ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中2の娘を持つ母親です。最近気ががついたのですが、小3の妹の算数が出来ません...

wingroad365さん

中2の娘を持つ母親です。最近気ががついたのですが、小3の妹の算数が出来ませんでした。はじめは面倒で見てやらないのだと思っていたのでしが、3桁や4桁の足し算引き算の暗算ができませんでした。

もちろん中学の成績は最悪です。来年は受験ですし、何からさせていいのかわかりません。良いアドバイスをお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

grownxtさん

中学校の娘さんが、小学校3年生レベルの問題が解けないと
そう言うことですね?

立ち戻ってその学年の問題集と参考書を買ってきて、
解いていくしか方法は無いと思いますよ。
基本的な知識になるだけに、この先も使うので気が付いて良かったですよ。

焦ることは無いですよ、まだ中2なら時間もあります。
十分取り戻せますから、安心なさって。

http://books.benkyo-lab.com/elem/ari_ref.html

(ぜひ参考までにどうぞ)

問題集はお嬢さんと一緒に、書店で読み比べて選んでくださいね。
答えの詳しい解説が付いている方が、お嬢さんも分かりやすいでしょうから。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/11 00:54:23
  • 回答日時:2007/9/11 00:52:33

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(17件中1〜17件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

i_0_nuttakvvvさん

3桁4桁の暗算ってそんなに必要ないと思います。
現に私自身4桁の暗算は多少時間がかかってしまいます(苦笑)

失礼かも知れませんが、娘sanの中学の成績は最悪と言う事は中1の段階で分かっていたのではないのでしょうか?あるいは、小学校の時点で周りについていけていなかったというか・・・

それまで放置していたお母さんの方にも多少なりとも問題があったのではないでしょうか?

学校に通わせていればまぁ大丈夫なんて考え方は通用しないでしょうね。
生徒1人に合わせて授業を進めてくれる教師は存在しないでしょう・・・
学校側にもカリキュラムがあり(所謂ノルマのような物)、個人に合わせるという授業は根本的に無理でしょう。

いまから塾に通わせても、クラスの皆についていくことは難しいかと思います。
勉強する環境がないようなので、自宅で自主勉は娘sanには向かないのかも知れません。
家庭教師という手もありますが、劇的に成績が伸びるという事は期待しない方がよいと思います。

塾に通わせるのなら、キチンと塾の方にも話をして折り合いをつけながら決めた方がいいと思います。
金銭面に余裕があるなら、個別塾または少人数制の方がおススメだと思います。

または、家族総出で勉強して見るのはいかがでしょうか?
お母さんと妹sanと娘sanとで小学校低学年のドリルで勉強すると、身近にライバルなどが居てやる気になれるのかも知れません。

yk073さん

とにかくしっかりと筆算して確実に計算できるようにし、次に暗算で最初は2術、次に3術、そして4術と少しずつチャレンジしていくことが大切です。なにせ毎日少しずつ着々と焦らず、あきらめずにやることが、算数をできるようにする一番の近道です。
嘘だと思ってもぜひやって見て下さい。
中学受験をする子にもこの方法でやらせたら一気にできるようになりましたので、ぜひやってさらなる学力アップを目指して下さい。

redspider2357さん

私は今、高校受験生です。はっきり言って3桁、4桁の足し算、引き算が入試にでることはないでしょう。しかし、分数、比の考えは必修です。
ここはひとつ、家庭教師や個別塾はいかかがですが?
ふつうの塾では小学レベルのことはやってくれないでしょう。

でもそれは本人のやる気を出させてからにしてください。
ではどうやってやる気を出させるのか?それがお母さんの一番の悩みでしょう。
具体例をあげてみました↓
1、もので釣る(成績がわるっかたらペナルティをあたえる)
2、ひたすら褒めてあげる
3、友達と競わせる

やってはいけないことは説教や愚痴ることです。もしそれで勉強したとしても、身が入りません。
でも何も言わなかったら、何もしないでしょう。私だったら週に3回までの「勉強しなさい」
(一言にしてください)はたえられるかな・・・。言うタイミングも大事です。私が言われてむかつくときは
1、なにかに熱中しているとき
2、これから勉強しようとしているとき
↑は、見分けが難しいですが、娘さんをよく観察して勉強する前の行動パターンを見つけるといいでしょう。

最後にひとつ、娘さんもお母さんも試行錯誤が必要です。勉強もやる気を出させるのも、いろいろなことをやってみてください。大事なのはだめだと思ったらすぐにやめる。しかしそこで諦めるのではなく、やりかたを変えてください。私は勉強法をいろいろやってみて、進学校の合格率98%になりました。
 お母さんと娘さんのご多幸をお祈りします。

kitcatumakingさん

娘さんはおそらく勉強嫌いなのでしょう?
嫌いなことを言われてやるのは、この年頃の
子どもには不可能です。

娘さんと将来について話したことがありますか?
いつも本気で向かい合っていますか?

でしたら何も言わなくても周りに影響されて勉強
しますよ。

ちなみに僕の彼女は中学生時代、1年2年と
外泊、不純異性交遊、喫煙などの非行を繰
り返して、学校に親呼び出し数知れず。
でも中3になってそういう人たちとの付き合いを
ぱたっとやめて勉強に打ち込み、県内有数の
進学校に行き、今は努力でエリートの道を歩
いています。

その彼女が言うには「あのとき親があきらめず、
いつも真剣になって怒ったり、時には泣いたりし
てくれたから今の自分があるんだ」とのことです。

いきなり勉強という「本丸」に切り込むのではなく、
娘さんとたくさん話をしたりして「外堀」から攻めて
いくことの方が大切な気がします。

shiori_osさん

私も中二ですが3桁や4桁の暗算はきついと思います…テスト中で簡単な計算でもすぐ筆算してやってますよ。
みなさんの回答でもありますが、親からやりなさいとやる気がなくなります。
あなたがさせるのではなく、一度娘さんにそのことについでどう思うか聞いてみたらいかがですか?
自分でまずいと思っているなら、あなたが言わなくてもこの参考書が欲しいとか塾に行きたいとか言ってくると思います。
私も中一まで塾に行け行けと言われてものすごく嫌だったのですが今年になって色々考えるようになり、自分で塾を探して行きたいと言ったら行かせてくれました。
今娘さんが何も思っていないなら、お母様は不安でもそのままで大丈夫だと思います。
自分のことは自分が一番よく分かりますので、そのうち何か相談してくるのではないでしょうか?
成績表だげでは分かりません。普段の小テストなんかで自分が何ができないと思うか、それに対して何かしたほうがいいと思うのか、聞いてみてください。

mqp_sさん

とにかくその小3の算数をできるようにしなきゃですよ
まともな高校いけませんよ…

mas_6cap_hiroさん

そんな子いくらでもいます。計算ができなくても、美容師や、飲食店での仕事などたくさんの道があります。だヵら無理に勉強を押し付けず、よく娘さんと、話し合い、より多くの「道」を案として出し、より、可能性の高いほうをその後の人生の仕事等にすればいいと思います。
また、娘さんの夢や、なりたい職業、などに就かせるために親として、全面的にサポートして
あげてください。 計算ができなくても、たくさんの((道))はありますよ。もっと広い心で成長を見守ってあげてください。

today_windyさん

arichan360さんの意見にかなり近いのですが,

まず,3桁4桁の足し算引き算が暗算で出来ないといっていますが,
9432-6897だと私もできません。2500-1300くらいならできます。。。
というふうに,あなたの説明だけでは,お子さんの学力を適切に判断する目安としては,説明が適切ではありません。
説明が適切ではないだけではなく,わたしが心配しているのはあなたの判断もとても短絡なのではないかということです。
鶴亀算ができても旅人算ができないということありますし,学力というのはそういう一側面だけで分かることでもありません。

もしも2500-1300程度のものができないということで,言われているのであれば,こんどは逆に今更なんだろうという気もしてきます。
中二のお子さんは小学校3年生だった頃から4~5年たっており,なぜもっと早くに上のお子さんの学力についてもっと適切に判断・対応してあげなかったんだろう・・という気もしてきます。
(今更いってもしかたないことかもしれませんが・・でも,だとすれば,気がついていないだけで,下のお子さんも既になにか取り残されていたり,あるいはどこかに障害等がある場合だって考えられるので十分注意していて上げてほしいなっておもうわけです。)

小学校でつまづくところというのはたいてい決まっています。分数や割合,比・・といった概念の処でつまづくことが殆どです。
ですから,2+4のような小学校一年生の問題から始まって,どこでつまづいているのかを突き止めることがまず先決です。
例えば,図形も,計算も,どれも分かっていない場合もあれば,一部だけ分かっていないこともあります。

「だめじゃないの。こんなのもできないで・・」だ頭ごなしに言っても,自信を失わせるだけで出来るようにはなりません。
そのつまづいているところから再度確認しながら分かりながらやっていけば,程度にもよりますが,本人が乗ってきさえすれば(=やる気がありさえすれば)取り戻す余地は十分あると思います。

ただ,ちいさい子であれば,まだ本人も幼くて「自覚的」にやる気のあるなしなどはあまりないので,親の側でうまく「乗せる」ことができれば子供はわりと一緒に頑張るものです。
しかし中学生ともなると,子供のほうにもなまじ反抗期的な自我などが芽生えてくるので本人自身がなんとかしたいと思わないとなかなか親が言っても限界があります。

先日中3の子の勉強をみてやりましたが,ルートの計算とかの難しいことの初歩をやっているわけです。√4=2とかね。でもその以前に素因数分解が出来ていないので,√12を解こうとしても,12=2×2×3と適切に素因数分解できないので,√12=2√3とすんなり出来ないのです。
算数は,最初に習った知識を元に次ぎのステップに進まないとなかなかできません。
ですからつまづいていることを見つけたら,最初につまづいたところに立ち戻ってそこを修復しないととりあえず目先で来ていないところだけを教えてもダメなのです。

miechan22222さん

暗算が出来なかったのですか?筆算だと出来るのでしたら心配はしなくてもいいと思いますが・・・
九九は大丈夫か わりざんはどうか 分数の計算はできるか 距離の計算はどうか 時間の計算はどうか 面積の求め方はどうか 割合はどうか・・・・など すこしずつつまんでどのあたりまでわかっていて どこで引っかかるのか まずは確認してみられてはどうでしょうか。
計算自体が出来ないのだったら また1桁の計算からやり直して繰り上がり、繰り下がりの勉強でしょうけど。

arichan360さん

あなたの質問読んで一つ疑問を持ちました。
最近気がついたと言うことは中2の今までどうしてたんですか?
親御さんがお子さんの勉強を時々でもみてあげてればもっと早く対処できたはずです。

ま、こんな事言っても今からではどうしようもないので今後どうすれば良いかとなると
わかるところまでさかのぼって復習するしかないですよ。
数学以外英語とか国語とかの成績は?こちらも問題ありですか?

数学なら分数や小数などはどうでしょう?理解できてますか?
まずは公文などの薄めの問題集を買ってきてやらせるか(最初は親が隣で見てあげて教えるのが良いです)しましょう。ドリルが厚いのだとお子さんが拒否反応でやる気がなくなります。

中学といっても公立なら小学校から自動的に入学できますので同じ中学生でも学力に差があるのが現状です。うちの子のクラスにも分数や小数どころか九九の計算まで怪しい生徒がいますよ。
もちろんこういう生徒は成績は振るわないです。

受験までまだ1年あります。
高校を選ばないならどこかには行けると思いますがそれなり普通のレベルの高校に行きたいなら今からでも遅くはないので復習させてみましょう。

お子さんのやる気はありますか?一番はこれが大事ですよ。
やる気がないのに親だけが騒いでも無駄になります。勉強はやる気次第で成績は伸びます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/11 07:50:17
  • 回答日時:2007/9/11 07:47:42

質問をみる

nyyyyyyyyyyyyaさん

娘さんは勉強に対しての意欲はありますか?
私は家庭教師をしているので、沢山のお子さんを見てきましたが、

自分で勉強を全くしない・やる気がない子に問題集を買い与えても、しませんよ。

娘さんは高校受験について、どう考えているのでしょうか?
本人の希望を考慮して、親子話し合っていく事が必要だと思います。

youkai_siokininさん

う~ん…私も中学生の頃、暗算は出来なかったと思います。
娘さん同様、成績は最悪でしたし、数学なんか最高点が7点でした。
それでも高校に進学できましたし、全国簿記大会にも出場できました。

何を…っていうのも難しいですが、
バイトなどでレジをすると、自然に覚えていったりしましたよ。
勉強だからやってるんじゃなくて、毎日の繰り返しで出来るようになっただけで、
レジ仕事をしなくなったら再び、出来なくなりましたが。

暗算が出来る、出来ないと受験は、あまり関係ないんじゃないでしょうか。
受験の問題は公式であって、暗算などではないように思います。
暗算できなくとも、筆算などを使った「計算」自体は出来るんですよね?
それで十分ではないかと思いますし、
逆に「来年は受験生なんだから!!」と小突かれると、
やりたくなくなる天邪鬼なお年頃だと思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/11 02:24:27
  • 回答日時:2007/9/11 02:21:34

zoobirdzooさん

って事は、
英語なんかもダメだって事でしょ。。。

今までお母さんが気が付かなかったって事は、
小学生の頃娘さんの勉強を見てあげなかったってことですよね。。

って事はお子さんが将来何になりたいかも、
知らないのでしょうね。。

塾に行かせるなりして対処した方がいいと思います。。。。

zukkokemaru_1さん

どの科目でも同じなんですが、出来ない部分の前の部分からやらせるといいはずです。
(その前の部分で理解できていないからつまづくんですよ^^;)

後、勉強するときなんですが!
結果をいちいち確認して、こまめに誉めてあげてください!
特に出来たことを誉めるのに集中してください!
 ※決して、出来ないことを怒ったり悪く言わないように!
(要するに、「勉強の結果をしっかり見てくれて、きちんと誉めてくれる!」と覚えさせるんです^^)

子育ての一環なので根気良く頑張ってください^^;

suppamutyooさん

3桁、4桁の暗算?中二??

ヽ(´▽`)/

そんなのできない子なんていくらでもいますよ!!!!
まぁでも成績が悪いなら周りと比べて悪いんじゃないですか?
私は進学校でしたからなんともいえませんが周りの中か下の公立の友達はそんなものでしたよ。

yy3098ssさん

別に「暗算」なんかできなくても問題ないですよ・・・。筆算すればできるのでしょう?どうですか?
(筆算で計算ができれば問題ないですよ。私も暗算は全くの苦手ですが、進学校に進んでますから。大学も国立大理系でしたし)

いづれにせよ、数学や算数ができない子は、「分数」でつまづくようですね。どうでしょうか?娘さん、できますか?分数。

私は「公文」は否定的(理由を書くと長くなるので、ここでは伏せます)な方なのですが、成績が最悪、基本が全くできていないっていう子には、良い方法だと思います。
公文の問題集も売っています。
小学校1年生から、確認という意味でもやってみてはどうでしょうか?
そうすると、どこからつまづいているのか、把握できますし、公文のやりかたで「とりあえず、解き方を覚える」のも一つの方法です。

もうすぐにでも始めないと、とてもじゃないですが、受験には太刀打ちできませんよ・・・。

akinokehai_22さん

本人様、中学2年生の娘さんは成績はいかがでしょうか(??)お母様が足し算・引き算が出来なかったのですね(??)

母親が出来なくても高校受験はお母様は手伝う訳に行きませんから、娘さんの努力次第です。

人間忘れる物ですが、隠れて、もう一度挑戦してみて下さい。

自然に思い出しますよ(^^)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:小・中学校、高校]

ただいまの回答者

05時52分現在

754
人が回答!!

1時間以内に1,543件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く