ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今月の生活費がなく、どうしてもお金が必要です。 しかし、多重債務がありまして、...

suna1794さん

今月の生活費がなく、どうしてもお金が必要です。
しかし、多重債務がありまして、モビットの審査にも落ちてしました。
審査の甘い消費者金融か銀行に相談にいこうと思います。何かアドバイスいただけないでしょうか

クレジット系で110万
消費者金融で120万

年収350万でボーナスが年間100万円くらいです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

basara_yoさん

弁護士に相談した方が良いと思いますよ。
だって、あなたはクレジット会社と消費者金融会社のために働いてる状況になってます。

自分の生活が上手く行ってないのに、その会社の人の給料を稼いであげてるようなモンじゃないですか!!

ここらで整理しませんか?
自分の給料を自分のために使いませんか?

ぜひ、弁護士へ相談を。。。。
お住まいの地域の弁護士会館や弁護士協会で相談会をやってますよ。
そちらで相談してみてください。タウンページに載ってると思います。

今の生活にケジメをつける時が来たと思いますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(13件中1〜13件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

uhuhun0705さん

http://cashingcredit111.blog119.fc2.com/

このサイトにキャッシングに関する沢山役に立つ情報が書かれてました。

読んでみるといいですよ!!!

superikeikemanさん

まさかとは思いますが、延滞はしていませんか?長期や常習の延滞をしていると、そこそこ名の知れた金融機関ならどこも審査に引っかかります(逆に引っかからないとそれはそれで問題)。特に信販会社での延滞は厳しい措置が取られます。約定日にキチンと支払いましょう。やるべきことはやり、どこかに相談に乗ってもらうのはそれからです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/14 01:02:12
  • 回答日時:2007/9/13 01:13:35

sinryiさん

今必要なのは、借り入れではなく、弁護しか司法書士かと・・・・。
これ以上借りまくっても、先は見えています。年収で450万もあるなら、今これから借金を整理すれば、直ぐに生活を立ちなおせるはずです。破産以外にも方法はあります。まずは、相談です。

後は、当面カードなどを使わずに現金支払いをモットーにして、家計簿なんかつけたりして、自分のお金の流れを知ることですね。
物を買うときに、その商品の値段を試用期間で割って月々の使用量を計算してみるのもいいかも。結構使用料の高いものありますよ。
貯金すると、その金額に応じて、心にも余裕が出ます。借金の整理をしたら、ぜひ、貯金してください。最初は目標を低くして、自信と余裕が出てきたら、額を上げると通帳を見るのが楽しくなってきます。借金は増えると不安が増し、貯金は増えると安心が増します。生活に安心感が出ると、仕事だけに集中も出来るかと思いますよ。

stuart0505さん

他の方と同じように、更なる借り入れはオススメできませんが、
ご参考までに、以前アコムに勤務していましたが
アコムの審査では他の消費者金融での借り入れが3件までの方はOKでした。
(もちろん信用情報照会はしますので既借入額も審査対象ですが)

te_71levinさん

>今月の生活費がなく、どうしてもお金が必要です

生活費ではなく返済のためですよね?多重債務の人は必ずそういう言い方します。私もそうでした。
借りて還して今後状況が良くなる見通しありますか?ほとんどないはずです。借りるくらいなら返済することやめてしまえば食べていく分のお金は残ります。倒れるまえに整理したほうがいいです。それも傷の浅いうちに・・・

どんなに整理して過去にさかのぼって利息の再計算しても年利18%です。いま無駄な努力してどこからか借りて一年後に行き詰って整理しても今日から一年後まで18%の利息を払うことになるのです。今すぐ整理すれば利息無しで支払う方法もありますが一年後にはじめると230万×0.18で約40万も違います。実際には過去にさかのぼって債務確定させる引き直ししますので取引年数に応じて少なくなるかまたはお金が戻ってくる場合もあります。

今時、サラ金であっても取り立てなんてしません。支払いのお願いの電話だけです。昔のような訪問や家族や職場に電話などしたら貸し金業法に抵触して返済を迫ることもできなくなることをちゃんとしっていますので今そんなことする会社があったら教えてほしいくらいです。なので電話があっても「お金が無いから払えない」と毅然な態度で伝えることです。

返済することやめてしまえばと書きましたが借りた金は還すものそれは当然です。ただし利息は支払うものです。業者の儲け分だけ負けてもらって返済する義務は残ります。当然それなりに手続きしないといけません。私が勧める方法は特定調停です。あまりにも「弁護士に・・・」という回答見かけますが特定調停(費用数千円)と弁護士の任意整理(費用∞)を比べても結果はほぼ一緒です。

結果というのは利息制限法で引き直しして債務を減縮させ今後利息無しの分割にすること。そして調停を申し込んでそれが送達されてからは一切督促の電話等なくなること。違うのは過払いがあった場合に取り戻すにはまた別の手続きが必要になることだけです。

色々書きました。たぶん意味わかりませんよね?わからなくて当たり前なのですがわからない部分に自分が助かるみちがあるとは思えませんか?せっかくネットができるのですからわからない言葉は「検索」してみてください。それだけの努力で道が開けると思います。きついい方ですがそれすらしないのであれば苦しんで当然だと思います

north_redwingさん

私も「生活福祉資金貸付制度(民生員、市町村役場)を検討して急場を凌ぐ。・・・・」
yyhj15610さんの回答を推奨します。
この制度が利用できれば一番いい方だと思います。返済も相当長期の分納返済が認められます。
ただ、所得証明や住民表は必要になります。また、借入金額や使途によっては保証人が必要になります。
申込みから融資まで早くても10日程はかかると記憶していますが(定かではありません)
早急に相談にいってください。悩まず、ご相談を

まずは窮場をしのぎ、その後、債務整理でいいでしょう。
もし、今月に返済しなければならないお金があるんであれば、業者に「特定調停」等の債務整理の意志を伝えてください。
その時点より督促はとまります。

年収450万円で現在の借入れ230万円、破産する必要まったくありません。(←前出の回答に対して)

kirakirahikarukirariraさん

実家や親族に借りてしのいだ方がいいと思います。
家族なら利息は取られないですよね。

yyhj15610さん

生活福祉資金貸付制度(民生員、市町村役場)を検討して急場を凌ぐ。債務については裁判所で特定調停を尋ねてください、債務圧縮に貢献するでしょう。

dc_da11sさん

貴方には返せる能力はありませんので

自己破産を検討したほうがいいです

matsunagayouichiさん

今すぐ、清算しましょう。

自分も一時、似たような状況になったことがあります。

この場合は
弁護士や司法書士に相談すればほとんどの場合解決します。

今月の生活費についても相談してみましょう。
多少説教されるかもしれませんが、いいアドバイスを頂けると思います。

直近の生活費の確保ですが、
場合によっては、
所有している自動車や家財を売って現金化する方法もあります。

弁護士さんや司法書士さんに相談すれば、
法定利率以上に払った金利は返還請求できます。
手数料は1件につき4万円だったと思います。

また、
現実的な返済計画の策定とか
条件が合えば返済の差止めとか色々やってくれます。

質問をみる

unagiinu_hamamatsuさん

銀行は貸してくれません。土地・建物などの担保があれば別ですが。モビットの審査で落ちているのならまず無理。

お給料はきっちりと頂いている正社員の方のようなので、今ならまだ間に合います。
弁護士・司法書士や、市役所でやっているような無料法律相談を利用してください。
今後はお金をいかに節約していくか、考えましょう。

お金の出る魔法のカードは、必ずそれ以上のお金を後で食べさせないといけないのです。

midnight165expさん

弁護士さんに相談したほうが早いですね。 審査の甘いところほど金利は高いもの。 もっと悪くなります。 ここで整理したほうが良いでしょう。

とりあえずは、会社には言わないほうが良いね。 如何考えたって、良い情報じゃない。

それと、給与収入が年間450万円あるのに、何で そんなに借金が膨らんだの??? クレジットは使い方次第だけれど、ちょっと 考え方が甘かったようですね。 気をつけましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/8 00:19:37
  • 回答日時:2007/9/8 00:16:53

aiai_sistersさん

消費者金融は絶対やめましょうよ。
普通に会社勤めのようですので、恥を忍んで会社で給料の前借りができないか相談してみてはいかがでしょうか。

(o゜◇゜)ノ≪゜.+:。あぃあぃ.+:。゜≫

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時08分現在

993
人が回答!!

1時間以内に1,982件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く