解決済みの質問
新神戸駅周辺の賃貸について。
新神戸駅周辺の賃貸について。
今度仕事の都合で神戸に移ってくる事になりました。
そこで神戸市営地下鉄・西神線で勤務することになりそうなので、この路線沿いで賃貸を借りようと考えています。
そこで新神戸駅周辺を考えているのですが、家賃や治安の面などを教えていただきたいと思い、投稿しました。自転車でいける距離がいいと考えていますが、やはり新神戸周辺は坂が多いのでしょうか?
神戸に住むのは初めてで土地勘がまったくわからないのでよろしくお願いします。
また、新神戸にかかわらず西神線沿いで家賃の安い地域や治安の良い駅周辺を知っている方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/9/8 19:10:35
-
- 解決日時:
- 2007/9/15 17:01:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
実際住んでました。独身の頃。
家賃は1Rで7万前後(共益費抜き)くらいでした。
治安はJRや阪神よりも北なので、それ以南よりはよいです。
熊内、生田町、布引町、加納町あたりは女性の一人暮らしも多いです。
地元に長く住んでる人も三宮の中ではこの辺りは割かしよいと言いますね、私の周りだけかもしれませんが。
実は生田町の国体通りと呼ばれる東西の道路から上は、通り一本違うとラブホテル街だったりするのですが、意外とこの周りで一人暮らししてる女性は多いです^^;
クアハウスのある産業通りと呼ばれる東西に走る道路から下側は二宮という地区になります。
ここまで来ると三ノ宮駅に歩いた方が早いです。
北野は閑静なとこではありますが、大きな通りに面したとこでなくても、観光客や夜はお洒落なバーなどに行った帰りの人が家の前の道をぞろぞろ通ることがあります。
全体的に大きな道沿いは車が多くて騒々しいですが、道一本中に入るとだいぶん静かです。
新神戸のすぐ側、熊内より坂を上に上がっていくと、同じ間取りでも若干家賃が低めになると思います。
交通の便がその分悪くなっていきます。
治安はまずまずですが、やはり時々空き巣被害がありますので、鍵の付け替えやオートロックなど管理がしっかりしているところがよいと思います。
うちは、オートロックではありませんでしたので多少家賃が安かったのですが、他の部屋の人は空き巣に入られてましたね・・・
まあ空き巣被害は神戸はどこでもあります・・
景観を守るためにベランダに布団を干してはいけないなどの規定もあるマンションがこの辺り多いです。
繁華街から近いわりには整然とした感じがすると思います。
それ以外の新神戸周辺の地域でも、繁華街に近いところですから、一人暮らしのとこだと特に夜遅く家に帰宅する人も多いです。
壁が薄いとこだと夜間の生活音が結構気になったりするかもしれません。
繁華街が近いということについて言うと、やはりそれなりに物騒な事件が起こったのが近くだったということもあります。
また、繁華街からは離れますしだいぶん昔の話ですが、新神戸駅のホテルのとこで発砲事件が起こったことがあります・・・
それと余談ですが、新神戸駅周辺はたまにイノシシやウリボウが出ます(笑)神戸その他の地区でもいるんですが、よく見かけるポイントです。
通勤途中になんどかすれ違ったことがあります・・・
さて、自転車について。
新神戸周辺は坂が多いです。
三宮方面に向かってなだらかな下り坂になります。場所によっては所々急なとこはあります。
新神戸駅より上の方は自転車ちょっと辛いと思いますヨ。
下であれば結構皆使ってます。
生田・布引・加納町・二宮・熊内あたりは徒歩でも全然大丈夫です。
生田川挟んで東の~通とつくようなとこだと通勤に自転車がかかせないという人が多かったです。
長々とまとまりのない文ですみません。
-------------------------
追記です。
治安がよいのは、「県庁前」だと思います。
なんと言っても県庁の前ですから(笑)
中山手・下山手・北長狭(繁華街から少し離れたとこ)あたりは最初地元の人から勧められました。
よい物件があればいいと思います。
新しい建物でも、ド新築なら最初の家賃は若干安めです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/9 13:07:41
- 回答日時:2007/9/9 12:56:38
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
独身の方でしょうか?お子さんがいらっしゃる(もしくは結婚していて出来る可能性がある)方
でしょうか?
新神戸(北)~三宮(南)間にフラワーロードという道があります。
東方面に熊内・葺合・・・、西方面に北野町・山本通・・・と言った場所がありますが、
坂・・・東側(熊内・葺合)の方が少ないです。
・・・西側(北野町)はかなりきついです。(笑)
家賃・・・西方面に比べたら東の方が安いです。(新しいマンションは除く)
治安・・・そんなに悪くないと思いますが、西方面が観光地の為、
夜中でも道が明るく、人通りもあり怖くないです。
教育(小学校など)・・・西方面の方が良いです。
住所でいうと山本通1~2丁目、中山手通1~2丁目辺りが
比較的坂も楽で、治安も良く、新神戸&三宮にも近く良いと思います。
私も(東京から)神戸に来て10年、神戸は住みやすく、とても良い所ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/9 00:25:16

質問した人からのコメント
とてもわかりやすく、たくさん書いていただいてありがとうございました。
お二人の意見を参考に良い物件を探してみようと思います。
お二人にベストアンサーをつけたかったです。
love love love 1223もとても貴重な意見をありがとうございました。
これで安心して物件探しに望めそうです☆