解決済みの質問
デンマーク、ノルウェー クローネの両替方法と手持ちについて
デンマーク、ノルウェー クローネの両替方法と手持ちについて
今週末にデンマーク・ノルウェーに出かけます。
外貨両替する必要があるのですが、どういう方法が一番効率が良いのでしょうか?
1.国内でそれぞれ両替
2.ユーロに両替してから向こうでユーロ⇒クローネに両替
3.デンマーク、ノルウェーでそれぞれ日本円からクローネに直接両替
4.その他
ご存じの方、ぜひお教えください。
また、通常の観光旅行(個人旅行)で回りますが、手持ちとしての目安があればそれも
お願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2007/9/11 11:45:06
-
- 解決日時:
- 2007/9/12 16:56:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
効率(手間やレート)を考えると、クレジットカードを使って引き出すのが一番だと思います。お手持ちのクレジットカードの裏に「Plus」か「Cirrus」と書いてあれば国際キャッシュカードとして使えるので、手軽に引き出せ、金利や手数料もかからずに一括で引き落とされます。暗証番号だけは確認しておいてください。
1は日本国内で両通貨共にあまり流通していないのでレートが悪いです。
2は2度手数料がかかるか、レートがダブルで悪くなるのでお勧めしません。
3は1~3の中では一番お勧めです。Yenはどこでも両替可能です。
ノルウェー、デンマーク共に治安はいいものの物価が高いところなので、ホテル代を除いて1日最低でも3000円程度はかかります。(マクドナルドのセットが1000円以上)タバコやお酒の値段も高いので(日本の3倍程度)ご注意ください。タクシー代も日本の1.5倍程度です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/11 12:54:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
3.で全く問題ありません。
デンマークもノルウェーもユーロ非加盟で、独自通貨のままです。
これは勿論、外為基幹通貨にはなり得ないでしょう。
国内都市銀行で替えられますが、この事情で不利に扱われます。
現地に行って、その都度必要な額を日本円から直接現地貨に替えることで問題ないです。
余程田舎でも無い限り、市中に銀行は沢山ありますし、かつての我が国のように外為指定銀行と言う制度もありません。
現地通貨が使い余るとその方が面倒ですし、中間に他通貨を挟むと手数料の二重払いになって損をします。
物価高の北欧ですが、別にその傾向は今に始まったワケではありません。昔から高いです。
朝はホテルで済ますとして、昼・夕食とお茶代、足代などで1日当たり円で1万円くらいあれば良いでしょう。
勿論カード決済も出来ます。クレジットカードのPINコード(暗証番号)を確認して置いて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/11 23:55:44
クレジットカードでJCBオンリーのだけは使えないのですが、そのほかのクレジットカードは、今は世界中で使えるんで、それでATMで下ろします。
あちらの空港にもう24時間稼動のATMがありますので、着いたらその場で下ろします。3万くらいの手持ちが欲しいですね。
で、両替所で細かくしてもらって、タクシー用に小銭も持っていると良いです。
足りなくなったら、ショッピングモールや銀行で下ろせば良いので、足りなくなったら、2・3万ずつ下ろせば良いです。
カードはなぜか使えないときがあるので、2枚以上あったほうがいいです。VISA,MASTAR(Circusと提携)両方あったほうが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/11 15:18:46

質問した人からのコメント
他の皆様も貴重な情報ありがとうございました。
参考にさせて頂いて、いってきます。