か「MASTER」が海外ではより信用度が増すと思います。
海外では、カードはその人のお金持ち度を表すステータスとして見られます。
現金より、カードで支払うほうが、この人は信用できる、と判断されます..
私は今、JALカード(MASTER)のゴールドカードを持っています。
マイルもたくさん貯まるし、ラウンジも使えるし、会費分は得してると思っています。
お使いになる航空会社で、カードの種類も決められたほうがいいですね。
航空会社同士もマイル提携(ANAならスターアライアンス、JALならワンワールド)
してますので、その方面でカードを決めるのもいいかもしれません
航空会社のカードなら、まず海外旅行保険も付随してますので、そちらのほうも
検討してみてください

turuko123さん

マイレージでポイントを稼ぐには ハワイに行く時の航空会社のカードを作ることをお勧めします
飛行機に乗るだけでもポイントが付き またハワイでの買い物をクレジットで使用すると
ポイントが付きます
>JCB』『VISA』『MasterCard
今は どのカードでも殆どの海外では使用可能です
私は 常に買い物をする スーパーやコンビニ共有のカードを一番使用してます

hamuhamuiroiroさん

あまり詳しくないですが、海外に行くなら、VISAかMASTERがお勧めです。
だいたいどこでも使えます。(私はVISA派ですが、MASTERも一応持って行きます。)
JCBはちょっとどうだろう?

今はいろんなカードがあるので迷いますが、JTBで作るのには何か特典など理由があるのでしょうか?
基本的にカードはカード会社や銀行の系列で作った方が無難かと思いますが。。。

海外旅行保険は毎回付けています。
某カード会社のゴールドカードですが、その他にも、ツアーの保険もかけています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

クレジットカードを整理したいのですが、どれを切り捨てるのが良いのか・・  クレジットカードが多すぎるので整理したいと思っています。 主に日本とハワイで使うのですが、どれを残して、どれを解約したら良いのか、アドバイス...
どのクレジットカード?? クレジットカードを作ろうと思います。 飛行機をよく利用するのですが、年会費無料がいいのです。 どのカードがおすすめですか? できればポイントはマイレージに貯めたいのですが・・・ 教えてくださ...
クレジットカードの会社ってVISAやMasterCardやJCBなど たくさんありますが どこがいいのでしょう…? 各会社の利点や欠点があったら教えてください。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時01分現在

2416
人が回答!!

1時間以内に4,731件の回答が寄せられています。