解決済みの質問
結婚したい相手がいます・・・悩んでます。
結婚したい相手がいます・・・悩んでます。
彼(37歳)は収入が凄く少ないんです。
月20万~23万円(手取り)でボーナスはありません。
会社の経営があまりよくないので、この先給与が上がることもなさそうですし、
結婚したら子供も欲しいのですが、この給与では生活する自身がありません。
私は転職して欲しいのですが、彼は「もう歳だし、転職は出来ない」と言っています。
やはり、40近くの転職は無理でしょうか?
共働きすればいい話かもしれませんが仕事と家庭と育児を両立する自身もありません。
できれば、彼の収入をメインでやっていきたいし、子供を鍵っ子にもしたくない。
私はわがままですか?ずっと一緒にいたい相手なのに・・・。
皆さんの意見を聞かせてください。
-
- 質問日時:
- 2007/9/7 20:29:32
-
- 解決日時:
- 2007/9/9 11:30:10
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
貯金はあるのですか?
給料少なめとはいえ、37才なら500万~1000万程度の貯金をもっていてもおかしくないですよね。
それなのにもしほとんどないとしたら、経済観念を疑って慎重に見たほうがいいと思いますし、
貯金があるのなら、結婚してもやっていけると思いますよ。
二人合わせて500万以上の貯金があるなら、毎月ぎりぎりでも貯金を崩さないことを最低限の目標にしていけばやっていけますよ。
かぎっ子にして子どもがいやがるのは小3くらいまでですよね。
その時期が過ぎたらパートでも働けばいいのでは。
年100万しか稼がないとしても10年で1000万。大学生になるのに間に合いますよ。
残念ながら今まとまった貯金がないのでしたら、自分もパートくらいの収入は得ないと、5~6年乗り越えていけないと思います。
500万の貯金をもった上で、20万ギリギリの生活をするのと、貯金ゼロでギリギリ生活するのとでは気持ちの持ち方は全然違いますよね、
お金がないと喧嘩がふえます。仲良くやれるなら結婚してもいいのでは。でも彼に転職を迫るのはやめましょう。
彼の人生です。彼の意思を尊重して気持ちよく働いてもらえるようにサポートしてあげましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/7 23:11:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
riceyopさん
ウチの旦那様も同じくらいのお給料です。
少ない時は20万きりますよ(笑)
今は共働き(フルタイム)でいい生活をしていますが、生活は全て旦那様の収入だけで十分やりくりできていますよ。
結婚する前は「大丈夫かな」って不安でしたが、結局なんとかなってます。
旦那様の収入が月20万以下しかないっていう家庭もありますよ。
それでも生活できているんですから。
上を見ればキリがないと思います。
独身時代の「○○の服を買って、週末は外食」なんて事はできませんが、全てなるようになります。
子供の事も、ウチはまだ子供はいませんが母親が「お金は無いなら無いなりに何とかなるものよ」って言ってますよ。
ちなみに私の姉は専業主婦で旦那様の収入は家族手当含めて月20万ちょい。2人の子持ちです。
それでも新車を買ったり外食したりとヤリクリできてるみたいですよ。
お金も大切ですが、ずっと一緒にいたいと思える相手なんてなかなか出会えないですよ~。
ぜひ、彼と一緒にがんばって欲しいです!
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/8 21:34:01
転職も不可能ではないと思いますが、今よりいいところが見つかるという保証があるわけでもないので、やはり「難しい」と言わざるを得ないですよね。でも、やる気と覚悟があれば、まだまだ可能だと思うんですけどね。
ずっと一緒に居たいのであれば、もう少し柔軟に考えてもいいのではないでしょうか?子供を鍵っ子にしたくないなどという考えも、わからなくはないですが、幼稚園に行き始めると、午前中・昼間に時間を取ることも可能になってきますし、逆に、子供をつくるまでに、しっかり貯蓄をするというのも大事だと思いますし。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/8 10:40:05
この収入だと、市内で一番辺鄙な市営住宅で、子供二人とともに憲法で保障されたさ意低生活を何とか送れる程度です。奥さんがパートに出る程度の局面はあるとしても、あくまでもご主人の収入のほうが主です。
クルマは経済的にもてないとしても、市営住宅の前にはバス停くらいありますから別に困りません。
今の時代、公立に限られますが高校までは行けます。下の子が高校を出る前にご主人が定年を迎えそうな雰囲気ですが、憲法で保障された権利ですから正々堂々と生活保護を受けてください。
こんな生活もオツなものです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/7 23:43:10
あなたは楽したいんですね?
仕事と家事と育児の両立なんて誰でもしてますよ。
楽したかったら稼ぎのいい人を見つけないとね
その相性バッチリの彼を捨てて。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/7 23:15:42
全てを手に入れている人も多いですが
自分にとっての幸せとは何か、もう一度よく考えてみられたほうがいいのではないかと思います。
20~30万の手取り収入があれば4万ほどの公営住宅で十分質素に暮らせるのではないでしょうか?
お子さんの教育費が厳しいかと思いますが奥さんが月8万ほどもパートで稼げば
貯蓄もちゃんとできると思います。
ただ、本当にもう一度よく考えてみてください。
今37の彼と来年結婚して一年で妊娠できたとしても、赤ちゃんが生まれる時彼が40歳です。
子供が20歳になる頃60歳。大学卒業の時に62歳です。
お子さんは一人で満足ですか?できれば二人は欲しいわなんて思っていませんか?
だとするととんとん拍子に結婚妊娠出産し、第二子を妊娠出産しても
その子が大学卒業する時に彼は65歳くらいなのですよ。
学費にもお金がかかったでしょう。さて定年ですが老後資金は準備できますか?
大学出たばかりのお子さん達にはとても頼れませんよね?
あなたの話は
「彼のお給料は少ない」「結婚したら子供も欲しい」「彼の給料だけではやってく自信がない」
「仕事と家事・育児を両立する自信もない」「子供に寂しい思いをさせたくない」
「でも彼とはずっと一緒にいたい」
自分の欲求ばかりで、その答えが、不安を感じている彼へ「転職してほしい」ですか。
わたしにはあなたがワガママだなどは思えません。
ただ・・・わたしなら彼が好きで一緒になりたいのなら
二人の生活のために子供を諦めることなんて大したことではありません。
子供が欲しいのならわたしも必死で働いて頑張ります。
彼と一緒になりたかったら老後も考え子供を諦める。
子供が欲しかったらあなたも一生懸命働く。
子供に寂しい思いをさせたくないのなら生活レベルを下げ家計をやりくりする。
何かを得るために何かを諦めたり努力したり我慢したりって当たり前のことなのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/7 22:14:39
ずっと一緒にいたいと思う相手なんて、そう簡単に現われませんよ。
カレとの結婚を前提に、対策を考えてみましょう。
私は、あなたが絶対に働くべきと思います。
家庭は夫婦で築くものです。家事と育児は、彼と折半して・・
家庭内の収入を増やす努力をしましよう。
「子供を鍵っ子にしたくない・・・」今、そういう考えはあまり聞きませんねえ・・。
あなたの働きたくない単なる口実のような気がします。
言い過ぎでしたらすみません。
日本国民は、働く義務があるのです。
頑張ってください。2人で働けば、60歳を迎える頃、きっと「よかった」と
思えるときが来ます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/7 21:10:38
satoori616さんが「仕事と家庭と育児を両立する自信もありません」とおっしゃるように、
彼も転職できる自信がないから「しようとしない」のでしょう。
厳しい意思ご意見で申しわけないのですが、ご自分だけ「自信がないから・・・」で済ませ、
相手には「転職して欲しい」と思うのは、都合が良いのでは・・・と私は思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/7 20:48:05
aosmhcさん
結婚を考えるなら転職、もしくは共働きしかないと思います。
私の場合は結婚し夫の給料17万(夫19歳でした)で子供と3人で暮らしました。
家賃は7万(仕事の都合で23区に住んでるので)。
お互いに貧乏だったせいか暮らしていくのに不便さは感じませんでした。
ただ幼稚園があります。
毎月38000円程度。うちは現在2人いってるので毎月7万は飛んでいきます。
幸い私が手に職を持っているので在宅で育児と家事をしながら仕事をはじめたので払えましたが、当時夫の給料20万ではやっていけませんでした。絶対。
子供を望むなら無理だと思います。
2人でいるならやっていけるでしょう。
私も親の収入が少なく母が専業主婦で貧乏に育ったのですが、貧乏は子供にとって本当に惨めなもんですよ…
うちの父は50近くで再就職したのでしようと思えば出来ますよ。
近所のママさん達の旦那様もよく転職したって話を聞きます。
頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/7 20:41:24
jupitorisprototypemobilesuitさん
子供いない間は共働きとかにすれば?
もしくは、今はインターネットというものがあります、店だすよりネットオークションに出品して物を売るとか、株wとか(主婦でめちゃめちゃ稼いでる人いますよw)、
40で転職できるかどうかはその人しだいだと思います、出来ないと思ってしまったらその時点で0%
やろうと思えば0にはならないのだから、本気ならもっとはげましてみては?
自分の可能性を自分でつぶすな!とか言ってね^w^d
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/7 20:34:49

質問した人からのコメント