ここから本文です

解決済みの質問

あまりにもくだらないのですが窓ガラスの網戸は左右どちら側にするものなのでしょ...

koremobrnnkyouさん

あまりにもくだらないのですが窓ガラスの網戸は左右どちら側にするものなのでしょうか 自分は左側で 彼女は右側に します

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

treegigantesさん

窓と網戸で隙間ができないほう つまりは室内側から見て右 が基本だと思います。
網戸の役割上、虫の入り口を作っては無意味なので。

今時のアルミサッシの一般的な引き違い窓で考えるとして、
室内側に右のサッシ、室外寄りに左のサッシが出てると思いますが。
この形だと、室外側である左を開けると真ん中部分をピタリと隙間なくということができなかったり、サッシ同士の間に虫が入り込んで室内側に抜け道ができたりします。

ただ、家具レイアウトや家の作りなどからいって頻繁に開く側が必ず右とは限らないので、現実的には使いやすい側で良いのでは?

元サッシ会社社員より。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/14 10:04:33
  • 回答日時:2007/9/10 21:48:35

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

denounceby7010さん

必ずという定義は存在しないです。

一応確認で現在付いている網戸を左にした時と右にした時左右それぞれにモヘア(毛のようなパッキン)が付いていてスキマが出来ていないか。

それが左右どちらとも問題なさそうならあとはガラス障子をどちらを開けるかの問題になってきますね。
コレに関しては100%ではないですけど障子中心のクレセント(鍵)を開けた手の向きで左右が比較的分かれてくるようです。

つまりは鍵を右手で開けるとその時体は左の障子の側によっているのでそのまま左の障子を開ける。左の手で鍵を開けたときは右の障子を開ける。という傾向値はあるようです。

ちなみに自分は右でクレセントを空けて左手で左のガラス障子を開けるので網戸も必然と左側にきますね(`∀´)ゝ

haranbanjou48さん

この前事務所に来たサッシ屋さんは、全部右にセットしていきました。

右に小窓があるから、私の自宅も右側にしてます。

meison24gyogiさん

・・・・どっちでもいいんじゃない?

ただ、うちだけじゃないと思うけど

網戸を左側にして窓を開ける場合、

窓を全開にせず、少しだけ(~全開の少し手前)開けた場合

夏だと特に、網戸と窓の隙間から蚊などの虫が入ってくる場合があります。

だからうちでは右側を開けているか、左側を全開にしているかのどちらかです。

marubouzu77さん

ガラス窓と同じ。。。。。。。。。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/10 21:38:58
  • 回答日時:2007/9/10 21:37:13

manatsu_goさん

頻繁に開ける窓側だと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時27分現在

786
人が回答!!

1時間以内に1,401件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する