ここから本文です

解決済みの質問

文句ばかりの子どもに、がっかり。

chiekumasanさん

文句ばかりの子どもに、がっかり。

昨日は、始業式で、午前中で学校が終わりだったのですが、防災訓練ということで小学校まで子ども(小4と小2)を迎えに行きました。
私としては、久々の学校の雰囲気はどうだったとか、楽しく話して帰宅できたらいいなと思っていたのですが、二人とも「荷物が重い。」「おなかがすいた。」「のどが渇いた、ジュース買って。」など、文句ばかりで、がっかりしました。
「家に帰ったら、すぐ御飯だからねー。それで、学校は・・・」と話を変えようとしても、結局は文句ばかり。「文句ばかり言っても、どうにもならないでしょ」と怒っても、まったく効果なしでした。
周りの親子は楽しそうに帰宅していて、文句を言っているのはわが子だけのようでした。

たぶん久々の学校で疲れたんだろうと思いつつ、あまりにも度が過ぎていて、本当にがっかりでした。
帰宅後、ガツンと怒ったところ、「もうしない」と言いましたが、信じられません。

ほかの子たちだって、おなかがすいてたし、疲れていると思うのに、何度も言ったりしていないのに、どうしてうちの子は我慢できないのだろうとへこんでいます。

どうやって、対応すれば、文句ばかり言わない子どもになるのでしょうか?

ちなみに、私も夫も、普段それほど文句ばかり言っていることはないと思います。どちらかといえば、子供の文句をなだめる感じで過ごしていると思うのですが・・・

補足
下校している最中は、「文句ばかり言ってもどうにもならない」と言ってからは、私もかなりイライラしているのがあって、子供が文句を言っても、ほとんど何も返事をしない状態だったので、家に帰ってからガツンと怒りました。
「文句を言っても何も変わらないということ」「文句は聞いている人を嫌な気持ちにさせること」「気持ちを言うことと文句はちがうこと」という感じです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaotouzyさん

「もうしない。」はあなたの言わせた言葉です。
心から出た言葉じゃないし、ガツン!と何を言ったんですか?

「荷物が重い。」って言うのは甘えてちょっと持ってもらいたかったのかな?
「お腹が空いた」はみんな同じ条件だし、「ジュースかって。」は下校中なのでいけないことですよね。

うまく話がそらせなくてもなだめる必要もないじゃないですか。
私だったら、しつこくて話にならなければ返事しないで黙って帰りますけど。なだめる、って事は何気に相手してるんですよ。
忘れてたり、その気がなくてもその文句で何かいい目を見たこともあるのかもしれません。

うんと小さいとき、「抱っこしてー!」とか「のど、渇いたー!」って言われたとき、「ホントにほんと?我慢できない?じゃ、ここで一人で休んでいく?」とか「お金、持って来てないから。」って相手にしなかったので、積み重ねでうちは言わないのかな??

「重い荷物を持って歩くのも勉強のうちだからね。」とか「じゃ、早く帰ってご飯にしよう!」とか「下校中に買い食いはまずいでしょ。」とか、一言答えを言ったら、あとは聞き流しておけばいいんじゃないですか?
やっぱり、親が引き出してる部分ってあるんじゃないかな。

一見して、なんでそこまで怒るの?って感じました。
言ってる事に対してまったく答えになってないし、納得してないのに怒られてなんだかわからないけど「もうしない。」って謝らせても子供は全然、理解していないと思います。
別に他人に迷惑をかけたわけでもないんでしょ?親に言いたい事も言えないようになっていきそうですね。

こういうの、気持ちはわかりますけど冷静になって客観的に見てやり方を替えないと、いつまでも連鎖しちゃうと思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/4 19:51:28
  • 回答日時:2007/9/4 19:48:49

質問した人からのコメント

• たくさんのご意見ありがとうございました。
    最初のお言葉に、深く反省しました。
    もう少し客観的にみて、子供たちに接していこうと思います。
  • コメント日時:2007/9/10 17:10:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rxm1ove_switchさん

中3の女です。
子供さんも、疲れているから愚痴を言っていたのにしかられたら余計嫌な気分になりますよ(^口^;)

お互い嫌な気分にしかなりませんよね?

まだまだお母さんに甘えたい年頃です。
怒らないであげてください。

momokamiki2000さん

お母さんに甘えているんじゃないですか?
学校が始まると夏休とは違って緊張感があったり、友達とのかかわりがあったりで精神的に結構疲れるんじゃないですか?
そういったものを受け止めてくれるお母さんだからお子さん達もそうするのではないでしょうか。
荷物が重いといったら、頑張れ~と返し、のどが渇いたと言ったら暑いね~と返し、おなかが空いたら何が食べたいと返事してあげればいいんじゃないですか?
自分の子供ばかり見ていたら悪いところばかり目につくけど、他のお子さんだって案外同じようなものだと思いますよ。
自分が疲れている時って人の文句なんかを聞いてあげる余裕なんかないですもんね。
いつもなら気にならない文句でも、疲れていつも以上に気になっただけだと思います。
文句の内容も特に問題があるようには思えません。
普通のお子さんだと思いますが。

serika_salvadorveさん

その年齢の子供は思ってる以上にかなりしたたかになってますよ~
人を見て言っています
だからあなたは「疲れた」「荷物が・・」「おなかすいた」とぐちを言っても大丈夫な存在になってます。
まあ、はっきりいって大人としてなめられてるってことですね
そんなあいてにいくらキレておこっても効果ないでしょうね~
なにあんなことでおこってんの?くらいにしか感じてませんよ

peachmicanさん

今の子供は思ったことをすぐに口に出してしまう傾向があります。
あなたのお子さんだけが特別ではないですよ。

何か物をあげても、「ありがとう」の言葉ではなく、すぐに中身が気になって
「何これ?」 「なんだ、○○か~」などの発言をしたり、すぐに疲れた、
うざい、面倒・・・などの言葉を連発しますよ。

でもこのような環境にしたのは、私達大人がそのような社会環境を
築いてしまったからだと思います。

今はその発言を流さず、その都度根気よく注意をしていくことが大切
だと思います。

うちの子供たちも文句を口にするようになってきたので(大きくなるにつれて
増えてくる)注意をしている所です。 

shogaujtoaouさん

お母さんがお父さんに小言をいっているとか。お父さんがお母さんに小言をいっているとかでも、子どもは敏感に反応します。
例えば、「また、飲んできたの?」
これだけでも、文句に聞こえます。
「あれ?飲んできたの?」とは全然感じ方は違います。

文句ばかり言わないようになるには、感謝の心を受け付けていくしかないかと思います。
ご飯を食べるときでも、お父さんが働いているからご飯が食べられる。
ジュース買ってにしてもお父さんが頑張って働いたお金だから、今日は家にあるお茶に
しようねとか。
あったかい布団で眠れる。雨風しのげる家に住める。等など感謝の念を常にうえつけるような感じで。

wakabadouzenさん

ほかの子と比べて、というのが気になりました。
うちの子も「荷物が重い。」「おなかがすいた。」「のどが渇いた、ジュース買って。」ぐらいなことは普通に口にしますよ。
私は、そうだよねえ、重いよね~、でも口にしてもどうにもならない事は言ってもしょうがないから我慢、といいます。
うちのも根性なしで困っています。
根性は付けるものらしいのでやはりなにかスポーツをやらせなければでしょうか?
性格にもよるとは思います。
思ったことをそのまんまなんの考えもなしに口にするのは、素直っちゃあ素直なのでは?
親の前なのだからそれほど気にする必要もないかとも思います。
>帰宅後、ガツンと怒ったところ、「もうしない」と言いましたが、
ここまでする必要はないのではないかと私は思いますが。

caldybluegranzaさん

私の場合,子供の態度・言動・性格などは,親そのものを映したものと考えています。

ただ,それは親が気づいて反省すればよいのですが,親の影響だけでなく,子供には学校生活がありクラスメイトの雰囲気にも大きく左右されます。

態度の悪いよその子供がいても,普通正すことは,学校の先生に委ねることになりますよね。

だから,あなたのしていることのように,学校ではどうことがおきているのか,あれこれ聞いてコミニュケーションをはかり,親は子供の身になって考えてあげたり,怒ったりしてあげればいいんだと思います。

ただ,子供の文句をなだめる…というのには問題ありですね。
具体的な例を提示し,だから,文句を言うな ぐらいの態度が親の威厳として必要だと思います。

また,別の対策として,空手などの武道をやらせると効果がありますよ。

礼儀とか努力すれば進級できるものだとか,ものごとの善悪の判断,子供には学ぶことがたくさんあります。

cvcvz21345さん

親孝行

http://members3.jcom.home.ne.jp/sennjinn/kou.html

睡眠不足や栄養不足で勉強する事を親は喜んではいけない。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/4 07:11:25
  • 回答日時:2007/9/4 07:09:15

cpjjx810さん

なんというか・・・・

ナメられていますね・・・・

友達親子的な風潮もありますが、やはり親は親だという威厳が欲しい所です

ponpokopon1202さん

私も、「親が言わないことを子供は言わない」と思いました。 
でも、ご両親が四六時中愚痴を言ってらっしゃるわけじゃない、と言うのもわかります。
じゃあ何だ、と言うと、お母さんが口癖で何かそう言うことをおっしゃってると思います。
愚痴ってるつもりは全くないでしょう。 でも、立ち上がるときの「どっこいしょ」と一緒で
何気なくついつい口から出てしまうことって、あると思います。

私の例で恐縮ですが、仕事をしていて出先で「どう?」と挨拶代わりに聞かれたときに
私は忙しいことで遣り甲斐を感じていたし、楽しかったので、「すごく忙しいです!」って
ニコニコ答えてたんですね。 そしたら、私が「忙しいって、いつも文句ばかり言ってる」と
雇い主の耳に入りました。 たまたま雇い主が「外で忙しいって愚痴ってるの?」って
聞いてくれたから釈明の余地もありましたけどね。

よその子供の真似でないのなら、子供さんの口癖の原因はほぼ家庭内にあるような
気がしますが、いかがでしょう?

質問をみる

zi_harkさん

まあ、子供の性格とか本質とかもあるんだろうけどね
でもその前に・・・

子供ってのは親が育てたようにしか育たないよ

つまり
その文句タラタラでがっくりするような態度は
あなたが育てた結果なの

それにあなたの「楽しい雰囲気」ってのも怪しい

それはあなたの物差しで計った楽しさであって
子供の物差しとは違うでしょ

自分の感性から外れたらがっかりするのははっきり言って親が間違ってるわよね

てなわけで
そういう小さな感動や思いなんかは
普段の暮らしの中から培われるものだから

あなたもいい機会だと思って少し自分を見つめてみてはどうかしら

oyatyan5さん

母といえどやはり「女性」ですので子供からすれば相手にしてないと思います。
旦那様からの厳しいしつけが必要だと思います。
いけないことはいけない、と理解させるにはひっぱたくのが一番です。
虐待とか思われたくないですけど・・・自分は親のそういった教育に感謝しています。
あまやかす親からは誠実な子供は生まれませんよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時16分現在

778
人が回答!!

1時間以内に1,427件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する