ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

巨人の上原浩治投手について 素人質問ですみません

ymrkb009さん

巨人の上原浩治投手について

素人質問ですみません

今シーズンはリリーフばかりですが、なぜ先発で投げないんですか
原監督の作戦でしょうか?
他におさえがいないのでしょうか?

・・・それとも?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

panthercalurosoさん

以下は同様の質問に対する回答の使い回しですがご了承ください。

上原投手が抑えで起用されるようになった理由は以下の2つです。
・脚のケガから投げ込み不足となり、それによりスタミナ不足であるため、先発で長いイニングを投げるのは不安があったから。
・その脚の回復具合が思わしくなく、投げるだけでなく打撃や走塁も行う先発投手では悪化させてしまう恐れがあるから。

上記の理由から基本的に1イニング限定の抑えとして起用されるようになりました。(原監督に「1イニングでも投げられるなら、お前の力を貸してくれ。」と言われて、抑えでの起用を承諾しました)

当初は先発に戻る予定でしたが、今年1年は抑えでの起用を明言されました。
その理由は、上原投手が絶対的な守護神としていることで、
・投手陣、特に中継ぎ陣は後ろに上原投手がいるという安心感から、思い切って攻めることができるようになった。
・野手陣は1点あれば勝てるという思いから、投手陣との信頼関係が強くなった。
といったところでしょうね。

原監督は上原投手が抑えに回ったことで、「想像以上に周囲への相乗効果が高かった。」ということで、今年1年抑えにすることを決断したようです。

また、他に抑えがいないというわけではありませんね。
豊田投手なら抑えを務めることは可能ですが、上記の理由から上原投手を抑えで起用することにし、その起用が的中しているので、無理に上原投手を先発に戻す必要もないのです

質問した人からのコメント

• 抱きしめるなるほど。
    という事は来年は先発に戻るということですね。
    まあどちらでもいいので、がんばってほしいものです。
  • コメント日時:2007/9/9 21:51:41

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)6人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

oyj2007snさん

シーズン当初は怪我で出遅れ、臨時ストッパーになりました。

しかし豊田を始めリリーフ陣が情けない登板が続き、原監督に説得され、
今シーズン限定のストッパーになった訳です

原監督およびファンからすれば、最高のストッパーの誕生、相手から見れば嫌なやつが
ストッパーになったと思われてます。

ただし、ここ数試合は2イニング投げたり酷使されているので、疲労から今日の様な
決勝ホームランを打たれやしないか心配はしています!
他に頼れる投手がいれば、磐石なんですがね

to_marichinさん

あなたが思ってる、「それとも?」が正解です。

takeyokonanaさん

当初は今までどおり先発投手のメンバーで予定していましたがシーズンに入る直前に足を故障してしまい無理をさせないことになりました。短いイニングなら足にも負担は少ないので今年限定で抑え投手として使われています。

newtea2さん

他に頼れる抑えがいないためシーズン途中からクローザーを任せられるようになりました