ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

夫婦間問題での質問です。私たちは子供がいなく共稼ぎなのですが、妻が何かと家事...

erinagogogoさん

夫婦間問題での質問です。私たちは子供がいなく共稼ぎなのですが、妻が何かと家事を折半したがるのです。

共稼ぎなので、もちろん全て妻にやってもらうという考えはないのですが、私が行う家事はあくまでも「補助的」と考えていました。しかし、家事は共稼ぎなので、あくまでも折半という妻の意見がどうしても腑に落ちません。確かに今は、私の仕事が暇で家にいる時間は私のほうが多いのですが、私の妻の倍以上の給料をもらっていますし、暇があればビジネス書を読んだり、資格の勉強をしたいのに、何かにつけて、「暇なら家のことやってよ!」と言われます。根本的にそこの部分の考え方が違うので、いつもけんかになります。みなさん私が悪いのでしょうか?

補足
ご意見ありがとうございます。「給料が多い」ことで家事をやらないということではなく、男として家族が生活できる給料を稼ぐことは当たり前では?逆に妻として、男がしっかり稼いでこれるサポートをするべきではないでしょうか?今のままだと私の向上心を妻に押さえつけられているよういな気がしてならないです。私は毎日の洗濯、掃除機、犬の世話、食器洗いは私が自らやってます。ただ食事とお風呂の準備だけはどうしても・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mooty0806さん

仕事が暇で家にいる時間が長くて、給料は倍? 素敵ですね。
つまり、妻はより多く仕事をしても給料は半分。つらいでしょうね。
お仕事の内容も違うでしょうし、詳しいことはわかりませんが、女性だというだけで男性より出世が遅れたり、給料が低かったりする会社は多くあります。そんななか、仕事も家事もメインでやらねばならない(しかも収入は低い)妻の気持ちになったことはありますか?
暇があれば勉強をしたい、というのでしたら、妻だって、時間があれば勉強なり趣味なり、やりたいことがあるはずだと思うのですが……。
個人的には、折半どころか、多めに家事をしてあげてもいいぐらいだと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sion1223jp2006さん

あなたの時間的に余裕があれば
自分のできそうな事を引き受けたらどうでしょうか
奥さんも昼間はお仕事で疲れているのですもの

主人は、お風呂掃除をして お風呂に入れるようにしてくれました
御飯は炊飯器にお米を洗ってスイッチを押すだけですのでしてくれました
これだけでもものすごく助かりますし、愛情を感じましたよ
男性でも出来ますよね
これくらいを先ず引き受けてみればどうでしょうか

夫婦は二人三脚で生きていかなければいけないと思います
一方の紐がほどけていたら結びなおしてやり直してみませんか

女性も暇があれば本を読んだり 資格の勉強でもしたいと思うものですよ
でも家事一切を背負っているので口に出せないだけです

共稼ぎをしているなら、給料の額ではないと思います。

pkitoさん

収入なんか関係ないでしょう。

夫婦は対等なのでは?折半が一般的でしょう。
彼女はあなたの召使いではないのですよ。

どうしても理解できないのであれば、いっぱいもらっているという収入でお手伝いさんを雇って、
全ての家事をアウトソージングされてはいかがですか。

n0905h0827さん

ご自分でも言ってるじゃないですか!

私の仕事が暇で家にいる時間は私のほうが多いと。

暇でっていうなら、家事やってもいいのでは?結婚したら、稼ぎが少ないほうが家事をやると

決めたのですか?家事は女の仕事ですか? 

そこは、思いやりの問題でしょう?長い時間会社で拘束されて、自由がきかないのですから、

やっと開放されて、家についてホッとしたら、家事はしていない…今からやらなくちゃでは、

肉体的に辛いですよ。かわいそうです。

結婚したら家事はしなくていいと思ったのですか?稼ぎさえよければいいと。

もう少し、思いやりを持ってください。

最近では、専業主婦でも、旦那さんが家事を手伝うところもあるんですよ。

家事も仕事のうちですから…。

洗濯物の中にあなたの洗濯物はもちろんあるでしょ。家も二人で住んでいるんでしょ。

妻の倍以上の給料をもらってくるんなら、家事をしてくれる分は、妻に払うので、僕はしないよ。

とでも言いますか?

暇があるのなら、妻に言われなくてもやってあげよう。大変だから。というのが

愛情だと思います。

nyanko_daisensei3さん

家族なんだから、助け合いましょう。

貴方だって、家を汚してるんだから掃除もしてください。

食事をしてるんだから食器洗いも・・・ゴミだしも・・・

着替えているのだから、洗濯だってしてくださいね。

妻は家政婦でも、母親でもありませんから。

早く、自立してくださいね!

sweetgod0835さん

悪くはないでしょう。
ただ考え方が違うだけです。
私の家も共働きですが家事に主人は参加しませんし、してもらっても下手だから逆に手間がかかりイライラするのでしてもらっていません。
でも、たまに洗濯物を取り込んでくれたりすると嬉しいです。
お金を稼ぐから何もしないと言うのは、おかしいと思います。
一度、奥様に「資格の勉強、今からするから」と声をかけて、勉強されたりしてみては?
ただ、だらだらとしてるみたいに本を読んでいるのなら、奥様にとっては何もしていない事と同じ!と思われるのではないでしょうか。
そして、少しの協力も必要なのでしょう。
言われる前に「何か手伝おうか?」と言ってもらうと奥様も嬉しいのではないでしょうか?

honoayanomamaさん

収入の少ない方が家事を多く負担する、ということですよね?収入が同じなら折半でも納得すると言うことですか?あなたがどういう考えでそう思うのかは分かりませんが他人が聞けば収入が多い方が偉い、と言われているように思います。まあ家にいてるから奥さんもそんな風に言うのかもしれませんが・・・。本を読んだり勉強したいのであれば家でなく図書館などですれば良いのでは?家にいなければ何も文句は言われませんよ。
うちも以前共働きで、主人の年収は私の倍以上でしたがそんな風に言われたことなんてないですよ。できる方がすれば良い、という考え方の人なので主人の方が帰りが早ければ食事の用意もしてくれてましたし掃除もしてくれてました。私からして!と言わなくても・・・。

nanoruhodonomodehaariyasenさん

家事は妻が主で夫が従と考えている時点で駄目。
少なくとも共稼ぎなら、どちらが主・従という事は無いはずですし、家にいる時間が長いなら、あなたの方が多くの仕事をやっても、全くおかしくありません。
勉強したいと言うなら、さっさと家事を片付けて、自分で時間を作りましょう。

takuya_7211さん

「暇ではない」と言うしかないですね。実際、本読んだりして暇じゃないんだから。
それか、近くにアパートを借りて、そこで本を読んだりしたらいいです。

家事に対する夫婦の考えが違うみたいなので、一回話し合ってみてはいかがでしょうか?

devil_20070909さん

生活費も折半なんですか?

それによって答えが違ってきますよ。

妻の倍以上の給料をもらっても
生活費が50:50の折半だったら
奥さんが正しいな。

uma23322さん

年収が何?それが家事をしない理由になると思ってるなんて・・・・男ってダメだね。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談、人間関係の悩み]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:恋愛相談、人間関係の悩み]

ただいまの回答者

15時16分現在

2994
人が回答!!

1時間以内に5,549件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く