解決済みの質問
私が彼女と別れた理由を聞いてください。 感想を聞かせて下されば幸いです。
私が彼女と別れた理由を聞いてください。
感想を聞かせて下されば幸いです。
私には付き合ってまもなく半年になる彼女がいて、半同棲(彼女の家)状態でした。
1週間ほど前なのですが、夜ふと目が覚めると、隣に彼女が寝ておらず、どこにもいなかったのです。
とても不安になり、彼女にメールをしたのですが音沙汰無しで、しばらく待っても来なかったので自分の家に帰ろうとして隣の部屋(物置として使っている部屋)を何気なく見たら、そこに彼女が寝ているではないですか。
問いただしたところ、私のいびきがうるさくて寝れないそうなんです。
確かに私のいびきは自分でもうるさいほうだと思います(体形は痩せ型ですが、弱冠無呼吸もあるそうなんです)。で、彼女には迷惑をかけているのではないかといつも思っていました。
彼女のほうが早く起きることもあって、気づかなかったのですが、話しぶりを聞くと最近何回か隣の部屋で寝てたそうです。
生理的なところもあってどうしようもないいびきが原因でそういう状態になってることにショックを受け、かつそう言われるのも仕方がないという思いが入り混じり、結局その日は彼女の制止と謝罪を振り切り自分の家に帰って寝ました。
それから彼女の家に行くことが出来ません。
謝罪のメールは来てるんです。
彼女はこれからは一緒に寝てくれるとは思うのですが、足が向きません。
申し訳ないという気持ちと、自分が知らなかっただけで実は隣で寝てくれてなかったショックが入り混じり、どうしても足が向かないのです。
4ヶ月ほど前にも一度同じような体験をしており(それはまた別の理由で、弱冠やむを得ないことではありましたが)、そのときは許しました。(次同じようなこと自分がしたら別れてもいいとまで言われました)
別れる理由にしては、子供じみている気もしますし、心が狭い気はします。
DVでも、浮気、価値観の不一致でもなく、原因はいびき。
確かに彼女にとっては耐えがたいものだったかも知れません。
そう思えばこそ、自分も横に一緒に寝るのは忍びないです。
今こうやって別れた今の自分を処理できずに悩んでいます。
どうすれば良かったのか、どうしたいのか、どう理解すればいいのか、思考が麻痺してる感じでわからないのです。
どうかこんな私になんでもいいのでアドバイスいただければ幸いです。
-
- 質問日時:
- 2007/9/10 12:00:19
-
- 解決日時:
- 2007/9/11 11:27:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
なんだか、自分で悩んでいることだけにしか 視野が向いてなく
自分勝手な思考になっていると思います。
別室で寝るのに、何がいけませんか?イビキに関して彼女は 貴方に
キツく暴言を吐くなどしましたか?
別室で寝るのも、彼女なりの優しさだと 何故理解してあげないのですか?
自分ばかりが辛く、悩んでいるのではありませんよ。
一緒になるのが忍びないとか、ショックだとか、自己中です。
そして今回は、別れに対しての気持ちの整理がつかない?!?!
自分の気持ちがハッキリしてないのに、感情の流れにあわせて
別れを決意するとゆう、軟弱さが私は嫌いです。
喧嘩にしても別れにしても、実行する前にいろいろ対策は練れたハズ。
どれだけ努力しましたか?どれだけ彼女を大切に思って、一緒の時間を
有意義に心地よく過ごそうと努力されましたか?
少しキツイ言い方かもしれませんが、そんな事にクヨクヨ悩んでる貴方と
別れて良かったのだと思います。
お互いに。
だって、貴方の言い分は「たとえイビキがうるさいにせよ、愛があれば
隣でねてくれるハズ」と思ってるのではありませんか?
寝てくれない=冷たい
は間違ってます。その見解がかわらない限り修復は不可能と感じます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/10 12:31:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
63人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(30件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の10件]
イビキは 『病気』ですよ。
ひどいイビキを放っておけば、 睡眠時無呼吸症候群になります。
例えば、 8時間寝たとしても 内容は浅い睡眠しか出来ておらず、 疲れは取れていません。
その為に、 日中激しい睡魔に襲われて、 突然眠ってしまいます。
運転中に ウトウトして、 気が付いたら なんと反対車線を走っていた、 大事故になる寸前だった。
そういう事が 現実に起こる 『病気』 です。
だからこそ、 病院で きちんとした治療を受けて下さい。
なお、 彼女が 何故謝るのでしょうか? 全く理解出来ません。
人間は 睡眠が取れないと 生きていけません。
人間の 3大欲求 「 睡眠・食欲・性欲 」の、 トップですよ。
昔から、 『 1番の拷問は、睡眠を取らせない事 』 と言われます。
それ位 睡眠を取れない事は 体に悪い事なんです。
彼女が、 貴方のイビキに耐えられず 隣の部屋で寝ていた。 → 当然でしょう。 彼女が可哀想。 被害者なんだから。
普通 そのまま寝かせてあげて、
翌朝に 『 疲れてるのに 僕のせいでゆっくり休めずに悪かったなぁ、 御免ね。 』 と、 貴方が謝罪して、
自分と彼女の為に、 イビキを病院で治療を受ける、肥満なら痩せるようにする、 などの努力をすれば良かったのではないでしょうか?
1度 ご自身のイビキを 録音して、 聞いてみられる事を お勧めします。
イビキをかく人が良く言う 『 愛があれば、 イビキも ウグイスの声になる 』 なんて能天気な事は、 絶対に無いです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/11 10:55:44
隣の部屋で寝る彼女が悪いのではなくて、イビキがうるさいあなたが悪いんでしょ?
なんで彼女に謝らせるのですか?
別れる理由にもなりません。
謝るべきはイビキのあなたで、あなたこそイビキを治療してから『気を使わせてごめんね』と彼女に許しを乞うべきでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/11 10:05:23
何であなたが気分壊すのか、なんで彼女が謝罪するのかまったく理解できません。
おかしいですよ。
いびきなんぞを理由に別れるのはちょっと違う気がします。
もちろん、足が向かないのであればそれまでの関係だったのでしょうね。
これは恋愛の悩み以前の問題だと思います。
彼女を好きならば、行って抱きしめてあげなよ。夜のことは夜考えればいいじゃん。
トナリでねたっていいじゃん。覚醒時に愛し合っていれば文句ないでしょ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/11 09:50:36
自分に隠れて、こっそり別々に寝ていたのを怒っているのでしょうか?
それとも、いびきがうるさいと言われたことを怒っているのでしょうか?
それとも、自分でもうるさいと自覚している、いびきに我慢してくれなかったのを怒っていますか?
理由がどれであれ、あなたが許せないと思った次点で、別れたのならそれでいいのではないでしょうか?
あなたが、望んでそうしたのなら、理由云々よりも、別れた事実を受け入れましょう。
別れたことを後悔しているのであれば、彼女といびきのことについて話し合ってもいいと思います。
どっちにしても、あなたが悪いわけではないしろ、あなたが怒る理由としては、子供じみているし、心も狭いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/11 09:44:29
いびきに関してです。
私の主人がものすごいいびきでした。
元々、多少のいびきはあったのですが、ある時から、ものすごーく大きくなりました。
「ふざけてるの?」って思うくらい・・・。
当時私は、昼間の通常勤務と在宅で仕事をしていたため、アイドル並みに睡眠時間が短かったです。
その短い睡眠時間を主人のいびきで妨害されるわけです。
それが毎日毎日続くわけです。
2週間くらい我慢しましたが、だんだん私の中で「殺意」が芽生えてきました。
これ、ホントです。
ただでさえ、睡眠時間が少ないのに、それを邪魔されるわけですよ。
忙しくてイライラしていたせいもあったと思います。
いろいろなグッズは試してみましたが、多少抑えられる程度で根本的な解決になりませんでした。
私は眠れないのと、犯罪者になりたくないという気持ちから、「お願いだから病院へ行ってください」と
お願いしました。
すると、次の日に耳鼻科に行ってくれて、診断結果が「副鼻腔炎」ということでした。
鼻の周りに膿が溜まる病気だったと思います。
まだ、初期症状ということで初回の診療後から、驚くほど静かになりました。
私の安眠も確保され、犯罪者になることもなく現在に至ってます。
いびきはホント困りものですよ。
本人には分からないから余計、困るんですよね。
一度、病院に行ってみたらどうですか?
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/11 09:13:47
- 回答日時:2007/9/11 09:09:09
>生理的なところもあってどうしようもないいびきが原因でそういう・・・
病院に行った上で、「生理的なところもあってどうしようもない」と言ってるんですか?
どうしようもないかどうか、病院に行ってみないと分からないんじゃないの?
>そのときは許しました。
rocky1224memorysさんに許して貰う筋合いは無いと思いますけど・・・
今まで、黙って我慢してくれていた彼女に、その言い草って、態度デカイですね。
>どうかこんな私になんでもいいのでアドバイスいただければ幸いです。
一度、ご自分のイビキを誰かに録音してもらって、聞いてみるといいです。
他人が我慢できることかどうか、それから判断したら?
知ってる人がイビキですが、その方の子供が親が寝てる時のイビキを録音したことがあるそうです。
自分で聞いてみて、自分のイビキにびっくりしたそうです。
それから、病院に行って、イビキの相談をしましょう。
特に、イビキ治療で特化してる医院を、ネットで検索して行ったらどうですか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/11 08:57:44
あなたのイビキに悩まされて睡眠時間をけずられる彼女のことをどうして考えられないのですか?
心が狭いどころの話じゃないですよ!
あなたは彼女がものすごい歯軋りをしながら隣で寝ていたら平気ですか??
イビキというのは、「不快音」です。
音楽や、生活音とは全く違うのです。聞いている方が苦しく感じるんです。
一晩中そんなのを聞かされながら寝ないといけない彼女に同情します。
自分が被害者なのに、貴方に謝ったり気を使うなんて本当に優しい彼女さんですね・・
生理現象だから仕方ない、とは言いますが、対策はいくらでもできますよ??
薬局にもイビキ防止のグッズありますし。
少しは彼女の身にもなってみてはいかがですか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/11 08:25:06
イビキを自覚し、反省されているあなたは、まだやり直せると思います。
いますぐ、イビキ防止の器具、薬をゲットしましょう
うちの夫は、イビキが壮絶なのに、キャンプに行っても、車で寝てあげるよの配慮もないし、なぜかいつも私の方に転がってきて、イビキをかきやがりますっ
最初は、やさしくゆさぶっていたのですが、蹴っても、殴っても、イビキが収まらないし起きもしない!
先日、ついに夫の首に手が・・・おっとっとっと
でも本当にうるさくて眠れないと殺気すら生まれるます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/11 08:19:40
一緒に寝てくれない夫婦って結構あります。
自分のイビキで目を覚ます人もいます。それでも奥さんは平気だとか。
旅行で同室を嫌がられるイビキの方も、奥さんと一緒に寝ているそうです。
お母さんは向こうに行けといわれながら子供部屋で寝てる。
いつも先に寝るんだが、目を覚ますと隣には寝ていないとか。
探すとコタツで寝ていたり、別のところで寝てたり、だそうです。
それ以上聞ける話ではありません、
イビキでないことは確かです、大きなイビキがぴたりと止まったのに驚き
あわてて起こそうとしたんですが、帰らぬ人となった人の奥さんも
一緒に寝ていたそうです。この人は巨漢でした、棺おけが横に膨らみましたから
注意をすれば何とかなることと違い、寝た後のことを言われてもね。
肉体の欠陥を言われるのは堪えますよ。
一度話し合うことにしたら、イビキだけでない理由があるような気がします。
イビキでだけならむしろ幸い、どこでも治療が受けられるということでもないので
病院探す努力すれば、わかってもらえるでしょう。
すぐそばに踏切があり電車の通るところで生活しても寝れるようになるんです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/11 06:21:38
- 回答日時:2007/9/11 06:08:18
びっくりするほどものすごい公害のようないびきの人と付き合っていたことがあります。
というか半分一緒に済んでいる状態でした。
ほんとむりです!
正直言って申し訳ないですが
アナタがどのくらいのいびきかはわかりませんけど
私のその人はほんとにほんとーーーーーーーにものすごくうるさくて
いびきなんてもんじゃなかったです。
ひっくり返してもけっても起きず、うつ伏せでもいびきかいてました。
隣の家からい怒られるんじゃないかと思うくらいでした。
もちろん一緒に住むなんてできなくてそうそうに別れてしまいました。
だって不眠症になりそうでしたし、途中で何度もいびきで起きてしまいます。
安眠なんてできません。
県随一の国道沿いの実家に住んでいた私でも半月で無理でした。
この先はないな・・・と思いました。
でも、病院にいけば治る病気です。
いびきは病気の原因かもと言われますが、病気でなくてもいびきを直すことは体にもいいことです。
いびきのメカニズムで体に負担を与えていることは確かですし。
一度ほんとに病院に行ってみることをお勧めします。
ほんと彼女さんの気持ちわかりますから、病院にいって直すといってくれたら問題なかったと思います。
今からでも遅くありません。
がんばって直してください。
ほんと応援します。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/11 03:10:04
いびきを改善する方法はあるのに、それすらしないで勝手にあなたの判断だけで別れてしまったのは
問題だと思います。
やれること、やるべきことが最初に出てこないようでは、そのまま続けていても彼女が苦労するでしょ
うから、ある意味別れて正解だったかもしれませんね。
あなたには考える力が全くないように見えます。。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/10 15:31:54
「どうすれば良かったのか」
→彼女が隣の部屋で寝ていることが分かった時、
貴方のいびきに対して非難しなかった彼女に感謝し、
迷惑をかけた自分を謝罪すればよかったでしょう。
直接的に相手に迷惑をかけている方がどちらなのか、
どちらが相手に対して思い遣りの気持ちを持っていたかを冷静に判断すべき。
「どうしたいのか」
→これは貴方自身の気持ちの問題なので、アドバイスは出来ません。
「どう理解すればいいのか」
→彼女は隣で眠ることができない程、貴方のいびきがうるさかったのです。
それを何も言わず、貴方を傷つけてはいけないと物置き部屋で寝ていたのですよ。
彼女が貴方に対してどれほど思い遣りの気持ちを持っていたのか、理解してください。
そして自分のいびきがうるさかった、彼女が隣で寝てくれなかった、などと自分ばかりが
被害者になっている貴方の精神的な幼さを自覚してください。
お互いが相手を思い遣る気持ちがなければ、おつき合いを続けていくことは難しいと思います。
一つのトラブル(今回はいびき)に遭遇した時、
互いがまず相手の立場で対処できるかが、二人の絆の深さとなります。
今回、彼女は貴方を傷付けないよう、いびきがうるさいという文句を一切言わず、
自分が物置き部屋で寝るという対処をしています。
相手を傷つけず、自分の必要睡眠を確保する為には、この行為は決して間違ってはいないと思います。
それに対して貴方はどうしましたか?
隣で寝なかったことを彼女が謝罪(する必要は全くないと思いますが)し制止しているにも関わらず彼女宅を後にし、
挙げ句、彼女の家に足が向かない、以前は彼女を許したけれど…、という考えしかできない自己中心ぶり。
何故貴方が彼女を許すという立場なのか、全く理解ができません。
彼女の優しさを受け入ることができず、
隣で寝るのが忍びないと思いながらも
彼女が隣で寝るのが当然という考え方をするのなれば、
子供じみていようと、心が狭かろうと、
別れるのは当然の結果と言えます。
ただ今後女性とおつき合いするのであれば、まず、
1.いびきを治す努力(治療)をする
2.どんな騒音の中でも全く問題なく眠れる女性を探す
のどちらでなければ、
相手の女性を再び傷つける結果になりかねませんので、お気を付けください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/10 14:46:45
いびきがすごくうるさい人と同棲したました。
最初の3日はほとんど寝てません。
でも3日も徹夜状態にしていると、4日目に力尽きて寝てました。
それからは寝れるようになりました。
慣れだと思いますよ。
彼女と一緒に寝ていたのはどれくらいですか?
まだそれほど時間が経っていないのなら、自然に慣れるまで待てばいいと思います。
寝不足になっても部屋から逃げ出さないようにして。
寝不足になれば寝れてしまいますからね。
でも彼女から別れるのではなく、迷惑をかけていたあなたから別れると言うのが理解できません。
彼女はあなたにいびきがうるさいなんて文句一つ言わなかったのですよ?
あなたの体質だからしょうがないと思い、でも疲れて寝たいからと考えた行動じゃないですか。
彼女の何が悪いのでしょう。
隣で寝ていなかった事で寂しかったあなたの気持ちもわかります。
でもいびきはどうにもならないし、
あなた優先に考えた彼女の気持ちはわかってあげてほしいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/10 14:23:27
それでも 彼女はそばに居てくれると言ってるんでしょう?
確かにあなたは、ショックを受けたかもしれませんが、
彼女のことが好きなら問題ないと思いますし
いびき防止グッズなどを試してみては?
彼女と一緒になって 「今日はこれを試してみるよ」とか
あまり深く考えずやってみては?
ちなみに私は寝相が悪く、よく彼女と一緒のベットで寝ていて
朝起きてみると彼女がベットの下で布団にくるまって寝ていました。。
びっくりして彼女に謝りましたが、「慣れたよ。。」と言われ
2人で笑ったことがあります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/10 13:33:27
次の彼女には、はじめから耳栓渡しておいてあげてください。
私の旦那もものすごくいびきがうるさくて、付き合い始めた当初はシングルベッドに二人で寝ていて本当につらかったです。
むこうのほうが寝つきがいいから、いつも先に寝ちゃうし。
耳押さえて寝てましたよ。
まあ、それで別れるかどうかは人それぞれでいいと思いますけど。
あなたにとって理想の恋人が「いびきがうるさかろうが、じぶんにくっついて寝てくれる人、自分にまったく隠し事をしない人」ということであれば、つつしみ深く思いやりのある人なのであろう彼女とはこの先もうまくいかないと思いますので、致し方ないです。
彼女をスッパリ解放してあげてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/10 13:19:53

質問した人からのコメント
自分は相手の気持ちを汲んでいるつもりで、結局は自分のことしか考えていなかった。
彼女には謝ります。たとえ愛想をつかされることになっても仕方ありません。
ただ謝らずにはいられません。
みなさん聞いてくださいましてありがとうございます。