解決済みの質問

おいしい栗ご飯の炊き方を教えて下さい。
matthaeus1986さん
おいしい栗ご飯の炊き方を教えて下さい。
おいしい栗ご飯の炊き方を教えて下さい。栗の皮むく良い方法があったら一緒に教えて下さい。あと普通に栗をゆでて食べるには、何分ぐらいゆでればいいんですか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
southbonchako32さん
栗を剥いて、みょうばん水に30分くらいつけてあく抜きすると、色もきれいで煮崩れもしにくくなりますが、家では水にさらすだけで炊き込んでます。
味付けは、米3カップに対して塩小さじ1杯半・酒大さじ2くらいです。普通に炊飯器で炊きます。塩味が効いてるほうが美味しいですね。
これに出し昆布を入れて炊いても美味しいですよ。
去年、塩と昆布だしの代わりに昆布茶でも試してみました。これもありです。
しかし栗ご飯はあまり好きでなかったダンナと息子に一番好評だった味付けは、白だしでした。
栗を剥くのは包丁でやってます。殻ごとゆでる時間?ですか、、、計ったことはないです。茹で上がると匂いでわかるので。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
14人中 11人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
gekiyomuさん
普通に生ぐりを御飯を炊く時に一緒に入れて炊いていましたが。
あ、多少塩は入れます。
皮を剥く方法は市販のクリの皮剥き器を使います(ハサミのような形状で使い易いです)。包丁でやると指を怪我しそうになるので。
もうそろそろ時期なのでホームセンターやスーパーなどで売っていると思います。
茹でる時間については普段茹でないのでちょっとわかりません。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
皮付きの栗をもらいました。 何分ぐらいゆでればいいですか? 皮付きの栗をもらいました。 何分ぐらいゆでればいいですか?
-
甘栗太郎の栗は食べる時手でもパッカンと割って食べられますが.普通の栗を簡単に一個に皮をむく方法を教え 甘栗太郎の栗は食べる時手でもパッカンと割って食べられますが.普通の栗を簡単に一個に皮をむく方法を教えて頂きたいの...
-
おいしい栗ご飯のレシピをおしえてください ちなみに栗をむくのはイヤなのでむき栗は売っているのでしょう おいしい栗ご飯のレシピをおしえてください ちなみに栗をむくのはイヤなのでむき栗は売っているのでしょうか?
質問した人からのコメント