解決済みの質問
面接時間についてお聞きします。
ma369yuさん
面接時間についてお聞きします。
面接時間が短い=不採用の確率高でしょうか?
私の前の前と前の人は20分くらい面接していましたが、私は15分満たないくらいでした。
また、前の前の方は女の人が面接官だったのに、前の人と私は白髪の男(社長?)でした。
今日と明日で50人ほど面接するので、通知は月曜日になると思います。
と言われましたが、面接内容も前職の経験についてのみ聞かれてあとは面接官が会社のPRをしだして最後に質問はないですか?
だけでした・・・。
志望動機や自己PRは履歴書に書いたので聞かれなかったのでしょうか?
面接時間が長かったり、短かったりで採用・不採用がなんとなく分かりますか?
自宅から近い会社だったので、頑張って面接に挑んだのですが、空回りしたような気がします。
-
- 質問日時:
- 2007/9/5 18:55:02
-
- 解決日時:
- 2007/9/8 12:48:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あくまで一般論ですが、設定している倍率(何割の人を次のステップに進める面接なのか)によって、大きく異なります。
大量に通す場合、たとえば新卒採用が百人を超える大手会社の一次面接などの場合、
「目立って問題のある人を落とす。普通であれば通す」という方針ですので、
健康診断のように、問題がなければすぐ終わります。
逆に気になるところ(悪い意味で)がある場合、少し突っ込んで聞いてみますので、
悪い場合に長いという傾向があります。
逆に10人に1人通すというような倍率の高い設定の面接であった場合、
たいていの人は落とすわけですから、特にめだった魅力がなければ、すぐ終わります。
逆に長所を深く見たいと思いますので、いい場合が長くなる傾向があります。
もちろん、面接する人の個性もありますので、一概には言えませんが。
今回の場合は、どれくらい会社が採用する方針なのかわからないので、
大量に面接しているようなので、その程度の差は気にする必要がないと思いますよ。
けっこうタフな営業系の会社の場合、社員の回転率も高いので、特に問題なければ即採用というケースも多いです。OKの場合短いということです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/5 19:47:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
一概に言えない、というのが回答です。
私も人事部におりますが、「この人はダメだな」と思う人は
たしかに面接はすぐ切り上げます。
ですが、あなたが受験した会社さんは、短期間で大人数の
面接をするとのことですから、必要最低限のことを聞いて、
あとは応募者の「聞く姿勢」を確認するだけで判断するのか
もしれません。
また、面接官が変わると、面接時間も微妙に異なりますからね。
まあ、希望を持って吉報を待ちましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/5 19:05:35