ここから本文です

解決済みの質問

Fon:Fonera設定(PPPoE)について

jdddddmさん

Foneraの新型(Fonera+)を入手しました。
ルータの下にFonera+をつなぎ、インターネット接続モードを
DHCPとした場合、まったく問題なく無線LAN環境ができました。

しかし、ルータを外し、そのルータが行っていたように
Fonera+からインターネット接続モードを
PPPoEとし、プロバイダ指定のユーザー名、パスワードを用いて
環境をつくろうとすると、Fonera+の電源ランプがいつまでたっても
緑にならずオレンジのままで、アクセスポイントは使用可能になるのですが
インターネットに接続できません。

同様の現象出ている方、解決策を知っている方、いらっしゃいませんか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

vhekeundさん

私の場合はLaFoneraですが、参考までに。
FONジャパンに回答を求めているところですが、あまりまともな回答がきません。
10回近く問い合わせて、これまでわかっている範囲でまとめると次のような状況です。
(無線LAN経由でMyPlaceに接続できるという前提で書きます)

最初数回の問い合わせのあと、PPPoEに関しては次の回答がありました。

1.PPPoEの機能は搭載されているが、機能しない。
(ファームウエアをアップデートすると、使い物にはならないがPPPoEは有効になるのは有名な話。)
2.PPPoE機能のついている、ルーターの下にぶら下げて使用してほしい。

納得できないので問い合わせを続けてみました。
すると、次のような回答がありました。

以下を試してください(FONジャパンの回答)
1.PPPoE機能のあるルーターの下に接続して、ファームウエアのアップデートさせる。
2.LaFoneraのPPPoEを有効にして接続をしてみる。

しかし、この方法でも、一部のLaFoneraに関するWikiにもあるようにMTUの数値が間違っているので、LaFonera自体はインターネットに接続され、プロバイダからIPアドレスを取得しますが、MyPlaceに接続したクライアントからは一部のウェブサイトには接続できません。

LaFonera+でも同様の状態になる可能性はあると思います。
まずは、別なルータの下にDHCPモードで接続して、ファームウエアのアップデートを済ませ、その上でLaFonera+のPPPoEを有効にすると利用可能になる可能性があります。
運がよければこれで解決できると思います。

運が悪く、LaFonera同様にMTUの数値が間違っていた場合、実用にはならないでしょう。
接続できない一部のサイトの中にfon.comが入っているので使い物にならないといっていいと思います。

LaFoneraの場合は、SSHを使って接続して内部の設定値を書き換えるという手法も取れますが、それでは一般の大多数のユーザーは対応できませんので、FONジャパンには強く抗議しているところです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:インターネット接続]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:インターネット接続]

ただいまの回答者

05時16分現在

782
人が回答!!

1時間以内に1,428件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する