ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゴルフコンペ開催に関して質問させて下さい。

sportours2940さん

ゴルフコンペ開催に関して質問させて下さい。

ゴルフコンペを開催するにあたり、幹事さんもそうですが参加される方が喜ばれるコンペを開催したいと思ってます。以下の項目でアドバイスや意見があれば参考にさせていただきたいので宜しくお願いします。
①山岳コースや河川敷コースよりは少々プレー代が高くなるがフラットな比較的距離の長いコースのほうがいいですか?
②商品はゴルフに関する物がいいですか?それ以外でしたらどんな商品がいいですか?
③スタートホール第1打目のスイング写真(10分割写真)を撮影し写真にして渡そうと思うのですが、その写真をもらったとして嬉しいですか?
④参加費はどれくらいが適当な負担のかからない金額だと思いますか?(主に商品代金になりますが・・・)
⑤コンペ開催にあたりゴルフ場に求めることはありますか?
(例たとえば、商品などを提供してほしいなど・・・)

そのほか、こんな事をしてほしいとか、こんなサービスがあったら記念に残るのになって思うことがありましたらアドバイスをください。
(この度、私は③番目の写真サービスをしてみたいと考えております)

宜しくお願いします。

補足
たくさんのご意見をいただき感謝しております。どの回答が良いというのではなく、それぞれの意見は大変参考になりました。最終的にベストアンサーは投票でお願いしたいと思っております。今回いただいた意見を参考に参加される方々が少しでも良かったと思うコンペにしたいと考えております。ありがとうございました。(幹事というのもうまくいって当たり前なんである意味、気を使うし大変ですよね・・・)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

illustrator902さん

①山岳コースや河川敷コースよりは少々プレー代が高くなるがフラットな比較的距離の

たぶん多数の人がコースよりも料金優先だと思います。

②商品はゴルフに関する物がいいですか?それ以外でしたらどんな商品がいいですか?

ゴルフ以外の物。飲食物がいいです。

③スタートホール第1打目のスイング写真(10分割写真)を撮影し写真にして渡そうと

自分は欲しいですがほとんどの人がいらないと思います。特に集合写真や4人の写真もいりません。

④参加費はどれくらいが適当な負担のかからない金額だと思いますか?

5千円ていどなら。

スコア集計です。

案内書に服装のマナーなどを書いてください。
集合時にマナーやスロープレーの注意をお願いします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fuku_azuki_daizuさん

①山岳コースや河川敷コースよりは少々プレー代が高くなるがフラットな比較的距離の長いコースのほうがいいですか?

私の参加するコンペは金額にもよりますが少々高くてもいいコースという要望が多いです。
しかし、田舎なものなので高くてもご飯付き15000もあれば十分です。

それはこだわりません。
商品の重さ、大きさも車移動なので考える必要はないと思います。

③スタートホール第1打目のスイング写真(10分割写真)を撮影し写真にして渡そうと思うのですが、その写真をもらったとして嬉しいですか?

それはうれしいし、おもしろいですねえ
普段自分のスイングなんて見られないですからねえ

④参加費はどれくらいが適当な負担のかからない金額だと思いますか?(主に商品代金になりますが・・・)

参加費+プレー代で20,000以内というのが僕の参加できる上限です。

割引、スコア集計、表彰式会場の用意かな

スイング写真は僕もほしいです。

shinnarumotominさん

①料金が安いのが前提ですが、ゴルフの技量がスコアに顕れるコースが良いと思います。広く長いコースでは、若い飛ばし屋が有利になるのは考え物です。
②ゴルフ用品は、好みがあるのでNG。食品や日用品や花など持って帰って、家族が喜んでくれる物がベストだと思います。
③私は、嬉しいです。集合写真などは必要有りませんが!
④5000円ぐらい(賞品代+会食費)
⑤スコア集計は当たり前として、昼食付きやドリンク、商品(招待券もあり)

記念に残るのは、やはりコースだと思います。普段、なかなか行けないコースだと後々まで記憶に残ります。しかし、予算もあるので割安感が有るコンペが長続きすると思います。

minnmitoratwoさん

①参加者の年齢や技量によります。中高年で飛距離のでない方が参加される場合は、広くて短いコースが良いです。
②商品券などの金券が無難(うちのコンペは賞金)
③要らぬおせっかいになるかもしれない、個々の好みにもよりますが
④5,000円以下、プレー代次第
⑤スコア集計とパーティルームのセッティングを頼んでおく。

dikazumaさん

①これは難しいですが、多少高くても広くフラットなコースが良いと思います。
参加レベルにも因りますが、OBが出にくいコースがいいでしょう。
それか、あのコースならプレーしてみたいと言うコースが近くに在りませんか?

②ゴルフ関係以外で家庭で喜ばれる賞品がいいかと思います。

③以前、分割写真を撮って貰った事が有りますが、あまり嬉しく無かったです。
自分のイメージと実際のスイングとの差を見たくありません。
希望者のみでいいのでは?
集合写真(組単位でも全体でも)もデジカメで撮っておいて希望者のみ実費(プリント代)で良いと思います。

④賞品レベルにも因りますが高くて¥5000以内で。

⑤ゴルフ場に求めるのはスコア集計とコンペ規模にも因ると思われますが優待券発行(当日の)です。
以前、参加したコンペではコース貸切状態で、通常プレー費より¥4000ぐらい優待してくれてました。こうなると参加費は気にしなくてよくなります。

コンペの表彰式はゴルフ場ではなく、当日でも後日でも構いませんが居酒屋とかで表彰式兼打ち上げしたほうが話も弾むと思います。次回開催にも繋がるかなと。
飲めない人が居ても、料理のおいしい場所なら大丈夫です。
飲酒運転防止にもなりますし。

flatline_taさん

①参加メンバのゴルフ熱中度や練達具合によると思います。
「ゴルフ好き」の集まりであれば、割高でもおもしろいコースがよいでしょう。
「付き合いで参加」の人たちから見れば、休日に15,000円以上取られたら二度と参加したくないでしょう。
これは難しい質問ですので、いつも考えられさせてしまいます。
なるべく、初心者や年一プレイヤーに配慮したコンペにした方がよいと思います。
②「①」に関係しますが、ゴルフ好きでなければゴルフ関連の商品はどうかと。
お酒や、食べ物、商品券が無難かと。普段、口にしないような珍しい飲食物なんかおもしろいかも。(まずいのはダメ)
③自分のスイング写真は私は興味ありません。それよりも全体の集合写真や同組の記念写真の方が、うれしいです。
④これも「①」に関連しますがトータルで幾らの出費なるかです。1~2,000円まででしょうか。
⑤スコアカード提出後、ランキング表を大型の模造紙に出力してくれるところがいいです。
また全員のスコアデータをエクセル等でもらえると、後日配布しやすいです。
表彰式のときに特別賞として景品をもらえると、また来たくなります。

集まる面子の都合によりますが、私たちは最近はゴルフ場での表彰式をやりません。
後日、居酒屋で実施します。ゴルフ後の飲酒運転を気に掛けることもありませんし、
ゴルフ場での飲食費は高く着きます。
後日飲み会でであれば、会費(飲食費+景品代)が5,000円程度になっても文句はでにくいかと。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時19分現在

2988
人が回答!!

1時間以内に5,630件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く