ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

乳腺クリニックについて(札幌)

soramamehana86さん

乳腺クリニックについて(札幌)

2週間ほど前乳房にしこりと鈍い痛みを感じ、軽い気持ちで乳腺クリニックを
受診。(新○幌乳腺クリニック)
触診、マンモ、エコー、細胞診をしましたがはっきりわからないとのことで
全身麻酔で(しこりが3センチほどあるだろうとのことで)切除、病理検査をしないと
いけないといわれました。
そのときはまさか、という気持ちで(癌の確立も半々あるといわれ)ショックが大きく、
乳癌の本や情報をネットでみて、すぐに手術の予約をしました。
2週間ほど手術まであったのであらためて色々病院のことなど
調べてみたのですがどうも早まったのかなーなんていう気もしています。
先生はちょっと事務的な感じで、詳しい説明もなくいきなり切除ということで
(確かにそうしないとはっきりしないというのはわかるのですが・・)
今どうしようもない状況ながら悩んでいます。
手術は受けるつもりですが(3日後です)結果癌であった場合に転院するというのは
やっぱりおかしいでしょうか?そこまでして調べてもらったのだからそこで最後まで
見てもらうべきなんでしょうか。
ちょっとだけ先生の対応などに不安があり、ほかの病院の評判なども
聞いてみたいなと思い書き込みました。
札幌で乳腺に通ってる方、病院の情報など教えてください。
通うのに今の病院が一番楽なので、このまま変なこと考えずに先生を信じて
結果を待つほうがいいという気持ちもあるのですが。
もちろんまだ手術もしていないので結果はわかりませんが手術自体も
全身麻酔というのも怖いし、特に詳しい説明が無かったので不安です。
とりとめない文ですみません。
何か参考になるお話聞かせてもらえたらと思います。
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

keep41yourbeautyさん

札幌の病院のことはわかりませんが、私の率直な意見を申し上げますね。
このお医者様は、明らかに「説明義務」もしくは「インフォームドコンセント」を果たしていないと思います。
それに、この対応ですと、間違いなく男の先生ですよね?
メスを入れる前に、セカンドオピニオンを探すことおすすめいたします。
手術の中止の申入れなんて、「家庭の事情」とか「親が倒れた」とかなんとでも理由がつきます。
質問者様が感じている不安感、不信感は本心だと思うので、その医師は止めておいた方がいいと思います。

医療裁判の争点で多いのが、この「説明義務違反」なのです。
医師側は「患者が説明を求めてこなかったので、十分納得していると思った」というような反論をします。
医師の認識というのは、この程度のことが多いので、患者の側が自衛するしかありません。
たとえ、検査手術であっても、納得のいくお医者様の元でされることをおすすめいたします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時38分現在

4128
人が回答!!

1時間以内に8,249件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く