ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

車が廃車の事故・・・・・・・どうにかして購入した際の金額程度を相手から頂きた...

laky9153727さん

車が廃車の事故・・・・・・・どうにかして購入した際の金額程度を相手から頂きたいのですが。
やはり泣き寝入りするしかないの??

先月、車が廃車となる事故に巻きこまれました。

事故状況としては、交差点内を(青信号)直進しようとした私の車に、対向車の相手が突然右折(相手側の信号も青信号)してきて、ほぼ正面衝突しました。
警察の話だと、相手はまったく私の車の存在に気がついていなかったようで、全面的に自分に過失があると認めているようですが、保険屋同士の話合いで90(相手):10(私)となりました。

問題は、私は半年前に129万(車体価格のみ)で購入した中古車を乗っていましたが、すごく②欲しくて、でも新車ではとても購入できないので中古で質のいいものを捜し求めて、やっと!巡り合えた車なのです。それが半年でさよなら!なんて悔しくてたまりません。
すったもんだのうえ、相手の保険屋からは現在の時価としては113万なので、そのうちの9割を支払うと申し出があり、とりあえずは承諾しました。。。。
でも、購入時の諸費用代や自己負担1割を考えると30万は損してますし、第一今度は車体価格100万以下で探すようなので、もう同じ車は乗れる訳ありません。

知り合いには、保険屋がそれだけお金を出すのはいい方だと言われ、自分の保険屋には命あったのだから、いい人になりませんかみたいに言われ、相手に直談判しようにも、今までの知恵袋見たかぎりだと、加害者本人に言うのはあまり良くないみたいだし・・・

体は幸い、打ち身程度で済みましたので、仕事も休めないし私は2日程度会社を抜けて病院に行ったきりです。
(医者には全治2週間程度って言われました。)
今はたまに肩が痛い程度です(肩こりしてるだけかも)

まだ、余談にはしていませんが、あと30万近く頂ける方法ないのでしょうか??

補足
事故は人身事故扱いとなってます。加害者は19歳女子(免許取って半年)らしく、警察の話だと相手は免停か罰金??なので、相手も可哀相っちゃ可哀相かもしれませんが・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fruits_eaterさん

最終的には、半年間も乗り続けて、価値の下落が一切無いということは考えられませんが、解決方法を以下の5点に分けて検討してください。

(1)相手のことは気にしない。
(2)過失割合が、本当に10対90で良いのか?
(3)車両の価値が、本当に113万円で良いのか?
(4)買い替えに伴う諸費用を請求する。
(5)代車費用を請求する。

(1)言うまでもありませんが、賠償金が増えたところで、事故の相手が負担するわけではありません。
賠償金を負担するのは相手が契約している保険会社になりますので、まったく気にすることはありません。
保険会社が言う「いい人」とは、「保険会社にとっていい人」という意味です。
法律で認められる費用は、1円たりとも取りこぼすことなく、全額請求してください。

(2)過失割合の基本的な考え方は、自分に事故の原因となるような道路交通法違反の事実があったか、事故の予見は可能であったか、事故を回避することは可能であったかということがポイントとなります。
保険会社は、交差点の事故で過失無しは有り得ない言いますが、これは常套句です。
必ずしも、過失無しが有り得ないわけではありません。
まずは、基本となる過失割合を算出し、そこに速度超過であった等の補正要素があれば、それを加味して最終的な過失割合を確定します。
事故の過失割合の判例は多数あり、過去の判例に照らし合わせれば、事故が起こった瞬間に過失割合は決まっています。
過失割合の見直しに繋がる事実を見落としていないかどうか、再確認してください。

(3)保険会社が提示した車両価格は、年式やグレードをもとに、「オートガイド価格月報(いわゆるレッドブックと呼ばれている本)」から拾った金額であると思われます。
この金額は、実際の市場価格よりも低い場合が多いので、自分で市場価格を調べてみてください。
これは、自動車オークションの落札履歴や中古車情報誌から調べることが出来ます。
保険会社は113万円と言っていますが、実際はもっと高く評価されているという場合もあります。
中古車を取り扱うディーラーの中古車査定士に依頼し、大よその金額を見積もってもらうことも出来ます。
注意しなければならないのは、時間が経てば経つほど車両価値は下落するので、事故を起こした月のデータから調べるということです。

(4)全損(経済全損?)ということであれば、買い替えに伴う諸費用のうち、廃車費用、自動車取得税、登録費用、車庫証明費用、納車費用と、これらの手続きに要する代行手数料を請求することが出来ます。
なお、自動車税、自賠責保険料は、還付請求が可能なので、買い替え費用として請求することは出来ません。

(5)自動車が不可欠で、他に代用する手段(もう1台クルマを所有している等)が無ければ、代替者が納入するまでの必要な期間で、代車費用を請求することも可能です。

以上の点を総合的に考えて、再交渉してみてください。
このケースであれば、過失割合の確定はそれほど難しくありません。
訴訟を視野に入れながら、ぎりぎりのところまで交渉してみてください。
訴訟になれば、あとは損害額の確定だけが争点なので、第1回公判時から和解勧告になるものと思われます。

質問した人からのコメント

• 知識の無い私には、とっても勉強になりました。
    結局、事故って儲かるなんて事、無いのでしょうけど・・
    自分の為にも、失った車の為にも、皆様から頂いた知識でがんばってみます!
  • コメント日時:2007/9/14 23:32:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)17人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tzr50r_xさん

僕もやりました。

相手が悪くてこっちが10みたいな。

相手が自動車損害保険屋(爆)でこっちは自動車損害保険の代理店(爆)
という緊迫した関係でしたが、完全に向こうが非を認めたので完全に100対0になりました。

もちろん人身事故扱いにして、病院にも行きまくっていろんなところの不具合を点検(笑)してもらってしっかりお金も請求しました。

演技と交渉次第だと思いますが、普段お仕事されている人だと難しいかもしれませんね・・・
たしか通院は1回で4200円だったと思います。(僕の相手の保険屋の場合)

santomi31033888さん

129万程度の車が半年で全損になって、113万付けば、かなり良いです。

諸経費分に関しては、全損にすれば、自動車税・重量税・自賠責保険等の還付も受けれますし。
車検残り次第では、数万~十数万戻ってきますよ。
内装品や外装品で使える物をヤフオクで売れば、数万になります。

全治2週間で、診断書が発行されれば、それを元に警察が行政処分を行います。
ですが、鞭打ち等のはっきりしない症状の場合、2週間で治るはずも無く、通院を続ける必要があります。
これは、通院した分だけ保険屋から慰謝料がもらえます。
あまり、長期間行くと、病院や保険屋から、ストップがかかります。
ただ、暇を見つけて、ストップがかかるまで通院してください。
警察の処分は、すでに済んでいますから、実際に通院がオーバーしても、女の子の罪が重くなることはありませんので、安心してください。

30万までは無理にせよ、時間をかけてゴネれば何とかなると思います。
0.5:9.5 に出来ればいいんですがね・・・

あと、余談× 示談○

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/10 11:47:48
  • 回答日時:2007/9/10 11:46:31

ae92_gt_zさん

取り敢えず…既に相手方の保険屋(事故担当者)が提示した車両金額を承諾しているので、
この金額以上を車両の資産価値として支払わせるのは難しいと思われます。

人身事故扱いにしていても事故の後遺障害という名目で支払わせるのは、全治2週間程(医師の診断書が有るのですよね?)では難しいと思います。

加害者に直談判という手段は保険屋を入れている以上保険の契約違反となりますし、
加害者も事故担当者から「直談判には応じない事」と強く言われている筈です。
(後から直談判が有った事が発覚すると、支払われた保険料の返還を求められる筈です。)

どうしても…とういうのであれば、方法が無い訳では有りませんけれども。
一部車種やカスタマイズしている様な車は、専門店と保険会社では資産価値の算定が大きく異なります。
その様な車でしたら専門店にて、写真や書類・解体前でしたら現車確認の上で資産価値(廃車扱いでなければの)を算定してもらいましょう。
それを基に再交渉をすれば、運が良ければ当初の金額以上になるかもしれません。

世の中の交渉事の全てに当てはまりますが、特に交通事故の場合は(主観的に)自分が加害者でも被害者でも
『その時点で納得の出来ない条件にYesを言ってはいけない』のですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/9 14:55:14
  • 回答日時:2007/9/9 14:43:48

sjiuoblさん

保険で補償されるのは車体の損害金額に対してですから、諸費用分は対象外です。
(世によく言われるぶつけられ損ってやつです)
ただ、ヒストリックカーや希少車は車両簿価での算定ではなく、
実修理による現状復帰をさせる算定ができる場合があります。
保険会社などに相談してみてください。

無理やり通院を長引かせて通院日数に対する慰謝料を巻き上げる手段もなくもないですが、
そのうち医者からも、もう来なくて良いよといわれたり、
職場からの白い目(ちゃんと仕事できるのにまだ通院してるんかよ・・・・・みたいな)もあり
それも限度があります。

事故とは被害者であっても納得できないことばかりです。
自分が事故らないだけでなく、相手からもぶつけられないような
自衛運転の技術も磨く必要があります。
大切な車に乗っているなら特にです。

zendaman_manさん

自分の先輩でも似たようなケースがあったけど同じような感じだったよ
軽自動車で色々いじっていて愛着あったけど廃車で
同じ軽自動車を買ったけどあまり納得していなかったね。
その人は新車で2年だったけどね。
結局そうゆうリスクは車乗る上でお互い様だからと割り切るしかないかもよ。

akitsushimahitoさん

悔しい気持ちはわかりますが、一度承諾した内容を後から覆すと、色々厄介なことになりますよ。
もし、本当に体の調子が悪くなったのなら、きちんと医者の診断書を取って先方の保険屋に出しましょう。
それから保険屋が動いているので、加害者は巻き込まないように。

yu_ren_ryoさん

医者に通っているのならその治療費とは別に慰謝料が請求できます。
悪い医者見つければ通わなくても通った事にしてくれたりします。
あとは新しい車が納車されるまでの代車代も請求できるかも。

首が痛いとか言っておけば大丈夫。
ちなみに人身扱いにはなってますよね!?

j_depp_jpさん

人身事故にしましょう。 あなたに減点や罰金はこないと思います。

通院数は多いほうがいいです。
通院数も金額がの算定になります。
入院するともっといいです。
現在痛いのですよね? 治っていないのですよね?

その点を踏まえて、100:0にするかの交渉にします。

がんばって。

追加。
既に人身事故ならば、逆にそれを取り下げる事で交渉の材料になります。
尚、免停と罰金両方きます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/9 23:47:55
  • 回答日時:2007/9/9 13:35:31

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時31分現在

828
人が回答!!

1時間以内に1,651件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く